2019高考落幕,今起78所高校自主招生陆续开启

  河南商报记者 马俊峰

  “没有一点真实感,高考居然就这么结束了……”

  2019年高考结束的铃声,似乎还回响在耳边,网络上高考结束的孩子们,在调侃着自己还未放松的生物钟。

  但这一切,都已经在6月8日下午5点,变成了又一批考生和家长心中永远的记忆。

  考试的结束,只是整个“高考”环节的开始,6月25日零时起高考成绩的公示,以及此后志愿的填报,仍是考生和家长需要关注的环节……

  9日起开始评卷,2019年高考圆满收官】

  河南商报记者从河南省招生办了解到,今年,我省高考报名总人数超过100万,全省设考点近800个,考场3万余个。从各地报告的情况看,全省高考组织管理严密规范,各个环节安全顺畅,考风考纪良好。

  教育、宣传、网信、公安、工信、保密等部门集中办公、协同联动;财政、交通、卫生、电力等部门密切配合、全力保障。社会各界关爱考生、热心助考。

  其中,仅教育部门参加的考试工作人员突破16万人。

  据了解,6月9日开始,我省高考工作将转入评卷阶段。

  6月25日零时起可查成绩】

  高考已经结束,6月9日开始,我省高考工作转入评卷阶段。

  省招办表示,今年,河南高考所有统考科目仍均实行网上评卷。

  6月25日零时起,考生即可上网免费查询自己的高考成绩。

  届时,考生可登录河南省教育厅网站(http://www.haedu.gov.cn)、河南省招生办公室网站(http://www.heao.gov.cn)、河南招生考试信息网(http://www.heao.com.cn)、河南省普通高校招生考生服务平台(https://pzwb.heao.gov.cn)网上查询。

  为更好地服务考生,今年我省将通过普通高招考生服务平台只读邮件向考生发送电子成绩单、录取信息以及高考体检报告。

  要提醒考生和家长注意的是,为更好服务考生,今年将通过普通高招考生服务平台只读邮件向考生发送电子成绩单、录取信息以及高考体检报告。

  此外,考生如对成绩有疑问的,可于6月27日18:00前持本人准考证到县(市、区)招办提交申请,逾期不予受理。

  需要注意的是,复核只检查是否漏评、分数合计是否存在差错,不复核评分宽严。考生须在规定时间内到县(市、区)招办领取复核结果。以上服务均免费,考生和家长应严防招考诈骗行为。

  高招志愿填报系统6月25日8时正式开通】

  根据安排,今年河南高招志愿填报系统将于6月25日8:00正式开通,7月10日18:00之前,考生可分三次完成填报。

  第一次志愿填报时间为6月25日8:00~6月28日18:00。

  填报本科提前批、国家专项计划本科批、体育本科、艺术类本科提前批、艺术本A段、艺术本B段、专升本、对口本科、对口专科,书面签字确认时间为6月30日—7月2日(专升本、对口生不签)。

  第二次志愿填报时间为6月30日8:00~7月4日18:00。

  填报本科一批、地方专项计划本科批、本科二批,书面签字确认时间为7月6日—7月8日。

  第三次志愿填报时间为7月6日8:00~7月10日18:00。

  填报专科提前批、高职高专批、体育专科、艺术类专科,书面签字确认时间为7月12日—7月14日。

  提醒考生和家长,在查到成绩后,根据个人需求,在规定时间内进行志愿填报。

  6月25日起,可进线上、线下咨询活动】

  与往年相同,2019年高考后,考生和家长可以选择线上、线下两种方式进行招考咨询;

  我省今年网上咨询活动定在6月25日—6月28日,省招办和在豫招生高校均参加。

  每天咨询时间为上午9:00至12:00,下午15:00至18:00。为提高咨询效率,请先浏览网上咨询须知和各有关咨询单位公告区及精华区发布的重要信息。

  线下咨询活动,则是6月25日—6月26日在郑州举办,省招办委托河南师范大学新联学院、黄河科技学院、郑州工商学院承办,为高校宣传和考生咨询提供免费服务。

  在我省普通高招录取提前批本科、本科一批以及本科二批《专业目录》院校代号“6130”(黄河科技学院)之前的院校,在河南师范大学新联学院(郑州市郑东新区郑开大道50号,郑开大道与京港澳高速交汇处东1000米路北)参加咨询;

  在我省普通高招录取本科二批《专业目录》院校代号在“6130”之后的,以及专科提前批、高职高专批录取的院校,在黄河科技学院南校区(郑州市紫荆山南路666号,南三环与紫荆山南路交叉口南1000米)参加咨询;

  艺术类、体育类招生院校,独立设置的中外合作办学机构,香港、澳门高校,本省专升本招生院校在郑州工商学院参加咨询(郑州市郑东新区前程北路8号,郑开大道和前程北路交叉口向北1000米)。

  考生及家长凭准考证即可入场。

  78所高校面向我省进行自主招生】

  高考之后,仍有部分考生继续开启赶考之路。6月10日起,各大高校在我省的自主招生考试将陆续开始。

  河南商报记者了解到,2019年共有78所高校面向我省进行自主招生。

  根据教育部安排,6月10日至22日,自主招生试点高校将陆续对通过报名审核的考生进行考核。

  此外,报考军事、武警、公安类院校的考生还要在6月下旬参加军检、面试等。一些香港高校也将陆续在全国开始面试。

  有意愿进行自主招生考试的考生和家长请及时关注相关高考官网和省招办发布的信息,谨防招生诈骗行为。(编辑 华丽娟 吕瑞天)