《最好的我们》票房造假?电影市场环境何时能干净!

  网视导读:《电影产业促进法》明令禁止票房数据造假,但法律只起到一个规范的作用,要想营造一个健康、干净的电影市场环境还需要影视公司的自觉以及观众的监督。

  没想到院线这个端午档是靠票房注水出圈的。

  6月6日端午节档期首日,《X战警:黑凤凰》《追龙2》《最好的我们》《当我们海阔天空》四部影片齐与观众见面。除了《X战警:黑凤凰》因一片凄惨声而上热搜外,另外几部都低调得很。

  然而,其中一部影片并没有一直“低调”下去。根据爆料消息的不完全统计,《最好的我们》在上映的第二天,24小时内全国至少有944个场次上座率高达100%,人为操纵的痕迹过于明显。

  要知道,6月7日《最好的我们》的票房位居单日票房榜第四。而到了8日,《最好的我们》超过《追龙2》,位居单日票房榜第三。

  就在8日晚上,《追龙2》的导演王晶发文表态,斥责“幽灵场”是违法行为,希望电影局能够多多关注此事。

  对于网络上的大量质疑声,8日晚上《最好的我们》官微作出回应,表示影片绝无票房注水、上座率作假等情况发生。“我们会向相关部门举证,以示清白。对于凭空捏造及发布虚假信息者,片方和发行方保留追究其法律的责任的权利。”

  片方表示:收到网传信息后,以中国电影股份有限公司为代表的发行方第一时间进行全国排查,深入调查涉嫌违规的行为。截至目前,网传个别影城排映问题已由相关部门介入调查。过程中并未发现“票房注水”等票房做假行为。

  电影《最好的我们》作为一档青春爱情片,当然存在男主陈飞宇粉丝包场,又或者迎来高考生怀旧导致上座率增加的可能性。但这类型影片毕竟不像《复仇者联盟4:终局之战》这样的大片,一般状况下是不会出现火爆到买不到票的情形。所以,被怀疑票房注水也合情合理。

  而在院线,影片票房“注水”是常有的事,这已经成为电影宣传的惯用伎俩。票房“注水”的主要目的地是通过人为来制造观影火爆的场景,进而吸引更多的观众走进电影院。因此,首周票房的水分是最大的,因为这段时间电影的新鲜度与关注度都是最高。

  2018年,电影《后来的我们》就因票房注水的事闹得沸沸扬扬。该电影在首日上映就达到了2.8亿的票房,当天晚上就有好多网友怀疑票房的真实性,毕竟一部小成本的爱情电影首日就取得如此高的票房还是有些困难。但后来官方给出的回答依旧是没有注水,反而是与平台用户退票相关。

  事实上,有关票房“注水”,在《电影产业促进法》中明确禁止。

  《电影产业促进法》里明文规定,“电影发行企业、电影院等应当如实统计电影销售收入,提供真实准确的统计数据,不得采取制造虚假交易、虚报瞒报销售收入等不正当手段,欺骗、误导观众,扰乱电影市场秩序。”

  法律还进一步明确了对违法行为的处罚措施:“电影发行企业、电影院等有制造虚假交易、虚报瞒报销售收入等行为,扰乱电影市场秩序的,由县级以上人民政府电影主管部门责令改正,没收违法所得,处五万元以上五十万元以下的罚款;违法所得五十万元以上的,处违法所得一倍以上五倍以下的罚款。情节严重的,责令停业整顿;情节特别严重的,由原发证机关吊销许可证。”

  《电影产业促进法》于2016年11月7日发布,从2017年3月1日起施行。在实施后的第二十一天,全国电影市场专项治理办公室对外通报:全国326家影院因偷漏瞒报票房被依法严厉处罚。

  可以看出,不论是对电影从业者还是电影观众来说,这些法令都有助于电影行业的规范,这些条款也给“注水者”敲响了警钟。

  但即便出台相关法律,也总会有人捡漏网之鱼,法律的颁布是规范行业形态,并不能够完全制止票房“注水”的情况不发生。要想营造一个健康、干净的电影市场环境,不仅需要电影从业人员以及观众的监督,影视公司也自觉遵守行业规范。