曾国藩:家之富贵,必有三曲

  文案|艺述史 主播|月涵

  艺述史官方原创

  今天呢,月涵想跟大家聊一聊曾国藩这个人。谈起曾国藩,那一定就要从他庞大的家族谈起,他是这个家族的核心人物。曾家的祖上没有出过什么名人,原本就是一团散沙,是一个兄弟互相嫌隙的家庭。到了曾国藩这一代才有了好转,几十年的时间里,不断积累声势、家产和人才,成为盛极一时的地方大族。曾国藩改变了家族命运的办法非常值得我们借鉴,我们来看看他的三部曲。

  第一:他放下了自己的标准。

  曾国藩说,“凡事留余地,雅量能容人。”曾国藩知道凡事要留点余地,不能强逼别人,更不能强逼家人。所以,他不再拘泥于自己读书人那套高大上的标准,逼着自己的兄弟们走上功名路,而是开放了心态。家里有一个读书考试出来了,就可以带着兄弟姐们走出贫苦的家乡,条条大路通罗马,不需要要求每一个兄弟姐妹都读书,一个模子刻出来。

  第二:从小事开始沟通,良性沟通。

  曾国藩虽然说是一家之主,但是他充分尊重二弟曾国潢的治家理财的能力,家书中主要商讨的都是家常里短。所以曾国藩慢慢地放开自己的权利,让弟弟曾国潢发挥他的才能,最后他也成为了曾国藩在前方治军杀敌最稳定的靠山。

  第三:发挥协作精神。

  曾国藩说,“兄弟和,虽穷氓小户必兴;兄弟不和,虽世家宦族必败。”他深知兄弟家人协作的重要性,所以在曾国藩办湘军后,他成功地把全家动员起来,三个弟弟放弃了科举,投入军营。而且每个都能独当一面,形成了一个链条。曾国藩负责保护曾国荃,曾国荃负责抢东西,并把抢来的东西运回家给曾国潢,曾国潢就负责在家打理家产。如果说曾国藩是董事长,曾国荃就是ceo,曾国潢就是财务总监,其它两个弟弟就是大区经理,形象描述了一家人的状况。他把家人组合起来,一起创业,这是更高维度的亲情关系,因为它是一种更复杂的社会协作关系。

  现如今,亲情关系对于我们来说是一门大学问,我们可能没有曾国藩这么庞大的家族关系网。生活的压力,工作的繁忙让我们和亲人之间的距离越来越远。原因不是我们有了代沟,也不是文化出了断层,而是我们心里那个高大上的标准。我们的标准只能去要求自己,不能改变任何人,包括我们的亲人,不要试图用自己的标准去要求家人,他们不会按照你设计的路线生活,因为他们真的不是你。你们说,是不是呢?