奥克斯回怼格力:“眼红”公司线上销量 不正当竞争已报案!

  6月10日下午,格力电器微博发文,实名举报奥克斯空调质量不合格,共8款产品被涉及。消息发布后,相关话题迅速登上新浪微博热搜。

  对于格力电器举报,6月10日晚间,奥克斯回应称,近年来格力线上销量下滑,而奥克斯快速增长,正当618空调销售旺季来临之际,格力采用在微博上诋毁手段,属于明显的不正当竞争行为,已向公安机关报案。

  数据显示,奥克斯空调近年销量增速亮眼,2018年“618”和“双十一”购物节期间,奥克斯空调销量增速迅猛,均夺第一,更在2018年度一跃成为线上空调市场的销售冠军。

  南都记者梳理发现,格力电器和奥斯克“结怨”已久,格力电器多次起诉奥斯克侵权,董明珠也曾在公开场合抨击奥斯克。

  屡遭格力起诉

  此次举报并非格力电器首次向奥克斯发难。

  2018年4月24日,对于格力电器诉奥克斯侵犯专利权的6个案件,广州知识产权法院进行了一审宣判,其中3个案件构成专利侵权,判令奥克斯共计赔偿格力4600万元。这一判决金额刷新了截至当时空调行业专利诉讼案赔偿金额的最高纪录。

  据媒体统计,从2016年到2018年,格力起诉奥克斯空调“侵害实用新型专利权”,胜诉达12次之多,美的起诉奥克斯空调“侵害发明专利权”、“侵害实用新型专利权”,胜诉达14次之多。“在奥克斯和格力、美的专利侵权诉讼有关联的法律裁判文书中,近3年间,除了偶尔几次两家主动撤诉外,奥克斯空调几乎全部败诉。

  而根据“中国裁判文书网”发现,仅从2015年12月至2018年5月的两年多时间里,就有大量奥克斯被认定对格力和美的两大空调巨头专利侵权的终审判决书。

  董明珠也曾在公开场合开“怼”奥克斯。

  2019年1月16日,格力电器召开2019年第一次临时股东大会,董明珠在现场提问环节称:“千万不要给我讲奥克斯。我们的销售,每天安装,都是在七八万台以上,从安装数来看,我们认为格力的经营情况非常乐观,第二个,为什么不让提奥克斯,他比美的更糟糕。因为美的原来在我这里挖人,现在已经不挖了。现在奥克斯天天在我这里挖人,连工人都挖,甚至我的人去了他那里还要更名换姓,这是我现在的心情,偷了我们的技术,而且弄虚作假。”

  奥克斯“618”“双十一”销量夺冠

  此次被格力电器实名举报的奥克斯空调,近年来发展迅速。

  21世纪经济报道援引数据称,自2016年以来,奥克斯的空调销售量以20%的增速在显著提高,2018年的销量增速更是达到了26%,总盈利860亿元,稳居行业销量增幅第一,位居互联网空调新零售销量第一。

  第三方市场研究机构中商情报网发布数据称,奥克斯空调2018年“618”期间整体销售量同比增长2.3倍,并实现京东、天猫、苏宁易购三大平台的空调业“大满贯”。第三方机构奥维云网数据显示,在618大促首周,空调电商市场零售额TOP10机型被前三强品牌(奥克斯、美的、格力)锁定,奥克斯空调无论在“额”还是“量”上,均以明显的优势独占电商市场鳌头。且最终奥克斯空调以销额份额28.5%、销量份额31.3%稳居行业第一。

  2018年11月20日,奥克斯所在地宁波市鄞州工业园区管委会发布信息,称2018年双十一期间,奥克斯空调再夺“全网空调品类第一”。整个双十一期间,其销售额突破20亿,同比增长87%;双十一当天,奥克斯仅2分58秒销售额破亿,是全网空调销售破亿最快的品牌;同时,奥克斯倾城柜机和黄金侠挂机双双成为全网销量冠军。

  有分析认为,奥克斯突飞猛进的销量或许跟低价策略有关。根据第三方研究机构奥维云网(AVC)的统计数据,2018年前22周,奥克斯空调线上产品均价为2714元,不仅低于3029元的行业线上均价水平,还低于同处于第二阵营的海信(均价为2912元)。

  不正当竞争已报案

  6月10日下午6时30分左右,南都记者致电奥克斯网站公布的总机热线,公司工作人员表示,奥克斯空调不存在任何问题,具体官方后续会进行回应。

  6月10日晚间,奥克斯正式微博回应,格力电器在微博举报系诋毁。

  奥克斯称已报案

  奥克斯称,格力既非消费者又非国家监管部门,其声称消费者向其举报我司产品间题,明显不合情,不合理,漏洞百出。正当618空调销售旺季来临之际,格力采用诋毁手段,属于明显的不正当竞争行为。

  奥克斯表示,根据奥维云网公布的数据显示,一季度奥克斯空调线上销量增长56%,格力空调下滑11.6%。

  奥克斯称,作为一家有责任、有担当的企业,产品质量过硬,性价比高,连续多年线上销量、好评率均第一。公司愿意接受广大消费者和国家相关部门监督检查。

  “对于格力的不实举报,我司己向公安机关报案,并将向司法机关提起诉讼,依法保护我司合法权益,维护市场正常秩序。”奥克斯称。

  采写:南都实习记者 高沛通