格力电器手撕奥克斯 董小姐意欲何为?“私心”还是为消费者

  封面新闻记者 杨尚智 熊英英

  618电商节大促前夕,商战愈演愈烈。

  6月10日,格力电器在官方微博上发布了奥克斯生产销售不合格空调产品的举报信。举报信直指:奥克斯空调8款型号空调产品均为不合格。

  奥克斯在业内素有价格杀手之称,连续几年618电商节都勇夺销冠。数据显示,在所有电商品牌的空调销售份额中,奥克斯独占了9成。

  而格力电器,在空调板块是当之无愧的行业老大,但其电商渠道非常弱。

  董小姐在618大促的关键节点,痛击奥克斯。此番到底是“私心”之举,还是为消费者打抱不平?

  618前夕

  格力电器“手撕”奥克斯

  八款产品不合格

  为何突然举报奥克斯空调?在举报信中格力电器声称,此前众多消费者曾向格力电器反馈,奥克斯空调虽然价格便宜但耗电量很大,格力电器称,经其委托有专业资质的第三方机构检测验证,检测结论与格力电器的检测结论一致,能效比和制冷消耗功率的检测结论均为不合格。

  封面新闻记者发现,格力空调举报的奥克斯空调有八款,涉及具体型号包括:KFR-25GW/NEW+3、KFR-35GW/NFI19+3、KFR-25GW/ZC+2、KFR-35GW/HFY+3、KFR-35GW/NEW+3、KFR-25GW/NFI19+3、KF-26GW/NEA1+3、KFR-35GW/ZC+2等8个型号。

  以其中KFR-25GW/ZC+2为例,标称能效比3.59(达到国家二级能效标准),第三方实测值仅为2.68,远达不到3.40的国家二级能效标准,距离3.20的国家强制性标准也有较大差距。不排除其他在售型号也存在类似问题。

  格力电器表示,生产销售此类产品不仅严重侵害了消费者的合法权益,对国家节能减排环保政策以及市场公平竞争的良性秩序也造成了巨大破坏。格力电器向国家市场监督管理总局举报称,“如相关行为涉嫌构成《刑法》第一百四十条生产销售伪劣产品罪,请移送公安机关依法追究刑事责任。”

  意欲何为?

  格力“私心”之举

  还是为消费者打抱不平

  10日16点08分,格力电器官方微博发布举报信之后,迅速登上热搜排行。

  网友一片哗然,家电行业内更是沸沸扬扬,纷纷猜测格力此次举报意欲何为?同时关注奥克斯将如何应对。

  封面新闻记者梳理消费者及网友评论了解到,大致分为几类。

  第一类:索赔。网友@和生super留言:“家里购置了一屋子的奥克斯,准备索赔!”网友@Zhengcheng看个球也留言希望,“能不能顺便把所有品牌都测一遍。”

  第二类:点赞,@港味美衣噢认为,这样的相互监督消费者受益。@动物知识bot则说,“制造商撕咬,消费者得益。”

  第三类:质疑,@起飞的种子福建莆田直接质疑,“这算良性竞争?”网友@潘明则指出,“格力空调销量掉到第三了,当然要想想办法了。 ”

  据封面新闻记者了解到,对于消费者来说,选择节能空调可将日后使用过程中的电费一点一滴的节省下来,无疑是精明的选择。这里涉及两个关键词:能效比和变频。能效比是指空调器在制冷运行时,制冷量与有效输入功率之比。能效比数值的大小,反映出空调器产品每消耗1000W电功率时制冷量的大小。

  业内深扒

  董明珠早就看奥克斯不顺眼

  扬言“千万不要给我讲奥克斯”

  封面新闻记者采访多位业内人士,对于格力电器此次突然发招举报奥克斯空调产品,是想在618电商节来临前给奥克斯致命一击。

  “奥克斯曾经是空调行业的价格杀手,多年前就因为低价受到市场青睐。格力作为空调行业的老大,对奥克斯低价抢市的行为已有不满。”一名业内人士分析,目前奥克斯在主流卖场均有销售,但实体店只是其展示形象的一个窗口,没有销量,其销售主要走电商渠道,由于价格便宜,网上销售火爆,已占据了网购空调近9成的市场份额。

  而在今年1月召开的格力电器2019年第一届临时股东大会,董明珠直接向奥克斯开炮:““千万不要给我讲奥克斯。格力每天安装都是在七八万台以上,从安装数来看,格力经营情况我们认为非常乐观。第二个,为什么不让你提奥克斯,他比美的更糟糕。因为美的原来在我这里挖人,现在已经不挖了。”

  “现在奥克斯天天在我这里挖人,连工人都挖,甚至我的人去了他那里还要更名换姓,这是我现在的心情,偷了我们的技术,而且弄虚作假。””

  封面新闻记者还查询到,今年4月24日,广州知识产权法院公开对格力电器诉奥克斯专利侵权纠纷进行一审判决,认定其中3个案件构成专利侵权,判定奥克斯共计赔偿格力4600万元,创下国内家电行业侵权索赔记录。

  格力回应:有消费者反映空调耗电快

  封面新闻记者第一时间联系了格力电器的公关人士,该人士就格力电器的官方微博所发举报信给予了确认,就发布举报信的缘由回应说,“其实正如举报信所说,由于消费者自身在购物的时候,向卖场人员反映奥克斯空调存在耗电快的问题。”