19年的“X战警”告一段落,今后该怎么拍?

  你好啊,这是《Vista看天下》精选陪你的第18天。我们每天都会精选当期杂志文章免费给你看,希望你能喜欢。

  4月《复仇者联盟4》掀起的全球大狂欢余热还未散去,6月,又一部由漫威漫画改编的真人超级英雄电影《X战警:黑凤凰》上映了。

  从2000年第一部改编电影面世到现在,《X战警》系列已经走过了19个年头,前前后后上映了十余部系列电影,每一部都获得了不俗的票房收入。

  但今年夏天的《X战警:黑凤凰》很有可能是一个暂时的终结,出品方二十世纪福克斯公司在2018年被迪士尼收购,《X战警》的版权也重新归入同在迪士尼旗下的漫威影视。

  新的改变正在酝酿,就像最后一次集结的《复仇者联盟4》一样,有主要角色死去,新的血液注入,19年过去,又是一轮更新迭代。

  缘起黑人民权运动

  “X战警”的英文原意是“X-Men”,讲述的是一群变种人的故事,与其说他们是英雄,不如说他们是为了自己的生存权奋斗的所谓“异类”。

  漫威之父斯坦·李曾经解释过X的含义,它指的是“Extra”,拥有“额外”能力的人。在未来的发展中,人类的基因出现了进化、变异,由此产生了一群拥有超能力的人。但人类总是害怕陌生的存在,他们把这些变种人视为潜在的威胁,只想隔绝、消灭他们。

  敌对中,变种人内部也分化出两个派别,一派是以X教授为主的主和派,提倡普通人类和变种人之间寻找和平共处的平衡点,万磁王则是激进派,瞧不起普通人类,企图建立一个以变种人为主导的新世界。

  比起《复仇者联盟》里伟光正的超级英雄们,《X战警》里呈现的议题则更现实沉重。

  原著漫画创作于1963年,那时美国民权运动正开展得如火如荼,也诞生了两个少数族裔的民权运动代表:马丁·路德·金和马尔科姆·X。两人一南一北,遥相呼应,成了当时黑人民权运动的标杆人物,然而两人的主张大相径庭,马丁·路德·金主张非暴力和平运动,倡导在尊重白人权利基础上增加黑人的权利,马尔科姆·X则是暴力革命的崇尚者,鼓吹黑人民族主义。

  斯坦·李和同为犹太裔的另一漫画作者杰克·卡比从当时的时代背景中获得灵感,在漫画中创造了另一个少数人群体——变种人,X教授和万磁王的主张就是依照两大民权运动领袖刻画出来的。

  和现实不同的是,X教授和万磁王曾是一对亲密无间的好朋友,两人互相扶持着成长。然而X教授生长在一个富有的白人家庭,接受过良好的教育,万磁王却从小被纳粹投入集中营,更亲眼看着自己的母亲被枪杀,甚至在后来,已经隐姓埋名的万磁王为了救人暴露了自己的超能力,被当作异类,间接害死了自己的妻子和女儿,从而走上了另一条暴力对抗的道路。两个好朋友从此陷入了相爱相杀的无限循环中。

  变种人的超能力就像肤色、人种,生来就刻在基因里,不能主动选择,也无法抛弃,普通人类惧怕他们的变异,却不知变种人也是在战战兢兢地谋一个生存空间。《X战警1》里,一直反对变种人的当权者在即将死去时问变种人暴风女,“你恨普通人类吗?”暴风女回答:“有时候会。因为我怕他们。”

  比《钢铁侠》早得多

  实际上,如今为大多数观众熟知的美国漫画巨头漫威在上世纪90年代有过一段困顿时期,负债累累。当时的负责人Ron Perelman为了偿清债务,尽快收取现钱,开始大量抛售旗下漫画角色改编权,《神奇四侠》《X战警》《绿巨人》《钢铁侠》等版权就这样卖给了各种各样的影视公司。

  《X战警》一直颇受年轻人欢迎,在上世纪90年代,漫画就以800万册销量位居第一。二十世纪福克斯公司在1993年用260万美元买下了《X战警》的电影和动画电影改编权,作为协议的一部分,漫威享有所有福克斯制作的《X战警》系列电影2%的全球票房分成。曾有媒体统计,十几年下来,福克斯靠这个大IP获得了总计36亿美元的收益,漫威仅从中分得9930万美元的票房分成。

  导演布莱恩·辛格就是在这一背景下接触到了《X战警》电影项目。那是1995年,布莱恩·辛格到福克斯制片厂谈自己的项目,制片人却转而向他推荐了《X战警》,复杂而精彩的人物让布莱恩很快点头接受了邀请。

  筹拍了几年,第一部电影在2000年7月上映。它算得上是最早的超级英雄改编电影,比2002年索尼拍摄的《蜘蛛侠》,和后来成立的漫威影业在2008年推出的《钢铁侠》都要早得多。

  在《X战警》里扮演主要角色“金刚狼”的休·杰克曼曾回忆道,“1999年刚开始接触《X战警》时我在伦敦,这是我到美国拍的第一部片子,当时我在伦敦排一个音乐剧,九个月之后就和偶像们一起完成了这个电影。”他记得当时和一个朋友坐在纽约的防火楼梯上聊天,朋友对他说你的人生将会发生重大变化。朋友说的话变成了真的。《X战警》甫一推出便大受欢迎,后来又陆续推出了《X战警2》《X战警:背水一战》。休·杰克曼也成功在美国打响了名声。

  2011年重启的“新X战警系列”里,主要角色也换了一波阵容,起用了更年轻更有名的演员。2017年,金刚狼个人衍生电影拍到了第三部,效力了17年的主演休·杰克曼也宣布从此告别这个角色。2018年,漫威的母公司迪士尼向福克斯支付了370亿美金外加价值353亿美金的股权,并且以承担福克斯140亿美元的所有债务为条件,成功收购了福克斯。

  未来?漫威总编也不知道

  6月上映的《X战警:黑凤凰》依旧是一个内部斗争问题,但他们要面对的大Boss不是万磁王,而是昔日并肩作战的伙伴琴·葛蕾。在漫画设定里,琴是变种人里最强大的存在,身负凤凰之力,是唯一一个五级变种人。她隐藏的力量被激发,自己却难以控制,逐渐走向黑化失控的结局。

  面对强大的无法控制的力量,人们会怎么选择?琴自己认为,“对于害怕的东西,他们会试图摧毁。”而另一个变种人魔形女则对她说,“我们是你的家人。”在这一刻,他们不像是超能力者,更像不断在找寻自我身份认同感的“平凡普通人”。

  少数人群体为生存权斗争的内核贯穿了整个X战警系列,电影里甚至没有多少外来的大反派,除了变种人与普通人类之间的斗争,很多时候反派大boss就是万磁王,或是其他变种人,比如数千年前的变种人天启,或是现在的黑凤凰,而另一派X战警每次战斗都是为了阻止他们暴力消灭所有普通人类。他们都只是想证明虽然各自的主张不同,但自己的存在性是正当的。

  不论结局如何,《X战警:黑凤凰》都是福克斯《X战警》系列的最后一部作品了。迪士尼收购福克斯之后,无数观众关心这个系列将何去何从,主演会换人吗?X战警是不是能和复仇者们在同一部电影里面对面了?

  没有人能明确回答。除了死侍依旧由原来的演员扮演,其他X战警在将来是否回归仍是一个巨大问号。漫威影业总裁凯文·费奇曾经在媒体采访中爆料,当迪士尼对福克斯的收购彻底完成之后,他们会选取一群年纪在20到30岁左右的演员来扮演X战警,组建一个全新的超级英雄团队。这也让诸多影迷认为《X战警:黑凤凰》将是现在这批演员的最后一部相关系列电影。

  知乎上曾经有人问过一个问题:X战警为什么不加入复仇者联盟?

  现任漫威漫画总编在今年4月写下回答,“其实,在漫威漫画里复仇者们和X战警已经有过很多次互动。他们并肩作战过,作为队友一起打击邪恶,有时候他们不是很合得来,也互相斗争过。复仇者是正面人物,他们永远都是英雄。而X战警是局外人,他们为自己而战。他们认为变种人是不同的、游离于世人之外的角色,他们想要保护自己。复仇者和X战警的利益并不总是一致的,所以有时候他们是朋友,有时候他们是敌人。在漫画里这些都发生过。”

  而在未来的漫威电影宇宙中,这些求生存权利的少数群体会发生什么呢?总编说,“我也不知道。”

  好了,文章读完了。如果觉得不错,记得分享到朋友圈哦。也欢迎在留言区写下你的想法。