珍贵资料:清代手绘浙江11府76县全貌

  此《浙江全图》作者不详,约绘于清康熙(1662-1722)初期,距今约360年。

  共含青绿山水地图88幅,画心尺寸:37.2X48.4厘米。

  描绘清代浙江省全图及州县地图(浙省全图、杭州府、嘉兴府、湖州府、宁波府、绍兴府、台州府、金华府、衢州府、严州府、温州府、处州府等),标记境内:山脉、河流、湖泊、府衙、海岸、岛屿等。

  地图上南下北,左东右西,四边有位置距离标记及地图名。现藏于法国国家图书馆。

  青绿山水,又称青碧山水,是中国山水画的一种形式,主要特征为工笔、重彩。其青绿的颜料是来自呈色稳固的矿物如石青、石绿。

  浙江省,地处中国东南沿海。东临东海,北连长江三角洲,与江苏省接壤,太湖位于两省之间,东北一角邻上海市,西接江苏省和江西省,南连福建省。境内最大的河流为钱塘江,因江流曲折,称之江,又称浙江,省以江名,简称“浙”。

  省会为杭州市。 浙江是吴越文化、江南文化的发源地,是中国古代文明的发祥地之一。

  杭州府是元朝末年,由朱元璋政权设置的一个府。

  清代辖:钱塘(县治在今浙江省杭州市上城区小营、湖滨、清波街道及紫阳街道北部)、仁和(县治在今浙江省杭州市下城区武林、庆春、天水、长庆、潮鸣街道)、富阳(今浙江省富阳市)、余杭(县治在今浙江省杭州市余杭区余杭镇)、临安(今浙江省临安市)、於潜(县治在今浙江省临安市於潜镇)、新城(县治在今浙江省富阳市新登镇)、昌化(县治在今浙江省临安市昌化镇)共8县;海宁(州治在今浙江省海宁市盐官镇)1散州。1913年,杭州府废除。

  嘉兴府:元至元13年(1276年)改嘉兴军为嘉兴府安抚司,明初复为嘉兴府。明宣德5年(1430年),分嘉兴县西北境为秀水县,东北境为嘉善县;分海盐县置平湖县;分崇德县置桐乡县。府治嘉兴、秀水(在今浙江省嘉兴市)。

  下辖:嘉兴(县治在今浙江省嘉兴市北部)、秀水(县治在今浙江省嘉兴市南部)、嘉善(今浙江省嘉善县)、海盐(今浙江省海盐县)、石门(县治在今浙江省桐乡市崇福镇)、平湖(今浙江省平湖市)、桐乡(今浙江省桐乡市)共7县。1913年废。

  湖州府:隋置州,因地滨太湖得名。元元贞6年(1295年),废州置湖州路;至正26年(1366年),改湖州府。

  清代辖归安(县治在今浙江省湖州市东南部)、乌程(县治在今浙江省湖州市西北部)、长兴(今浙江省长兴县)、德清(县治在今浙江省德清县德清镇)、武康(今浙江省德清县)、安吉(县治在今浙江省安吉县安城镇)、孝丰(县治在今浙江省安吉县孝丰镇)共7县。府治归安、乌程二县。

  宁波府:明洪武十四年(公元1381年),为避讳,改明州府为宁波府,意为海定则波宁,这是宁波定名之始。

  清初辖鄞县、慈溪县、定海县、奉化县、象山县,府治鄞县。

  清顺治十五年(1658年)设宁绍台道,驻宁波。

  民国初年废府置道,撤销宁波、绍兴、台州三个府合并成会稽道(俗称宁绍台道),道治设在鄞县(宁波城)。

  绍兴府:南宋建炎四年(1130年),高宗驻跸越州,以“绍奕世之宏休,兴百年之丕绪”之意,次年改为绍兴元年,升越州为绍兴府。府治所在地山阴、会稽两县同城而治,领会稽、山阴、萧山、诸暨、余姚、上虞、嵊县、新昌八县。

  明为绍兴府,治所属县不变。清继明制,民国二年(1912年)废府。山阴会稽合并为绍兴县。1983年设地级绍兴市。

  台州府:明洪武元年(1368年),改台州路为台州府,隶浙江行省。

  清沿明制,府治临海县,下辖临海(县治在今浙江省临海市区)、黄岩(县治在今浙江省台州市黄岩区)、天台(今浙江省天台县)、仙居(今浙江省仙居县)、宁海(今浙江省宁海县)、太平(今浙江省温岭市)共6县。

  金华府:元至正十八年(1358)朱元璋攻取婺州路,改婺州路名宁越府,至正二十年改为金华府。

  明成化七年(1471)金华府领金华、兰溪、东阳、义乌、永康、武义、浦江、汤溪8县,府治金华县,故有“八婺”之称。

  衢州府:元至正26年(1366年),改龙游府为衢州府,治西安(在今浙江省衢州市区)。清代沿袭明制,西安县仍为府治。

  下辖:西安县(在今浙江省柯城区和衢江区)、龙游(今浙江省龙游县)、江山(今浙江省江山市)、常山(今浙江省常山县)、开化(今浙江省开化县)共5县。1913年废府。

  严州府:明、清两代隶浙江省治,辖区相当于今天的杭州市西南部。

  明洪武八年(1375),朱元璋改建德府为严州府。下辖6个县:建德县、桐庐县、淳安县、分水县、遂安县、寿昌县。民国初年,全国废府州厅改县,废。

  昔日府城为今建德市梅城镇。

  温州府:明洪武元年(1368年)废路置府。

  清初沿明制。府治永嘉(在今浙江省温州市区)。下辖:永嘉(县治在今浙江省温州市区)、瑞安(今浙江省瑞安市)、乐清(今浙江省乐清市)、平阳(今浙江省平阳县)、泰顺(今浙江省泰顺县)共5县。

  处州府:隋唐时代行政区划名。括州、处州两名择一使用,更迭颇繁。

  元朝至正十三年(公元1276年)改为处州路,至正十三年(1359年)改为安南府,随后改为处州府。

  明朝景泰三年(公元1452年)起,处州府辖丽水、松阳、缙云、青田、遂昌、庆元、宣平、云和、龙泉、景宁10县。治丽水县(丽水市莲都区),1911年辛亥革命后设立处州军政分府。民国元年(1912年)撤销处州军政分府,先后由瓯海道和、第九、第六、第七行政督查区管辖,1949年5月解放,10月设丽水专区。