周杰伦演唱会尬唱《学猫叫》:是羞辱还是心酸

  文/金钟

  巴黎演唱会上,周杰伦选中了一对情侣,女的是中国人,男的是法国人,男人陪着女人来听周杰伦的演唱会,是为了弥补他错过的她的青春,他们很激动,也很让人感动。然而,当周杰伦满心欢喜地问:是想听甜甜的歌呢,还是想听简单爱这样的歌呢?

  出乎所有人的意料,他们点的是《学猫叫》,不是周杰伦的歌。JAY很温和,虽然不会,还是跟着旋律哼唱了几句,周杰伦说:“这是我第一次在演唱会上唱别人的歌。”在粉丝们呐喊和狂欢时,却忽略了周杰伦的尴尬。

  前段时间周杰伦还在ins上发文说:“告诉你们我为什么很少听别人的歌,因为我16年前写的歌,到现在还在流行。”有人说,这是对周杰伦的一种羞辱,有人说,真的为他感到心酸,为经典音乐感到心酸。

  经典都被网红流量充斥了,难道歌手真的要适应社会,唱网红歌吗?难道现在的音乐都要走网红路线、向流量靠拢吗?

  我替周杰伦感到不值,替经典歌曲感到不值。如今的网红歌曲不外乎有几个特点:容易学、带动力强、土味重、有魔性,流量为王的时代,音乐的力量、温度、灵魂似乎消失了,留下的只有口水的狂轰滥炸。

  朴树在接受采访时说道:“看到大家接受音乐的底线,比我想象的还要低,无法理解,我就想,这社会怎么了。”是啊,这个社会怎么了?无数浅显、低俗的音乐充斥着我们的耳膜。看似,音乐离每个人越来越近了,每个平凡的人都能够创造出火遍中国甚至世界的“神曲”,然而,火了,真的代表那就是音乐吗?能够证明那就是经典吗?

  真正的经典是什么?是淘尽了风沙,经历了时间的洗礼,仍然能够留存在人们心中的音乐。那种神曲只能火一时,转眼又被另外一只神曲所取代。

  在我结识的几届00后学生中,每次听他们欢唱时,我听到的更多的是《酒干倘卖无》《爱拼才会赢》《稻香》《不想长大》这样的经典歌曲,那些口水歌只是一两次的狂欢罢了。

  我曾经惊叹于他们竟然会这么老的歌曲,仿佛和我是生在一个时代,甚至和我的父母生活在一个时代。原来,经典终究是经典,它不会随着时间的推移,失去了颜色。原来,00后传唱的还是那些经典。

  音乐如此,文化也是如此。网络的兴盛、电子书的普及,捧红了无数的网络小说作家,而很多经典著作却门可罗雀,备受冷落。这个时代究竟怎么了?没有营养的、低俗的网络小说被捧上天,而传统文化却被置之高阁,如果不是学校把《论语》作为必考篇目,我想很多中学生不会去读这千古遗训吧。即便如此,还有很多中学生沉浸于网络小说密密麻麻的文字之中,更别提没有被列入必读书目的经典了。

  不止是青少年,我们成人不也是如此吗?尤其到了工作岗位之后,似乎传统文化已经渐行渐远,能记得的那些也仅仅是初高中所学的,只剩下微弱的荧光罢了。地铁上是无数个捧着手机看网络小说和电视剧的人,而这些看过了,笑过、气愤过、叹息过,真正留下了什么呢?甚至里面有很多扭曲的价值观,让这个世界的一些人都开始变形。

  看过了,便忘了,真正能留下的,真正值得回味的,真正能给我们以精神震撼的,还是那些经典著作,还是那些经典文化。

  我们呼吸着经典音乐,就像呼吸着经典文化一样,不能也不会忘却那些真正触动心灵的、深入内心的经典。我相信经典永远不会被取代,我相信我们做人也是如此,不会因为时代的变化、庸俗的充斥,忘了最原始的自己。