为什么高中教师不愿意参与高考监考

又是一届考生结束高考。对于考生来讲这可能是第一次,但是对于一些高中老师来讲,他们对高考都已经是平常事了,很多高中老师都当过高考的监考老师。现在的高考监考老师基本上都是从高中老师的队伍中选拔,对于刚参加工作的年轻高中教师来讲,高考监考对他们的吸引力很大,主要还是因为他们没有经历过高考当监考。但是经历过的老师都感觉这个活不好干,很多老师都不愿意再参加了。其主要还是因为这几个原因。

首先,很多老师认为高考监考是一个出力不讨好的工作,在那些高中的教师群体中根本形成不了积极的调动力,而且高考监考老师的补贴也是很少的,这让很多老师都对这个工作失去了兴趣,现在的高考监考补贴依旧和十年前时候一样,监考费还是一点儿都没有涨,这样肯定不会有教师对高考感兴趣了,要知道十年的时间教师的工资都涨了很多了。

其次就是高考监考的责任是很大的,这些监考老师的工作压力也很大,毕竟是全国范围的大型考试,如果考场情况正常还好,如果偶然遇到一点特殊情况,那么处理起来会很麻烦,你很感到压力很大,很纠结。这和平时考试的监考完全不是一个量级,很多老师都是因为承受不了这份压力才不愿参加高考监考。

最后就是很多老师认为高考监考耗费的时间比较长,想有些已经结婚有孩子的老师,他们要照顾家里的老人和孩子,抽出这么长时间耗费在高考上对他们的家庭也会产生一定的影响。大多数人都不愿意为挣那么一点钱花那么长时间去做压力大的工作。高中教师平时的工作都很繁忙,平时休息时间也不是很多,大家都希望能在高考这两天好好休息一下。