为什么农村学子一定要上大学,上大学对寒门学子的意义何在

开阔视野,找到适合自己的领域,实现自己的梦想!很多人不知道自己的天赋在哪,上大学你有很多的试错机会,从而找到自己擅长的领域。你可以当程序员,不喜欢你可以做考证件做律师、教师、会计、设计师等等。而没有上大学,你的工作只能是工厂流水线,技工,服务员等没有丝毫技术含量的工作。在这样的工作环境中天赋没有展现的机会,千里马也会变成驽马!

好工作都是给好学校的学生准备的!每一所地级优质大学都是当地政府为了吸引和培养高等人才而花费大量人力物力打造而成的。当地政府机构部门,医院,银行,学校都会对该校学生大开快速通道。上的学校不好,想进入这些部门很难。不上大学,这些工作对你是绝缘体!“寒门学子”能够得到一个类似的工作,至少能够帮助整个家庭获得前所未有的幸福感!

中小学学生受到新时代思想影响较重,觉得学习并不是自己谋生的唯一出路。很多学生觉得现在大学生遍地,甚至有以自己老师为比较对象,觉得自己老师每月工资只有三四千,干点啥都比这强。中小学生思考问题过度片面,整体思维不强。很容易受到类似的思维影响!

觉得现在社会以升学改变自己命运已经落伍了,认为大学生那么多,但是大部分都是打工而已。怎么说呢,一流大学的学生从来不觉得上学没用!

在贫困地区,从小学、初中、高中,逐层筛选,最终走向城市大学的人群比例不足5%,样本基数为小学开始的人口总数。那么剩下的孩子会如何,更多是直接步入社会,从事各方面劳动工作。

但在贫困地区的观念是,唯有读书才是光明大道,而忽略自身条件的适应性,因为的确在经济落后地区,教育方面存在诸多不足,比如:硬件设施差,条件艰苦,师资紧缺等等,都会对孩子学习教育受到限制,因此要从这样的环境中脱颖而出,可想何等不易。

在读书之路无门之际,人们总会报以沮丧,认为改变命运的机会不再有,哀叹、自怜,认为寒门再难出贵子。甚至坚信古人讲的:万事皆下品,唯有读书高!

经济落后的现状下,在学习教育的投入所占整个家庭的比重更大,但受限于地区经济发展的限制,教育资源本身就存在局限性,最终的读书成功的几率又大大降低,并且这期间时间跨度大。总体权衡比较,贫困地区,相比于读书,步入社会,勤劳、自力更生,更能摆脱自己的命运。