儿时最珍贵的记忆,4K完整版即将首次重返大银幕!

  今年的上海电影节,除了华语经典《海上花》之外,还有一部电影即将重登大银幕,这就是我们所熟知的《大闹天宫》。

  《大闹天宫》是上海美术电影厂出品的经典动画作品,在中国一说起来可是无人不知无人不晓。

  前一阵子华为拍摄的短片《悟空》的背景就是这部作品,片中小男孩为了在电影院看一场《大闹天宫》跋山涉水的故事,其实很像小时候的我们,为了看一场《大闹天宫》一直把过年的零花钱在手里死死的攥着,碰都不让别人碰一下,就为了去电影院的售票处买一张票。

  买到了票以后,我们拿着票走进那个黑黑的屋子里。从灯光暗淡下来,大银幕上“大闹天宫”四个字出现,到最后“终”,一个打碎一切陈腐旧套,充满了革命斗志追求自由的故事就这样印在了我们的心里。

  孙大圣的形象,从童年开始就被赋予了挑战权威、不惧恶势力、勇敢斗争等等可贵品质,成了我们心目中的英雄形象。

  的确,《西游记》就是一部通篇反骨的经典名著,吴承恩刻画的孙悟空之所以能够成为经典英雄形象,很大程度上是因为这个角色正是代表了生活在底层的人对砸碎陈腐规则、挑战腐朽的统治者权威的愿望。

  而这种愿望,是我们每一个中国人骨血里的东西,任何人或事都绝不可能改变。这是我们的魂!

  这部《大闹天宫》的导演正是有着中国动画“泰斗”之称的“万氏四兄弟”中的大哥万籁鸣。据当时参加过《大闹天宫》制作的原动画组组长严定宪回忆“当时‘万氏四兄弟’地位已经相当高。”

  万籁鸣一直希望好好拍下孙悟空、《西游记》,只是由于当时各种原因,找不到投资人给他钱来做。1949年他去了香港,开照相馆,大概是1954年,他又回到了上海,到上海美术电影制片厂当导演。”

  万籁鸣对《西游记》的情感非常深刻,早在1942年,万氏四兄弟就曾经将《西游记》中另一个经典的故事《三借芭蕉扇》改编成动画电影《铁扇公主》,这是中国历史上有记载的最早的动画片。

  当时新中国刚刚成立十年,没有一部能够代表中国文化的电影。万籁鸣的想法受到了上海美术电影厂的大力支持,导演在建国前拍摄的《铁扇公主》、《骄傲的将军》等片给了美影厂极大的信心,全力支持这部影片的制作。

  当时,万籁鸣和美术组的一群工作人员来到北京的故宫、颐和园等皇家园林,拍了很多照片,考察了中国古代建筑的规制和形式。这些中国古代的宫殿建筑,到了美影厂画师的手里,就变成了动画片中漂亮的“天宫”。

  当然,孙悟空的形象才是整部影片美术制作的灵魂所在,我们目前所熟知的这个绿眉毛、红眼睛、身穿虎皮裙、脚蹬步云履的猴子形象,是出自著名的动画美术大师张光宇之手。

  那时候《大闹天宫》的班底几乎都是美影厂自己的人马,只有张光宇是外聘的画师,当时已经60岁高龄。当时张光宇已经重病在身,但为了这部作品他带病坚持工作。在参考了大量的资料之后,为美影厂设计了20多个人物形象,其中就包括最重要的孙悟空一角。

  设计完成之后,张光宇中风病倒。1962年,电影《大闹天宫》的上部终于上映,好评无数。《世界报》发表评论“它做到了迪士尼作品的美感,同时艺术造型又是迪士尼所做不到的。”影片在捷克卡罗维发利电影节上拿下了短片特别奖,《大闹天宫》开始风靡全国。

  由于《大闹天宫》上部的成功,影片的下部也开始了紧锣密鼓的制作,终于在1964年正式杀青。但是,影片的上映却遭到了延迟,之后那个没人敢提的运动爆发了,万籁鸣导演变成了“臭老九”,《大闹天宫》下部的上映也随之被搁浅了十年之久。

  直到1978年,太阳的光辉终于令阴霾烟消云散,《大闹天宫》的下部才重新被允许上映。影片以上下全本114分钟的形式在国内外各大电影节上放映,收获了无数好评,更荣获伦敦国际电影节最佳影片大奖。由此,这部中国电影史上最伟大的动画作品,在诞生将近20年后,终于以全本的面貌赢得了应有的赞誉。

  在此后的数十年时间里,《大闹天宫》影响了一代又一代中国人。在精神文明匮乏的当年,每一年电视台都会把《大闹天宫》拿过来重播无数次,就这样《大闹天宫》走进了我们的心里。

  《大闹天宫》有很多个版本,此前市面上看到的大多是84分钟的精简版,而之前发行的40周年纪念版,也是依照这个84分钟版本制作发行的。之后,2012年又发行了3D重制版本,片长93分钟,比纪念版多出10分钟内容。

  可是,我们在观看这部影片的时候,依旧会发现很多童年时候记忆深刻的画面竟然消失得无影无踪,这让我们不禁遗憾童年的逝去。

  好在,上海美术电影厂委托西影数码修复基地将这部影片修复完成,并将在不久后的上海国际电影节以4k高规格世界首映,而参照的母版正是传说中的114分钟完整版,比原先的84分钟版本多出了足足半个小时的内容,可以说是今年中国动画电影历史上的一次壮举。

  这次修复工作从2013年3月初开始,一共耗时5个月完成,时任美影厂副厂长的朱毓平亲自指导影片调色工作。

  而最令人惊喜的是,在3D重制版中被丢弃掉重新配音的老一代配音艺术家的原声音轨,在降噪、去杂音修复之后,重新回到了影片中,至此,我们童年的记忆终于以完整的面貌回归到大银幕上。

  这部114分钟4k版本,据说会在不久的将来与全国观众见面。上海电影节的观众将会先睹为快,同时,请全国的观众静候佳音。

  (文中图片来源于网络)

  锐影Vanguard作者 | 致远君

  欢迎转载,但一定要注明来源和作者哟