奔驰GLB量产版官图全球首发,年内国产/公布售价

2019上海车展,奔驰GLB概念车的登场,预示着一款与奔驰GLA设计截然不同的全新紧凑级SUV即将加入奔驰SUV家族,而奔驰在6月11日发布的奔驰GLB的新车官图,则意味着我们离豪华紧凑级SUV市场格局改变的日子已经越来越近。

量产版“硬核”元素减少,但依旧方正

与概念车相比,奔驰GLB量产版减少了诸多“硬核”元素,例如换掉了越野轮胎和前后包围坚实的镀铬护板,并且去掉了LED越野顶灯等设计。总之,量产版车型就像是概念车脱去了越野套装后的居家模样,整体依旧蕴含着概念车上所展现的纯正SUV基因。

另外,奔驰GLB还根据车型不同分别采用了不同的外观风格设计,其中前进气格栅有开孔式双横幅和繁星单横幅的区分,新车的前包围也分别用越野版套件和AMG-Line运动套件来进行对应。

当然,外观上的区分是奔驰目前贯用的设计手法,而与之前的SUV车型有明显不同的是,奔驰GLB此次摒弃了以往圆润的车身设计,反而回归到了奔驰GLK时代的方正造型。可以说,奔驰GLB的到来不仅给消费者带来了新的选择,也带来了辨认奔驰SUV车型的新方法。

在车身尾部,奔驰GLB的尾灯内部采用了奔驰最新的环形LED灯带设计,点亮效果与现有奔驰车型明显不同,不过辨识度依旧很高。另外,由于外观会有不同的设计风格,所以新车的后包围也呈现了不同的视觉效果。其中,AMG-Line运动套件版的后包围采用亮光镀铬装饰,排气口则为椭圆形设计;而越野版则采用了哑光银色装饰,排气口为圆角矩形。

尺寸方面,奔驰GLB的长宽高分别为4634/1834/1658mm,轴距为2829mm。虽然奔驰GLB与奔驰GLA同属紧凑型SUV,但就轴距而言,奔驰GLB明显更胜一筹。另外,从2829mm的轴距也可以看得出,奔驰GLB采用了短前后悬的车身比例设计,这样的设计除了可以提升车内乘坐舒适性外,还能提高车辆的通过性,增强越野性能。

MBUX系统加持,7座设计更实用

与外观采用的独特方正造型有所不同,奔驰GLB的内饰造型延续了奔驰最新的家族式设计,仪表盘和中控屏一体式的设计既个性又时尚。同时,涡轮式的空调出风口造型、全新的Touchpad控制器、全新造型的三辐式方向盘等也是奔驰代表性的设计。此外,从官图中可以看出,奔驰GLB也将会搭载奔驰最新的MBUX系统。

值得一提的是,虽然奔驰GLB定位为紧凑型SUV,标配5座座椅,但它提供了第三排座椅选装方案。也就是说,如果你有7座需求,奔驰GLB同样可以满足你,并且第三排座椅支持50/50比例放倒,同时满足用户载物和载人的需求。据悉,奔驰GLB量产版车型将会在今年9月份由北京奔驰进行国产。

在动力方面,奔驰GLB预计将搭载1.3T和2.0T发动机,其中2.0T发动机最大功率为164kW,最大扭矩为350Nm。而AMG版将沿用AMG A35的动力系统,其2.0T发动机最大功率可达225kW,并搭载四驱系统。据悉,奔驰前期会先推出GLB 250以及GLB 250 4MATIC车型。

豪华紧凑级SUV市场新搅局者

虽然SUV市场现在已经不再是蓝海,但是其重要性依旧显而易见,尤其是对奔驰来说。2019年4月份,奔驰在华销量为5.77万辆,同比上涨0.8%,其中奔驰GLC在4月份销量达11827辆(数据来源于乘联会),排在榜单第7位,这也是豪华SUV最好的名次。由此可见,在豪华SUV市场,奔驰依旧大有可为。

奔驰GLB概念车

也正是因为意识到SUV市场的重要性,北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司总裁兼首席执行官倪恺在梅赛德斯-奔驰SUV之夜上宣布,将开启2019年奔驰SUV之年,并在未来的数月内带来近10款新SUV,满足客户的个性化需求。很显然,奔驰GLB就是其中最重磅的新车之一。

从定位来看,奔驰GLB介于奔驰GLA和奔驰GLC之间,它可以弥补GLA实用性不佳的缺陷,也可以满足那些觉得GLC超出预算的消费者的购车需求。总之,奔驰GLB将会是奔驰目前实用性最好的紧凑型SUV。买车君预测,该车的实际起售价将会在30万元左右,比奥迪Q3、宝马X1这些同级别对手更高一些。

不过,就算奔驰GLB售价更高,奥迪Q3、宝马X1它们的压力估计也不会减少太多。因为单就轴距来看,奔驰GLB就远远超越了国产版宝马X1和全新奥迪Q3。另外,奔驰GLB还拥有7座车型可选,这在实用性上又多了一份赢面。可以说,如果奔驰在年内宣布GLB的售价时,实际售价没有接近GLC的层次,那么豪华紧凑级SUV市场的格局真的要彻底改变了。

江山代有才人出,奔驰GLB正以全新的姿态对豪华紧凑型SUV市场发起冲击。越级的乘坐空间、出色的越野性能以及新潮的智能配置,这些会为奔驰GLB带来多大的增持?我们拭目以待。