马斯克:特斯拉今年夏季末推出皮卡 还设计了一款潜艇汽车

马斯克告诉股东,他们可以期待特斯拉在2019年夏季末推出特斯拉皮卡。另外,马斯克还表示公司还设计了一款潜水艇汽车,不过这台车仅会作为展示车辆。

无需人工干预的自动驾驶系统、潜艇汽车、业绩情况、欧洲工厂……特斯拉的年度股东大会看点十足。

6月12日,据CNBC报道,在美国加州山景城举办的特斯拉年度股东大会上,特斯拉CEO马斯克表示,“我们不久后就会拥有一款400英里(约合643.7公里)续航的汽车。”

马斯克还说,也许是在明年,特斯拉的驾驶者将能使用自动驾驶功能而无需人工干预。

“2016年10月后生产的每辆车都能够实现完全自动驾驶,只需要更换电脑即可。”马斯克说,“我们仍需要监管部门的许可,但是我们已经可以实现这一能力,这将会极大地提升车辆的价值。事实上,我认为除了购买升级至自动驾驶的车辆,买其他的东西都是经济上的疯狂。”

马斯克还告诉股东,他们可以期待特斯拉在2019年夏季末推出特斯拉皮卡,并在2020年底前生产更大的电动半挂式卡车。

有股东问及特斯拉是否会造一款水上汽车,马斯克表示,该公司设计了一款潜水艇汽车,就像是1977年詹姆斯·邦德电影“The Spy Who Loved Me”一样。

《The Spy Who Loved Me》的中文译名是《007之海底城》,该片主要讲述英国军情六处的特工邦德与克格勃女间谍联手行动,调查航海大亨称霸世界的阴谋,并摧毁海底城的故事。

马斯克说,“实际上你可以拥有一辆潜艇汽车,这在技术上是可行的,但我认为这个市场很小,但小而热情。”不过,马斯克也澄清说,“这会让人分享,我们也许会把这个做成展示车。”

问及对2019年特斯拉财务情况的预期,马斯克说,“如果公司处于快速增长状态,盈利能力总是充满挑战。”马斯克表示,特斯拉的目标是今年整个“舰队”增长60%至80%,“在这一增速下很难盈利。”不过,他表示公司仍能够保持积极的现金流。

在股东大会上,马斯克和CFO Zach Kirkhorn都重申了业绩指引,即特斯拉将在2019年第二季度前向客户生产并交付9万至10万辆汽车,2019年全年交付36万至40万辆。

据英国金融时报报道,马斯克还对华尔街近期针对特斯拉需求下滑的担忧而感到震惊,马斯克表示,在本月结束的3个月期间,特斯拉“在各个层面上都有非常不错的季度纪录”。

这一评论使得特斯拉盘后股价上涨了4%,不过仍比6个月前的水平低40%。

在股东大会上,很少公开露面的特斯拉CTO和联合创始人JB Straubel出现在股东大会现场,对公司电池技术和工厂Gigafactory的团队表达了感谢。

马斯克和Straubel展现了一幅位于欧洲的绿色园地照片,开玩笑称,这有一天将会变成特斯拉在欧洲的工厂(Gigafactory)。马斯克说,特斯拉的目标是在每个大陆建设一家汽车工厂,在今年年底前,特斯拉将为特斯拉的电车和车辆工厂于欧洲选址,并对外公布。

特斯拉还尝试在美国生产和销售更多的汽车:在减少员工数量的情况下。作为节省成本的一部分,今年特斯拉已经裁去了数百位员工,与此同时,特斯拉在积极进行国际化扩张,最著名的即特斯拉的上海工厂。

值得一提的是,特斯拉还在加州山景城的计算机历史博物馆展出Roadster、Semi和Model Y的原型,吸引粉丝和股东在社交网络上分享照片。

本次股东大会,是甲骨文创始人Larry Ellison和Walgreens Boots AllianceK的执行官Kathleen Wilson-Thompson 加入特斯拉董事会后,首次召开的年度股东会议,Ellison也出席了会议。