安倍称日本有必要主导研发新一代战机,可基于F-2战机

  据日本NHK报道,在与美国达成购买100多架F-35战斗机的新协议后,日本首相安倍晋三在周二表示,日本应该主导研发新一代战斗机。

  围绕基于航空自卫队的F-2战斗机研发新一代战机的问题,安倍晋三会见了自民党议员联盟成员。他表示日本自己主导研发新一代战机是十分必要的,同时,这些战机也需要拥有与同盟国美国战斗机协作的能力。

  F-2战斗机

  美媒美国合众社称,日本同意购买F-35战机是为了保护自己免受朝鲜和中国等国的攻击。安倍此前曾告诉美国总统特朗普,获得高性能武器对日本的防卫能力非常重要。

  日本还从美国购买了“宙斯盾”导弹防御系统,并不顾秋田知事佐竹敬久的反对,寻求在秋田县部署导弹防御系统。

  NHK称,在此次会面中,由自民党前众议院副议长卫藤征士郎等人组成的防卫议员联盟,向安倍晋三提交了各自的建议。其中包括了将负责部门设置在防卫省,以在明年的预算中确保研发费用,以及最优先利用国内产业的飞机开发技术等内容。

  与会者透露,安倍晋三表示:“我已充分理解了建议的重点,今后将对此进行研究。由日本主导国际研发是十分重要的,与美国协作的能力也十分重要。”

  (编辑:WDQ)