奔驰GLB首发,7座布局定位紧凑SUV,入门配1.3T动力

这几年豪华品牌车型逐渐下探,原来被普通品牌占据的级别也逐渐被豪华品牌分流,就像紧凑级SUV市场以前根本没有豪华品牌涉猎,早年间唯一能叫的上号的紧凑级豪华SUV还是基于3系平台打造的宝马X1,然而宝马X1主打运动和传统的紧凑SUV并没有太大的竞争关系,毕竟它是一款纵置后驱以及四驱平台的车型。

然而这几年随着豪华品牌市场下沉,以德系为代表的豪华品牌都开始进军紧凑级SUV市场,宝马有X1,奥迪有Q3,而奔驰有GLA。尤其是宝马的X1自从改款换代后从后驱平台转向了前驱平台,空间一下大了很多,再加上国产加长轴距,让它在国内同级别中成为了佼佼者,毕竟Q3还在走精品紧凑SUV路线,而GLA更是走轿跑SUV路线。这也让宝马X1成为了同级别中最受欢迎的车型。

而我们今天的主角则是宝马X1真正的对手,它就是6月11日首发的奔驰GLB,奔驰GLB定位是一台紧凑级的豪华SUV,标配五座可选七座,而且车身尺寸也是同级别数一数二的车型,甚至比原来号称越级产品的宝马X1还大,GLB诞生于MFA2平台。与全新A级为同平台产品。而且这款车将在最快的速度内由北京奔驰完成国产化进程,预计年内就能上市,售价或在28万元左右,与宝马的X1看齐。

如果你光看外观,你绝对难以想象奔驰会把一台紧凑SUV造的如此硬派肌肉感十足,GLB量产车型几乎和概念车没啥区别,外观上一样充满了肌肉感和力量感,而且相比同级别的其它SUV车型也更显野性,并且整个造型就像是一台缩小的GLS,此外前脸还采用了奔驰家族化的设计语言,辨识度相当高,不过因为尺寸原因所以整个前脸显得比较紧凑,看起来像一个没长大的小孩子。

侧面造型是GLB的精髓所在,它采用了类似奔驰G的方正造型,比起同级别的SUV它并没有过分的追求流线型,而是采用了比较方正的设计思路,和奔驰另一款紧凑SUV奔驰GLA相比背道而驰。不过方正的造型带来的好处就是宽敞的内部空间,尤其是GLB还是一款支持选装7座的车型。尺寸方面GLB也是超越宝马X1的存在,三围数据为:4634*1834*1658mm轴距为2780mm,这个尺寸已经是普通品牌紧凑SUV的水平了,甚至都快追上标轴版的GLC了。

尾部造型则延续了GLB概念车的设计风格,线条简洁平直,尾灯样式和GLC非常的象,采用了奔驰最新款的环状LED灯带。此外尾部也比较敦厚,延续了GLS等大哥级车型的设计风格,此外GLB的尾部包围还分AMG风格以及越野风格,可以满足不同的消费者。

内饰造型则是采用了奔驰最新的家族式设计语言,与奔驰A级非常相似,仪表盘和中控屏组成了双屏套件,带有自然语音识别功能和众多车载互联功能的MBUX车机系统自然不会缺席。此外飞机式出风口以简洁的中控台都与奔驰A级非常的相似。总体来说这套内饰是科技感和豪华感并存的内饰风格。此外用料和做工也非常不错,不足之处可能就是储物空间不够丰富,不过豪华车型为了内饰的完整性和流畅性细节储物空间往往也会被省去,不过采用怀档设计的GLB倒是有个比较大的中央扶手箱。此外GLB的七座布局是需要选装的,默认是5座车型。

动力方面GLB提供1.3T、2.0T汽油以及2.0T柴油发动机,国产后将只提供汽油版本。其中1.3T车型为GLB 200车型,最大马力163匹,而2.0T车型则是GLB 250(国产后应该为GLB 260)最大马力224匹,还配有4MATIC四驱系统。变速箱方面则搭载了7速双离合以及8速双离合变速箱。总体来说动力比X1强不少,动力更好而且还是四缸动力。

缺点总结:GLB虽然是没上市的车型,但是它有几个比较明显的缺点,首先就是它的横向空间不是很足,尤其是它支持7座车型,这一点也是平台导致的硬伤。此外163马力的1.3T发动机是否存在小马拉大车的现象,我相信在座的各位都心里有数。而奔驰的双离合变速箱到底耐不耐用目前尚是未知数,毕竟这个动力总成实践实践还不是很长。

注:配图来自网络,权利归原作者所有,一并感谢!