敲黑板!规避闪崩股投资指南看过来

闪崩这个词最近在A股又开始流行起来,一般指股票莫名其妙地在某个时点突然暴跌的现象。今年以来,医药板块、电气概念板块、新材料概念板块等均出现过闪崩股。其中,6月6日至6月11日期间,方正电机、迪贝电气、南兴装备、福建金森、天晟新材、汉森制药等个股均出现无预先征兆的大幅回调甚至跌停。为什么会出现股票闪崩?投资者如何避险?

“闪崩股”再现

在大盘走势整体波动不大,既没有个股明显利空,也没有明显行业“黑天鹅”的情况下,6月5日至6月11日的4个交易日内,一季度表现抢眼的工业机械股迪贝电气累计大跌23.54%,几乎是从6月5日开盘就一直在“跳水”。无独有偶,6月6日至6月10日的2个交易日内,汉森医药连续暴跌18.94%。方正电机在6月5日至6月6日期间“毫无先兆”地大跌9.37%。Wind资讯统计,近4个交易日内,曾经出现闪崩的股票累计超过25只,主要分布于机械装备、影视传媒、汽车零部件等9个行业。

归纳起来,近期的闪崩股有几方面特点。首先,闪崩前股价涨幅较大,获利盘集中出逃。近期的闪崩股大多是前期涨幅较大且没有经历调整的股票。例如,截至6月6日,天晟新材今年5月份以来累计涨幅超过50%,华脉科技、天威视讯等股票5月以来涨幅20%以上。

其次,闪崩股往往是基本面较差的中小盘股票,少量抛单即可能导致闪崩跌停。例如,联络互动6月6日股价闪崩跌停,该公司2018年业绩变脸,亏损6.69亿元,此前公司业绩快报称,公司将实现净利润1805万元。2019年第一季度,公司净利继续下滑,一季度净利3101万元,同比下滑70%,现金流量净额为-1.8亿元。又如,福建金森4月24日晚间发布一季度业绩报告称,报告期内,净亏损1225.53万元,上年同期盈利164.9万元;营业收入为985.69万元,较上年同期减61.65%;基本每股亏损0.05元,上年同期盈利0.01元。

再次,股东集中减持股成为引发股价闪崩的导火索。5月30日晚间,方正电机公告称,持股6.33%的股东青岛金石灏汭投资有限公司拟在未来6个月内减持不超过2841万股,即不超过总股本的6%。从基本面看,主营新能源汽车用电机及控制器、微电机的方正电机2018年亏损4.44亿元。又如,南兴装备6月4日晚间发布公告称,因自身资金需求,持公司股份约41万股(占公司总股本的0.31%)的董事、董事会秘书、财务总监杨建林先生计划自本公告披露之日起十五个交易日后的六个月内以集中竞价方式减持公司股份不超过约10万股(占公司总股本的0.08%)。

汉森制药公告称,公司于2019年5月24日收到持股5%以上股东上海复星医药产业发展有限公司(“上海复星”)出具的《关于减持湖南汉森制药股份有限公司股份通知》及《湖南汉森制药股份有限公司简式权益变动报告书》。自2018年12月26日至2019年5月23日,上海复星通过集中竞价交易方式减持公司股份合计约95.29万股,占公司总股本的0.32192%。此次减持后,上海复星持股比例降至4.99997%。

此外,翻阅闪崩股的资料不难发现,不少公司存在多个信托、资管计划跻身股东榜的情况,个别持股比例还颇为集中,而这些资管计划受多重因素影响出现资金赎回,可能会对公司股价带来影响。最典型的公司有金智科技、联络互动、派生科技等。例如,2019年一季报显示,金智科技的前十大流通股东中,均有建信基金、西藏信托、东吴基金、工商银行、中欧基金等机构的资管产品涉及。

背后风险值得关注

闪崩会不会传染?闪崩股可能带来哪些风险?这要从闪崩的原因和闪崩股的特点说起。目前,除部分小盘股之外,闪崩股集中的类型还有部分次新股、解禁股、游资爆炒股、业绩预告变脸股等。

A股市场在2017年期间也曾经出现部分闪崩股,彼时主要是由于信托持股、高质押、流动性缺乏等导致的个股闪崩发生,而今年以来,闪崩股带有业绩变脸、游资炒作、受外部不利因素影响等特点。从前期的“妖股”、新股、壳资源股、庄股、题材股、基金追捧的“价值成长股”到闪崩股,背后不但涉及股东、消息面、资金面,而且涉及投资者情绪面的巨大变化。

申万宏源证券研究所市场研究总监桂浩明认为,导致“闪崩”现象的原因很多。例如,某只股票被突然曝出负面消息,可能导致投资者信息不对称发生股价闪崩。但如果投资者不断加强辨别真假信息的能力,有效提升对于公司价值判断的水平,这种因为信息误导所引发的闪崩仍有希望逐步得到化解。但是,对于大股东突然集中抛售所引发的闪崩,其实质是流动性出现麻烦,一般投资者难以规避,这正是目前市场存在的重大风险。在一个流动性较为充裕的市场中,股票通常是处于想买的人买得到,想卖的人卖得掉的相对良性运行状态。在这种情况下,一般不会出现股票闪崩,股价即便是出现下跌,也是逐步“下台阶”,而不至于急速下跌、瞬间跌停。然而,在流动性不足的情况下,只要抛盘稍微大一些,就可能因为下档接盘不足而导致股价快速下台阶,从而引发闪崩。因此,对于市场来说,既要积极主动化解流动性风险,又稳妥理性处理杠杆,这是各方共同努力减少甚至消除闪崩股需要思考的问题。

中国上市公司研究院分析师张娟娟认为,上市公司股价大幅下跌并不完全如上市公司自身所说无重大事项。究其原因,有些是公司自身财务问题的爆发,有些是因为所处的大环境改变所致,限售股份的解禁并不会完全导致股价闪崩。从市场数据来看,部分解禁股下跌个股数量占比较大,但次新股的闪崩股数量占比要比上市超过一年的公司数量高出很多,说明解禁的次新股可能对闪崩更加敏感,这与次新股的整体市场环境有一定关系。

投资者应避开闪崩股

从闪崩股出现过程等因素看,投资者应对几类闪崩股有所规避。

一是业绩“地雷股”要尽量避开。尤其是业绩预告预减、续亏、首亏和略减的上市公司应尽量避免,持有相关股票的投资者应密切关注业绩预告披露前后的关键信息变化,做出相对明智的投资决策。

二是解禁股解禁前后是关键时间节点,没有十足把握的投资者要尽量选择避险投资策略。尤其是在解禁前可能会存在下跌行情,投资者需慎重对待

三是业绩跟不上股价上涨的幅度,靠“讲故事”来吸引投资者的股票,要尽量避开。一旦市场遭遇利空因素,这一类股票的股价往往是最容易受到冲击的股票类型。

张娟娟认为,闪崩实际上给投资者传递了少数正面信号,闪崩股出现的表面原因是庄股炒作、大股东减持、负面信息等引发股价下跌,但归根结底是上市公司的业绩问题所致。从市场表现看,业绩应成为投资者选股的硬指标,如果上市公司的自身盈利增长加速,那么估值自然也会得到相应提升。从长期看,只有追求“价值投资”才能真正把握住好股票。

前海开源首席经济学家杨德龙表示,闪崩股的出现主要是缺乏长期业绩支撑,股价受到短期因素影响导致振幅加大。投资者应遵循价值投资,长期业绩选股等原则,只有一些有业绩支撑的股票才可能迎来长期向好态势。价值投资从本质上来看主要有两点核心要义:一是投资的资产要有价值,二是投资价格要具有安全边际。部分绩差股、问题股、庄股等出现大跌,显示了其风险,投资者选股思路应从基本面出发,远离绩差股、问题股,逐步树立价值投资的理念,避免出于一夜暴富的心理追涨杀跌,最终被“割韭菜”而告终。

(经济日报 记者:周琳 责编:张倩)