靠山王杨林是隋唐乱世悲剧英雄,一心力挽狂澜

  在大隋的历史上有这样一个人,他可以称得上是居功至伟,甘为大隋江山肝脑涂地死而后已,没有他杨广的帝位恐怕也坐不安稳。他拥有显赫的家世地位、超凡卓越的军事才能,手下网罗了一大批人才志士,这个人就是隋文帝杨坚的弟弟——靠山王杨林。身份乃是隋文帝杨坚的兄弟,杨广的亲叔叔,隋朝开国五老之首。论地位,论功绩无人能比。究其个人武艺来说,十三杰中排名第八,掌中一对水火囚龙棒,驰骋沙场数十载。

  作为一个为大隋开国立下过汗马功劳的人他并没有选择留在朝中享受荣华富贵,反而继续奔赴疆场为国家社稷而战,于他而言战场就是他的家他的归宿,大隋的安稳繁荣就是他为之奋斗的不竭动力。这种公心不是一般人可以做得到的。隋朝末年,群雄并起造反生事,他带领着军队一次次的冲锋陷阵,几次于危难中逆转局势。隋炀帝的昏庸无道令天下人心寒,隋朝覆灭只在一夕之间,只是他明知结局已定做什么都是徒劳,却仍旧想着力挽狂澜,救大隋江山于水火之中。

  不得不说,靠山王杨林的称号不是白得的,他的忠勇他的才能的确称得上是大隋的顶梁柱。只是这大隋江山早已被蛀虫啃噬殆尽,任他手下有天兵天将也难以扭转局势。说到这里不得不提杨林的用人之道。在小说中,他手下能人能士辈出,只因他为人仗义知人善任,当初十二太保心甘情愿为他所用,他对李元霸以宝马相送,对秦琼更是下了血本,什么宝剑长枪应有尽有。

  此外,还将他认作了义子,阴差阳错的将他父亲秦彝的盔甲兵刃相送,而这也足以见杨林对人才的珍惜之意。而他做这一切都是为了有朝一日能够让这些人为大隋效犬马之力并无半点私心。

  只是可惜,大隋江山的没落并非他这个垂暮之年的老人可以逆转,即便气数将尽他仍旧想要拼死一搏,终究是回天无力惨死于罗成回马枪下。他虽已死但他是当之无愧的真英雄,他的忠君思想让他没有退路,只能一路打一路杀,直到流干身上最后一滴血。隋唐的英雄人物里,很少有这种一根筋到底的,但也正是这种与生俱来的使命感和正义感让他成为一个不朽的传奇人物。

  哪怕境况险恶,哪怕自己年老多病,杨林还是的竭尽全力的与义军和反王周旋。即使到了最后时刻,大厦已倾,他还是要用金镶玉玺作诱饵,孤注一掷,与敌人作最后的拼搏,杨林殊死一搏的执着,也得到了众路英雄的尊敬和敬重。

  可惜杨林尽管忠心耿耿,战功卓著,对皇上没有二心。但是这是愚忠,因为他信奉中国自古“忠臣不侍二主”。靠山王杨林一字长蛇阵,铜旗阵,想制天下反王于死地,但最终兵败身死。