ATS-L的换代车型来了,这次还降15万?

最近凯迪拉克发布了CT4-V和CT5-V两款性能车,貌似能吸引到我们的眼球。先介绍一下二者的基本情况,都来自于通用Alpha 2平台,同平台的车型还有雪佛兰第六代科迈罗。CT5定位中级轿车,车型长宽高分别为4923mm、1882mm、1453mm,轴距为2946mm。

可以理解为CT5的尺寸介于标轴5系和长轴5系之间的水平。动力总成方面,普通车型搭载2.0T涡轮增压发动机,V版车型搭载3.0T V6双增压发动机,均匹配10AT变速箱。用凯迪拉克官方的定义来说,CT5是取代CTS。

关于变速箱多提两句,目前通用的纵置10AT和横置9AT是与福特合作研发的产物。通用有2款10AT,型号分别为10L80 MF6、10L90 MGL,福特品牌的型号是10R80。接着说CT4,定位于紧凑级轿车,车型长宽高分别为4755mm、1816mm、1422mm,轴距为2776mm。

类比尺寸,它的轴距与短轴ATS的2775mm相近,而整体车型大小与长轴ATS-L接近。对,就是这么一个与时俱进的身材。

CT4-V车型搭载的是2.7T 4缸发动机,预计最大功率可以输出320马力,依旧匹配10AT变速箱。这台代号为L3B的发动机着实是少见,这是通用的新发动机,第四代的雪佛兰索罗德大皮卡上也搭载这台发动机,作为入门车型的动力单元。

很明显,这台4缸大排量增压发动机完全是被现实逼出来的妖艳产物。另外对于海外市场来说,CT4是ATS的标准继任者。

低价换市的高手

也别管海外市场有什么3.0T、2.7T玩得多花哨,谁会被引入到中国市场才是王道。从CT4、CT5、CT6,看似是一个从低到高的完美产品布局,我都能想象到未来上汽通用凯迪拉克真的把CT4和CT5引入国产后的宣传稿得这么写。

从此凯迪拉克的轿车战略布局百分百匹配消费者不同的购车需求,这是凯迪拉克多年对中国市场洞察力的结果,体现了针对不同的细分市场精耕细作的诚意。呵呵,这怕不是想挣钱想瞎了心

目前凯迪拉克国产轿车的产品线定价已经被“低价换市”给搅成了一团浑水,比如虽贵为全系旗舰轿车的CT6,横空出世的当年可谓叫嚣要打宝马7系的市场,实际CT6的尺寸也确实达到了D级豪华车的大小。但是在定价方面CT6实际的竞争对手是宝马5系,还要但是的是CT6的终端优惠实际上价格区间在30万元起,这不恰好是宝马3系的售价区间吗?哈哈,这就是“753”战略

旗舰轿车都这样了,底下的小弟们也好不到哪去,我们挨个说说。ATS-L起初对标的是3系,但上市没多久就开始玩终端大优惠的套路,基本稳定在20-25万的价格区间。而最近因为国六的倒计时,导致部分城市出现ATS-L的入门车型价格下探到了18万甚至更低。不管是不是豪华品牌,2.0T+8AT,前置后驱卖这个价格,还有什么可以挑剔的

而XTS是目前国产凯迪拉克轿车中的唯一前驱车型,它其实是和别克上一代君越同平台。最初也是打着对标A6L的旗帜,又呵呵了。上市也快6年了处于产品末期它的售价区间比ATS-L大致贵2万元左右,但是它因为空间更大更实用。实际上比ATS-L的销量稍微好点,不过前者月销5000台,后者月销3000台的水平。

首先声明的是,ATS-L和XTS要比CT6早,但是“低中高”三款车型的价格相互影响,CT6都卖到30万起,也就不能指望ATS-L和XTS卖得多贵。

产品后患无穷

总而言之,低价换市的后患之一就是造成凯迪拉克轿车产品线的自我内耗,且价差拉不开。若干产品的指导价就是形同虚设,一顿操作猛如虎之后都卖个20多万还赚个屁钱。如果CT4和CT5全部国产依次取代ATS-L和XTS,无非就是再重演一次悲剧,结果降价的CT5的实际对手是3系,而降价的CT4也就只能和A级、1系PK一下,毕竟还是后驱车型算是有点优势。

后患之二就是凯迪拉克这样玩命的降价,伤了一批早期用真金白银支持凯迪拉克的粉丝。虽然降价也造福了一批抄底的幸运车主,这并不能培养出品牌的忠实粉丝。只会让更多人知道凯迪拉克的车千万别一上市就买,谁买谁沙雕,明摆着辛苦钱打水漂。成也降价败也降价,只怕这个品牌越玩越廉价...