三星Galaxy A60手机评测:堆料显示诚意,细节仍需打磨

  编者按:三星,作为安卓阵营的老大哥,在全球市场上扛起了与苹果对抗的大旗,但在中国市场的他这几年可不好过,因为其追求外观精致而舍弃部分品控的策略,对于中国消费者而言:不友好的系统,再加之昂贵的售价,三星在国内市场的份额被本土企业在短时间内分割殆尽,本以为三星可能在中国再也没办法有所起色,但是三星在 2019 的一季度下手竟然开始回暖,做到销售下滑还能回升的除了小米,好像现在也就只有三星了。

  外观

  A60 整体无论是息屏还是亮屏的状态都是十分的耐看,由于采用的弧面的中框设计,因此握感舒适度很好,但是后盖应该是没有使用玻璃材质的背板。

  挖孔屏乍一看还比较不适应,总觉得缺了一个洞有点怪怪的,不过好在可以使用为各种挖孔屏而设计的壁纸,原本属于“缺陷”的地方却变成了一个有意思的点。

  作为一款适合年轻人的青春潮流的机型,A60 整体的质感是十分出色的,尤其是笔者手上这台蓝色的机器,平时看不出有什么出众地方,而一旦在强光的照耀下,便会呈现出彩虹一般的光纹,适合笔者这种有低调内涵的年轻人。

  挖孔屏,勇敢者的尝试

  说到手机厂商对屏幕的折腾,那可真是一部有趣的历史,从一开始不断追求高屏占比,到现在各种异形屏,挖孔屏,折叠屏,升降摄像头方案的屏幕,甚至像绿厂初见成效的TOF屏下摄像头技术,到今天为止,至少屏幕这块的差异化可算是体现出来了,大家用的手机再也不像17年之前那样,大额头,大下巴的三段式设计。

  可以说是这两年手机厂商,由其是国产厂商的大部分功夫都花在折腾的屏幕上了,当然收效也是十分喜人的,谁能想到同样是 6.4 英寸的屏幕现在拿起来就跟以往 5 英寸的握感差不多,随着屏占比的上升,消费者手握差不多大小的手机但是却能够获得更多的信息,这个也是必然的趋势。

  三星 A60 采用了三星自研的 6.3 英寸 LCD 挖孔屏,屏占比更是达到了91.8%(击败了94.58%的手机),这块屏幕上手的第一感觉便是刚刚好,笔者 18 的手拿起来单手操作是完全没有压力的。

  而三星自家的屏幕研发能力也是毋庸置疑的,要知道一开始挖孔屏的方案是三星准备拿来给3000元档的机器使用的,这次技术的下放对消费者也是有益的。

  有那么一点不一样的后置指纹

  后置指纹这点各个厂家与上游供应商的技术其实早已经特别成熟了,解锁成功率也已经接近100%,而三星 A60 的这个后置指纹我还是想谈一下,不光是因为其指纹模块的形状特别,也是其录入方便的特别。

  在录入指纹的时候只需要把手指在模块上滑动就可以完成指纹的录制了,比传统按压录入要快不少,初次上手有几分惊艳。

  体验

  性能及游戏体验

  在处理器性能这方面,手机可谓是只花了几年就把以往个人电脑十多年的路都给走完了,对于笔者这样一个够用党来说,应付平日的使用 660 完全够用了,多一点都浪费~

  在游戏中,开启高帧率模式下的王者荣耀,十分流畅,即使团战也只有些微的帧率抖动,基本不影响操作,以后你可别说,你上不了王者是因为手机打团卡了。

  笔者对 SOC 处理性能最高的使用场景也就是打打王者荣耀,没事再跳两把伞,更多的时候手机都只是用来作为通讯的工具使用。我也相信,这也是70%以上消费者对于手机的经典使用场景,而 A60 采用骁龙 675 这颗处理器对于大多数人的使用要求时完全足够的,骁龙 675 这颗 SOC 其实也挺有讲究的,在构架上超前的采用了第四代的 Kryo460 构架 ,在 CPU 能力上是要更胜 710 一筹甚至单核能力直逼 845,按照以往三星的市场定位,这对于一款千元机其实是不太敢想象的一件事情。

  系统&UI

  很多人买三星其实就是冲着三星那几乎是原生安卓的系统去的,很多人不买三星也是因为他的系统和UI本土化不足,很多时候并不是那样的方便。

  但经过笔者几天的体验下来,三星 A60 系统的亮点还是可以来谈一谈的,比如说锁屏从摄像头附近滑动可以快捷打开相机,从桌上拿起手机的时候会自动唤醒,增加屏幕的灵敏度以免较厚的贴膜影响手指操作体验,全面屏手势方面也是三星的那套手势,但是有一说一现在全面屏手势做的最好的还是以小米为首的国产厂商,大家都跟着那啥,三星也不真的别不好意思。

  UI方面的设计也是以现在主流的扁平化为主,这部分早就玩不出啥花样来了,所以笔者也就不多谈了。

  再者就是在笔者对 A60 的使用期间,发现他的振动手感十分的舒适,是笔者以往不怎么在安卓机上体验到的,结果一查,竟然还配备了 Z 轴的线性马达,我的天哦,三星到底在这款千元机上安排了多少东西。

  此外 A60 还具有 NFC 功能,支持标准模式和卡片模式,其实也就是我们常说的全功能 NFC,在标准模式下面可以写入,读取,数据传输和支付,也就是说你不光可以来拿充当虚拟卡片的使用,还可以用来刷公交,地铁,模拟门禁卡等。

  拍照

  拍照方面三星 A60 能在千元机里面下这么猛的料确实还是挺让人意外的,从面板数值来看,A60 采用了现在主流旗舰机的三摄方案——主摄像头,广角,虚化,即在原有双摄方案上增加一颗广角摄像头用于满足对广角摄影的需求。

  可以看到,三星 A60 在室内的拍照能够实时的压低高光,提亮暗部,从而保留了更多的细节。

  在开启超广角拍摄的情况下,拍出来的照片气势十足,但同时我们看这张图的右下角也可以得知,三星 A60 并没有做相应的防畸变处理。

  在直接拍摄光源的场景中,也就是中大光比的拍摄场景,A60 的表现也能让人满意。

  室内稳定光源的拍摄,色彩还原真实,艳丽,细节方面也做的很到位。

  即使在阴天光线较为柔和的时候,A60 对色彩的反映也很真实,丝毫没有受到在阴天因光强不够而出现色彩发灰的情况。

  而在夜晚光线较弱的时候,由于没有专门的超级夜景加持,在局部的细节涂抹就比较厉害了,并且由于强制把感光往上拉的原因,噪点也比较厉害。

  从而尝试使用专业模式进行拍摄,结果发现专业模式下,只能对 ISO ,白平衡,曝光补偿进行调节,而常见的快门,光圈都是不可调的,这个专业模式还是不够专业啊。

  续航

  三星 A60 搭载了3500mAh 的电池,这个容量的话在轻薄机里面算是刚好一天一充的水平,笔者平时使用的话一般习惯是中午在公司充一次电,每次在充电之前大约还有 20% 的电量,得益于675 功耗方面的控制,A60 的续航还是能够得到保证的。

  总结

  总体来说,三星 A60 在这个价位堆了一堆猛料的同时还能使用骁龙的 SOC,不光是因为 SOC 现在更新换代导致的价格更迭的快,也更表明了三星急需要一款产品来在中端市场站稳脚跟,重拾口碑。A60 还特意推出的“元气版”就是最好的证明,A60 具有许多同价位竞品不具有的优势,但是仍然不是一款挑不出毛病的产品。

  优点

  挖孔屏在提升屏幕屏占比的同时,如果配合上相应的壁纸,会呈现出十分有趣的现象;

  屏幕发声技术的采用使得屏幕整体性更上了一个层次;

  三摄的加持大大的拓展了其拍照的可应用场景;

  NFC 和 Z 轴线性马达的加入让人感到惊喜。

  元气版 1499 的价格在同等价位方面,鲜有对手。

  不足

  屏幕,挖孔屏一直没有大面积的普及,主要是因为其天生的缺陷造成的:还记得雷总以前那句,“把我惹毛了,我就假装给你普及下挖孔屏的缺陷”,而在华为使用挖孔屏的产品发布后也有消费者确实证实了挖孔屏存在着在盲孔附近存在着亮度不均匀,颜色发黄等问题。

  并且这块屏幕并不是人们所期望的 A 屏,而是 LCD 屏,也就是说在色彩方面是不及三星自我研发的 A 屏的,但是在频闪方面 LCD 屏是占据绝对优势的,也就是说不存在 A 屏看久了眼睛不适的情况,但是总体来说这块 LCD 屏在笔者这儿是不合格的,因为底部存在着明显的漏光情况。

  做工用料还是得再下点功夫,摄像头的金属边框与塑料背板容易磨损产生使用痕迹,这点也是用料不够考究所导致的,红米现在都能做到18月质保了,三星真想在中国站稳脚跟,无论在中端机还是高端机,细节方面都还需要再打磨,这点还真不能再像以前那样马马虎虎了。