高考志愿填报:什么是位次法?为何录取概率大

2019高考生们,考试结束,你们放松得怎么样了呢?

同学们,可别太贪玩哦,抓紧时间,要了解一下高考志愿填报的有关知识了。因为,这个月底,高考成绩和分数线就会出来,如果临时抱佛脚,匆匆忙忙填报志愿,就容易有差错。因此,提前了解志愿的填报知识,未雨绸缪,就能有效地保证高考志愿填报成功。

今天,想分享一种高考志愿填报的方法——位次法。

什么是位次法呢?这种志愿填报法,为何录取概率很大呢?

位次法,就是高考生先了解一下,你的成绩,在你所在的省份所有高考生当中(文科和理科有所区别),能够排到多少位?这里的位次,和名次还不太一样。位次呢,既反映了高考生的考试成绩,也反映了高考生在人数总和当中的次序。

那么,在了解了位次以后,如何参照这个,来填报高考志愿呢?

我们都清楚,在高考志愿填报中,要冲一冲,要稳一稳,还要保一保。比如,作为高考生,你的位次是2600,那么,你就可以找到历年来,这个位次能够填报的大学,再比如,某所大学,去年录取考生的位次范围是2500—8000,也就是说,这所大学,你就可以填报,而且,填报的话,你是处于比较高的位置的。因此,这所大学,你是可以把它放到保一保的位置的。如果有一所大学,去年录取考生的位次范围是1000-2700,这所大学,你也可以填报,可以把它放到冲一冲的位置。

也就是说,高考生在获得了自己高考成绩的位次以后,用这个作为参考,再结合想填报大学录取的位次范围,来决定自己想冲的是哪几所大学?想保的是哪几所大学?

过来人呢,还有一个经验,那就是:高分选名校,低分选专业。

高考生们,这个经验,也是值得借鉴的。高考分数高,选择的余地很大,那么,选一线城市,选择名校,是非常明智的哦!

但如果你的高考分数处于比较“尴尬”的状态,不妨着重考虑选择专业。毕竟,一线城市和名校你已经无缘了,但是,如果你选择了一个热门的专业,或者说一个有发展潜力的专业,首先,你就等于已经很好地解决了就业的问题,这是不是聪明之举?

祝高考生们好运!

(以上图片来自网络。)