两榕树相依成“爱情桥”300年,一场洪水,让它们永别了

  在广西的南丹县境内,有一座有着300多年历史的“爱情桥”。它由两棵高约25米,直径为1.8米的雌雄古榕树,其10米多长、粗约人腿的4条根茎相互向对方,在6米多高的河面上凝结成一座天然的鸳鸯桥。

  遗憾的是,连日来八桂大地普降大到暴雨,“爱情桥”的其中一棵榕树,被洪水冲得无影无踪。“爱情桥”没了,许多知情的人纷纷发图发文发视频来追忆,以此表达对“爱情桥”的怀念。

  被洪水冲走的,是位于左岸的雄性的黄葛榕,尚孤零零存在的是位于右岸的雌性高山榕,隔15米宽相望的两棵榕树高差仅为1米。令人不可思议的是。耸立于左岸的雄性黄葛榕,不但把根茎伸到雌榕的根部、腰间,而且在末端还长出两个酷似人的手掌,每个手掌都有5个修长的手指把雌榕紧紧地搂住。

  据专家考证,鸳鸯桥的形成大约有300多年的历史,这两棵跨河相交,血脉相连的古榕树处处体现出天地间的阴阳正气和人世间的真爱。

  鸳鸯桥坐落在以歌传情的壮乡,形成于山歌似海的年代。据当地的老人说,在鸳鸯桥未形成之前,每到月明星稀的晚上,两棵古榕的枝叶总是不停地抖动并且发出沙沙的响声,没有风吹的时候也是如此,当两岸歌声四起时榕树才平静下来。

  很久以前,鸳鸯桥附近有两个自然屯,分别居住着梁、韩两大族人。过去两姓嫉恨颇深,老死不相往来。唯独这两棵榕树才使得两姓人偶尔有远距离的接触。他们有时来到大榕树下倚榕而歌。壮乡的山歌历来是以歌传情,导致其中一对男女产生了爱慕之情,他们分别向父母和族人提出成亲,双方父母和族人死活不肯,但是他们还是痴心不改。

  一天晚上,男青年用山歌向女方暗示,某天晚上你仍在对岸榕树下等我,不管父母是否同意,我都会来告诉你。于是,男青年死磨烂缠,并以死向家人威胁。族长见势不妙,出了个不可能的主意,叫这个青年徒步过河,能过得去,我们就答应这门婚事。时值夏季,山洪暴发,浊浪排空,再好的水性也只能望河兴叹。

  可这个为真爱而不顾一切的男青年还是硬着头皮往河边走去。当他来到古榕树下,定神一看,奇异的事情发生了。原来朝天生长的4条长长的榕树根茎却横亘在河面上,与对岸伸来的4条根茎联在一起形成了一座桥。于是,俩人互相搀扶来回走了几遍。第二天清早,两姓族人倾寨出门来到河边。此情此景,两姓人无不感动,双方的族人认为,既然老天有意,树木有情,何况人乎,这门婚事终于在榕树桥下定了下来。

  从此,韩、梁两族人才开始通婚,红白喜事也互相往来,世世代代的恩怨逐步化解。

  几百年来,与鸳鸯桥相关的动人故事数不胜数。然而,如今这座罕见的鸳鸯桥,毁于洪水,实在太可惜了。