Airbnb“体验”中国:把共享住宿装进文旅融合

文/邱月烨 编辑/鄢子为

以共享住宿为出发点,Airbnb(爱彼迎)正在拓展旅游的宽度。

自2016年上线以来,Airbnb的“体验”(Experience)项目已超过3万个,遍布全球1000多座城市。其中,Airbnb与世界各国政府及文化遗产保护机构合作推出的“非遗体验”,正在成为一类独特项目。

6月6日,Airbnb宣布与广州市越秀区、北京市东城区、成都市、贵州省黔东南州四个城市和地区建立战略合作伙伴关系,上线“体验匠心”非物质文化遗产旅游示范项目。

Airbnb将对当地非物质文化遗产进行包装,对非遗传承人开展培训,最终形成多个市场化的“非遗”体验产品。彭韬分析道:“我们充分结合广州、北京、成都以及黔东南四地特色和资源,打造不同主题的非遗体验。比如,北京主打文化,广州从悠久的历史出发,成都则突出休闲游特色,黔东南主要关注乡村游以及旅游扶贫。”

广州非遗体验通草画和饼印

世界旅游联盟与爱彼迎联合发布了《旅游创新与文化保护:以Airbnb爱彼迎为例》的研究报告。在中国,爱彼迎平台已经有超过50个非遗类体验项目,分布在北京、上海、广州、成都等10座城市,覆盖了传统手工艺技能、茶艺、陶艺、美食、戏曲武术、琴棋书画等类别。其中,北京和上海的非遗类体验项目数量领先于其他城市。

Airbnb爱彼迎中国总裁彭韬

Airbnb中国总裁彭韬在接受《21CBR》等媒体采访时表示,今年,Airbnb平台上的非遗类体验的数量还将翻一番。

Airbnb进入中国以来,一直注重与各地政府的合作。“我们在中国当然是服务中国的用户,要倾听所有声音,包括怎样和政府一起合作。” 彭韬告诉《21CBR》。

Airbnb中国副总裁、公共政策负责人安丽向《21CBR》进一步解释道:“我们跟全球各地政府都有密切合作,为了打造更好的、适应市场的产品,‘体验’是其中之一。”

Airbnb正在中国市场逐步下沉,打造“共享住宿+文化体验”的文旅融合发展模式,但仍然坚持轻运营的平台化策略。针对非遗类项目,Airbnb会给予一定的流量扶持,例如单列非遗项目类别、用户预订特定城市的房源后进行个性化推送等。

题图来源:受访者提供