孙策离奇遇刺,真相并不简单:是这两个人联手所为

  三国时期,英才辈出。有多少风流人物,都登上了历史舞台,先后成为这个时代的弄潮儿。前有曹操一统北方,占据中原地带;后有刘备进取川蜀,据险地而守成。而放眼江东地区,江东小霸王孙策的风采,更是吸引了不少读者的目光。

  孙策早年时期,在袁术账下效力,后来转战江东,仅仅用了三年时间,便统一了江东地区。令人遗憾的是,孙策却在献帝建安五年(公元200年)4月遇刺身亡,一代英豪就此落幕,引来不少人的唏嘘感叹!对于孙策死因,在小说和正史中,都有着差不多的说法:吴郡太守许贡暗中联系曹操,意图对孙策行不轨之事。事情败露以后,孙策怒斩许贡全族。后来孙策在一次游猎当中,许贡有门客三人,为主报仇,将孙策刺杀。

  对此,《三国志·孙破虏讨逆传》注引《江表传》中也有一些细节描写:“猎日,卒有三人即贡客也。策问:‘尔等何人?’答云:‘是韩当兵,在此射鹿耳。’策曰:‘当兵吾皆识之,未尝见汝等。’因射一人,应弦而倒。余二人怖急,便举弓射策,中颊。后骑寻至,皆刺杀之。”

  仔细分析上述经过,不难发现,这次刺杀事件有两个明显的疑点:一方面,刺客只是区区门客而已,既没有人脉也没有财帛,是谁给他们提供的这个方便?另一方面,孙策作为江东之主,其行踪必是隐秘至极,区区三个丧家门客,如何能清楚的知道孙策游猎的具体时间和地点,并且还能提前埋伏在那里呢·另外,他们在有大军镇守的情况下,他们还能乔装打扮成吴将韩当的手下,身上的军服,又是谁准备的呢?

  据《三国志·郭嘉传》记载,“孙策转斗千里,尽有江东,闻太祖与袁绍相持于官渡,将渡江北袭许。”在这样情况下,如果孙策成功袭取了曹操老巢许都,那么对后者来说,灭亡已是近在眼前。但是孙策却在这个关头,遇刺身亡,这也不得不让人生疑。而仔细分析当时情况来看,曹操初闻孙策举动之时,感到非常忧虑,但谋士郭嘉却在此时说了一段意味深长的话。《三国志·郭嘉传》载,郭嘉对曹操表示:“策轻而无备,虽有百万之众,无异于独行中原也。若刺客伏起,一人之敌耳。以吾观之,必死于匹夫之手。”

  这世上,哪有这么惊人的巧合?与其说郭嘉这番话是他的预言,不如说是一个预谋!郭嘉这番话其实是在暗示曹操,他有办法,可以除掉远在江东的孙策。既然有了计划,那么还需要一个执行计划的人。此人,便是广陵太守陈登。

  结合当时情况来看,陈登谋害孙策的动机,也是很充分的。一方面,陈登和孙策积怨已久。孙策和陈登之叔陈瑀在这之前,便有过很深的摩擦,孙策还曾大破过陈瑀,俘虏了后者妻子手下接近四千多人。另一方面,孙策想要袭取许都,肯定要从江淮一带经过。但不巧的是,这个阻挡孙策大军北上的人,正是广陵太守陈登。后者在江淮一带经营多年,在当地颇有名望。据《先贤行状》记载,陈登“甚得江、淮间欢心。”在此之前,陈登也两次大败过孙策,逼得后者出不了江东。因此,孙策面对广陵郡,是志在必得的。

  裴松之在给《三国志·吕布传》作注之时,便引了《江表传》中的原文:“广陵太守陈登治射阳,登即瑀之从兄子也。策前西征,登阴复遣间使,以印绶与严白虎馀党,图为后害,以报瑀见破之辱。”从这里能看出,正是陈登联合了江东军阀严白虎的余党,密谋将孙策除去。对此,东晋史学家孙盛也支持这个观点:“陈登(离)间其(孙策)腹心。”

  说到这,孙策遇害的真相似乎很明了了。正是因为孙策图谋许昌的举动,引起了曹操集团的忌惮。对此,擅长奇谋的郭嘉制定了计划,交由陈登来执行。后者也联系到了江东内部,令江东军阀严白虎的昔日余党来提供消息。因此,为许贡门客提供刺杀的种种条件,也都悉数准备就绪。恐怕是孙策自己也没想到,正是他的野心,才引来了郭嘉和陈登两人的联手,一代英豪就此殒命。

  参考书籍:《三国志》