格力“手撕”奥克斯,绝不只是造假那么简单

  【全文共1615字,预计阅读需4分钟,如不整篇阅读,可直接拉至文末参与本期话题讨论】

  你的竞争对手更关心你的产品质量

  这两天,两大空调品牌打架,吸引了无数人的眼球。

  格力实名举报奥克斯生产销售不合格空调产品,称有消费者反映,奥克斯空调价格便宜,但耗电量很大,格力电器实验室实测之后,发现奥克斯部分型号空调产品与其宣传、标称的能效值差距较大,其中8 个型号的奥克斯空调能效比达不到国家二级能效标准。

  市场监管总局、中消协先后表示已对此高度关注。

  格力的这一巴掌差点把奥克斯打趴下。

  面对格力的质疑,奥克斯给出的回应是,“格力采用诋毁手段,属于明显不正当竞争行为。对于格力不实举报,公司已向公安机关报案,并将向司法机关提起诉讼。”

  只说格力不正当竞争,丝毫没有正面回应自己产品的问题,从这点上看,奥克斯心里没底,已经输了。

  同行监督,这是最严格的监督方式

  格力这次主要举报的内容是在虚标能耗上。

  在我国,能效等级标签,由厂家自行报备检测印刷粘贴,并非国家检测后颁发。国家只能抽查,这也导致了这次问题的出现。

  任何一个行业,最害怕的就是同流合污,你看他虚标,我也虚标,大家一起多赚钱,美滋滋。

  当年的三聚氰胺牛奶,苏丹红鸭蛋,毒疫苗出现的时候,没有一个企业敢站出来举报,反而纷纷抱团取暖,你掺假,那我也掺假,反正赚到钱就好了,坑的不过的这一批消费者而已。

  当时要是有一个这样的“格力”站出来,也就不会有那么多的悲剧发生了。

  这里有一个关键,那就是同行监督同行,属于最严格的监督方式。

  不管是监管机构,还是消费者,他们对于行业的某些潜规则、漏洞、擦边球等等,是无法完全摸清楚的。

  而同行就不一样了,他们对自己的领域非常专业,彼此能看到对手的各种细节,还有不规范的问题。

  相比于其他监督,同行更有实力、能力去监督竞争对手,如果仅仅是一个消费者举报一家大型企业,那带来的影响连片雪花都不如。

  同样的道理,老百姓举报官员和官员举报官员相比,哪个更会引起重视?答案显而易见。

  奥克斯与格力

  再回到格力举报奥克斯,虽然这也是商业竞争的行为,但只要在法律规定的范围内进行举报、竞争,都是值得提倡的。

  敢于揭发同行,也必然要接受同行的监督,格力这次敢这么做,也说明他们对自己的产品质量有十足的把握,非常自信自己以前卖出的所有产品都经得起考验,以及未来所有卖出去的产品都敢于接受竞争对手的严格审查,否则对手随便查一查就能把格力拉下水。

  也只有这样,我们的食品、药品、制造业才能越来越健康,消费者也可以越来越放心,至少可以敢让自己的孩子喝国产奶粉,打国产疫苗。

  不仅仅是打假,亦透露出空调行业的隐忧

  时代不一样了。

  我国空调行业已经从高增长降为低增长。

  有研究指出,2017年家用空调零售量和零售额同比分别增长23.1%、26.4%,到了2018年增长分别仅1.6%、4.1%。

  数据可能不够准确,但大趋势是没错的,相比手机等电子产品的更新换代频率,空调的寿命要长得多,很多家庭装一台空调能用十年,市场空间更有限了。

  从前的市场,是增量市场,说的是市场边界在扩散,整体量在提升,甚至可以蚕食别的类似品类的市场,整体规模在增加的市场。

  现在的市场,已经变成了存量市场,奥克斯多卖一台空调,就意味着格力少卖一台空调,以前降维打击、野蛮生长的手法已经不太适合,企业要做的是如何更好满足这个需求,需要比别人做得更好做得更差异化,来吸引对手的客户过来。

  从市场占有率讲,格力市占率超过30%,奥克斯的市场占有率只有6%左右。但可怕的是,奥克斯的重点是在电商,去年空调电商市场的零售额奥克斯就占据了第一。

  奥克斯利用低价策略,迅速抢占线上市场,杀出一条属于自己的路。

  而线上正是格力的薄弱环节,奥克斯通过互联网卖空调已经戳到了格力的痛处,当然坐不住了。

  于是这次格力抓住奥克斯的弱点,又赶在6.18大促的前一周,这个关键节点精准打击,大概是想置奥克斯于死地,也好为格力的转型争取更多的时间。

  格力公开举报,某种程度,也就是经济转型的一个缩影。

  董明珠

  但不管将来怎样,格力有勇气在公开场合,以公开的方式,正当的理由去举报,这是值得鼓励的。

  今日互动话题

  你家的空调,是什么牌子的?