写给警察的歌!原来,在他们眼中的你是这样的人

  作词:吴佳一

  作曲:小寳金 王飞 吴佳一

  编曲:小寳金

  吉他:王飞

  和声:小寳金 范茹

  录音及后期:苏州超级星声 瑞琪

  演唱:吴佳一 黄开

  向上滑动

  当清晨敲醒 平江路的窗 你还在梦乡

  当孤独点亮 姑苏城的灯 我还在哨岗

  有 一种责任 叫肩扛的担当

  有 一束光啊 叫平安的光芒

  当朝霞拨开 每一片云朵 鸟儿在欢唱

  当风雨拍打 每一层浪花 我为你守望

  有 一种无悔 叫警徽的信仰

  有 一束光啊 叫幸福的模样

  有一束光

  游荡的黑恶 必将 无处躲藏

  有一束光

  寂寞的夜晚 警灯孤独闪亮

  有一束光

  只为伴你 回家不用再慌张

  有一束光

  温暖着 每一份善良

  有一束光

  万家安宁才是最大的褒奖

  有一束光

  出警的背影里 是家人盼归的凝望

  有一束光

  除暴安良何惧雨雪与风霜

  有一束光

  他就是正义的力量

  一首送给超级英雄的歌

  清晨6时31分,江苏省苏州市公安局110报警服务中心电话铃声响起。接通电话之前,接警员费蝶没有想到,这会是一通45分钟、关乎一个年轻女孩生死的对话。

  从了解事态,到安慰女孩、与值班民警程龙沟通并由属地派出所安排警力去现场确认女孩的安危……

  在很多人刚刚起床洗漱时,连夜坚守岗位的他们已经解救了一条年轻的生命。

  六一儿童节,爸爸将自己的工作伙伴——巡逻车介绍给年幼的孩子。

  儿子问:“爸爸,那你什么时候开去我们家那里巡逻啊?”

  “对啊,爸爸要去扫黑除恶,你要好好听妈妈的话。”

  “我今天一定乖乖的,你早点回来陪我,可以吗?”

  穿着警服的爸爸只能无奈地笑一笑出门,保家卫国是他童年时的梦想,而儿子现在的童年梦想是:“爸爸能有陪我玩的时间。”

  入夜,巡逻车在各主要道路往返。等广场舞散了、灯火尽了、喧闹的人声走远了,路口的暗夜里,巡逻车可能还在停留。

  他们是夜归人的决心和勇气,有警徽的地方,一天的疲惫也成了暖心;

  他们也是远处小区里深夜不灭的那盏灯,灯下人等待和牵挂的不归人。

  姑苏太平、车水马龙的闲淡市井,都归功于这些城市超级英雄们的暗中守护:

  在我们看得见和看不见的角落里,暴力、危害……他们扛起了肩上的重担,舍弃了与家人共度的许多时光,为我们筑起了城市的坚固的屏障。

  无以为报,《有一束光》,送给这些“暗夜勇士”。

  谈灵感:他们是黑暗中那束光

  关于《有一束光》这首歌,他们有故事想说。

  有一束光

  游荡的黑恶 必将 无处躲藏

  有一束光

  寂寞的夜晚 警灯孤独闪亮

  歌曲主创者之一佳一说,其实每个人,都与《有一束光》有着千丝万缕的关系。

  这是一首写给苏州公安的歌,就在某个加班晚归的深夜,家门口那个白日里车流不息的路口,只有一辆巡逻警车孤零零地停在路灯下。

  “如果你看过凌晨1点多的苏州,如果你也带着满身的疲惫、顶着细雨,你一定能对这种暖心感同身受。”

  她将这个画面写成了一首歌,这就是原创音乐人的浪漫,将感激藏在歌里,声声调调都是温暖。

  有一束光

  只为伴你 回家不用再慌张

  有一束光

  温暖着 每一份善良

  《有一束光》算是代表着大家心声的新歌,也算是老歌。因为这首歌在心底扎根已久,好像已经被传唱了很久。

  希望错过那些夜晚瞬间的你,能在这首歌里找到这座城市的保护者。

  有一束光

  万家安宁才是最大的褒奖

  有一束光

  出警的背影里 是家人盼归的凝望

  佳一说,《有一束光》也不仅仅是乐团写给民警的话,这其实也是代表市民的发声。

  “每一个市民都是平安的得益者,也是平安的守护者。我们共同生活在这座幸福、安宁、美丽的城市,应该感恩所有为这座城市日夜奔波辛苦付出的人们——

  无论是医生、警察或辅警、教师、公务员,还是环卫工人、快递小哥、小摊小贩、滴滴司机……

  正是这一个个努力付出的背景、一滴滴勤劳拼搏的汗水,才换来我们每个人的幸福生活。”

  有一束光

  除暴安良何惧雨雪与风霜

  有一束光

  他就是正义的力量

  “守护平安、扫黑除恶,作为直面犯罪的警察,是他们日夜兼程奋战在第一线,一次次把黑暗挡在了身后。”

  她说,他们给了她灵感和勇气,而自己作为一个普通市民,实在想不到有什么更好的方式作为回报。

  “他们像一束光,把这座城市的每一个黑暗角落照亮,让每一份幸福都可以安心的欢畅。”

  她说,希望用音乐代表更多苏州的、甚至更多地区的人们表达敬意:

  “作为一名普通的市民,想用歌声为他们加油鼓劲,希望我们的城市更安全、更幸福。”

  光的意义:城市的刚与柔

  江和湖护佑着这方土地的千年安宁,但有人的地方就有“江湖”、有“江湖”的地方就有黑暗和危险;

  他们就是照进黑暗之地的那束光——

  “最近扫黑除恶专项行动搞的轰轰烈烈,我们在媒体上也看到苏州公安为老百姓破了很多案、抓了很多嫌疑人,我和我周边的朋友确实也感觉到苏州越来越安全,所以想把自己的这种想法用歌声表达一下。

  虽然不能像警察一样直接与黑恶做较量,但希望这首歌能够带给警察朋友一些力量,让他们在加班的时候、执勤的时候、疲劳的时候、甚至受委屈的时候可以听一听。

  其实他们不是一个人在战斗,他们的背后还有很多像我们一样的市民在支持他们,为他们加油!”

  前路漫漫,但回首望时,满满硕果已经可以带来欣慰了;

  艰险夜路,在黑暗里辟出的这一束光,也有着家人、朋友和无数关心他们的人在为他们蓄力。

  城市的柔与刚,在这群人的身上如粼粼光:一面是耐心和温柔,一面是一腔孤勇和面对丑恶势力的热血。

  寻常日子,要感谢他们的守护。

  有一种责任 叫肩扛的担当

  有一束光啊 叫平安的光芒

  有一种无悔 叫警徽的信仰

  有一束光啊 叫幸福的模样

  —END—

  来源丨苏行、网易云音乐

  编辑丨耿寅

  审核丨徐琦

  你愿意为我们加一颗小星星嘛