刘封若率兵去救关羽,能救出来吗?

  很多读者认为:关羽之所以会失荆州败走麦城并身首异处,跟刘封不发兵相救有莫大关系。

  我们今天就来谈谈这个问题,先看下史书记载:

  自关羽围樊城、襄阳,连呼封、达,令发兵自助。封、达辞以山郡初附,未可动摇,不承羽命。会羽覆败,先主恨之。——《三国志》

  这里面有两个关键点:

  1.关羽是命刘封孟达前来相助,而不是相救;

  当时关羽水淹七军,于禁的三万援军全部打水漂了,曹仁也被围困遭到重创。

  但是关羽也遇到麻烦了:兵力不足,

  他的三万野战军,既要围攻曹仁,又得堵截曹操的下一波援兵。

  经过击败曹仁、消灭于禁等一系列战斗,关羽部下也多有疲惫,并且随着战线的拉长,补给也出现了问题。

  上庸距樊城不过200里,如果刘封第一时间率兵前来驰援,快被炮塌的樊城岂能攻之不下?

  战机转瞬即逝,本来可以速战速决的战斗变成了持久战,关羽抽调了江陵的防备军,让吕蒙背后得手,而前方徐晃援军又已抵达,关羽只能跑路了。

  2.刘封竟然敢不遵从关羽的命令

  很多人认为关羽无权利调动刘封,刘封也没有收到刘备集团中央的命令,所以刘封有理由不出兵。

  其实不然,根据《三国志 关羽传》记载:二十四年,先主为汉中王,拜羽为前将军,假节钺。

  关羽假节钺!这个假节钺不是刘备给关羽装样子的!假节钺不仅有斩杀节将的权利,还有一个很重要的权利就是代替君主出征。

  刘备给关羽这个权利是有道理的,毕竟三国战场形势瞬息万变,战机稍纵即逝。

  荆州又与成都千里之遥,且交通不便,如果打个仗还要来回请示、禀报,黄花菜都凉了。这一点可以参考下司马懿擒孟达。

  刘备向来要么不分兵,要分兵就跟关羽分兵,关羽具有独当一面的能力,所以刘备信任他,给他这样的权利,相机行事。

  所以关羽作为荆州军区的统帅,是有权利指挥刘封的,如果没有,他何必三番五次的“连呼”刘封发兵。若没有这个权利,刘备又为何要恨之。

  军人以服从命令为天职,哪能左一个借口,右一个难处的不执行。

  支援了,尽力了,成没成功至少表现了你的忠心,结合当时的形势尚可宽宥;而抗命不遵、见死不救那就只有死路一条。

  从上面的分析我们得出两个结论:

  第一:刘封于情于理都应该去援助关羽,就算丢了上庸三城也在所不惜。

  第二:按照理想状态,是可以协助关羽攻下樊城的。

  上面说的是理想状态,实际上战场形势是非常复杂的,有很多我们容易忽视的细节。

  接下来我们结合地图以及当时的形势来看看:关羽兵败的时候,刘封若出兵相救,有没有成功的可能性。

  先理清下时间顺序:建安二十四年(公元219年)

  5月,刘备攻取汉中;

  6月,刘封、孟达到上庸;

  9月,关羽围襄樊,攻曹仁受阻;

  10月,吕蒙偷袭荆州;

  随后关羽节节败退,急忙从樊城撤兵西还,驻扎在麦城。

  吕蒙采取分化瓦解的策略,使关羽的将士无心恋战,逐渐离散。关羽孤立无援,坚守麦城。具体坚守了多久我们不得而知。

  但是我们可以看出:从关羽兵败到败走麦城,还是有一个较长时间的过程。完全具备营救的时间条件。

  从上图看,刘封派一支轻骑一天即可抵达麦城,而吕蒙的主力当时尚在江陵方向,徐晃的主力在襄阳方向,上庸方向并没有大军堵截。

  凭关羽的实力带一千骑兵逃到上庸完全是可行的。廖化能跑到上庸去求援,也说明这条路是通的。

  当然了,有人又说了:后来孙权和曹操在南北水陆都布下了天罗地网,切断了后路,关羽怕是很难突围。

  这点也确实是要考虑的实际情况。

  不过百密必有一疏,自古以来在战场上突出重围的案例也不少。

  另外从政治角度来说,孙权和曹操都不希望关羽死与自己的部队。

  实在不行,刘封可以全军出动,从兵力上讲,完全能应付追兵。

  关羽若逃回成都,当然不会自杀,要自杀在麦城就自杀了,也不会在跑路时让人擒住。

  最大的一个可能,关羽会再次请兵,甚至会同诸葛直接杀回荆州,以关羽在荆州统治十年的声望,更兼吴国立足未稳,夺回荆州的可能性是很大的。

  别的不说,江陵城中净是关羽旧部,这对吴国就是一个大炸弹。

  只可惜,历史不容假设.