陶虹:一个被徐峥“耽误”的好导演,竟还是全运会冠军

  她有红的实力,但无奈没有野心。

  陶虹

  灯光渐启,台上一片烟雾缭绕,朦胧中,一个倩影闪过。

  面若桃花,身若扶柳,姿态盈盈宛若少女。

  她笑,笑得天真烂漫。

  她闹,闹得放浪恣睢。

  她舞,舞得摇曳生姿。

  她疯魔,疯得癫狂哀转。

  她是中国最后一个皇后婉容,一个被禁锢的女人,一个疯狂的女人,一个不幸的女人。

  《末代皇后》将这样一个悲剧人物,演绎得活灵活现的,就是我们曾经的小龙女陶虹

  一个现年47岁的女演员,一个为家息影的好妻子,一个被耽误的导演,一个获得过全运会冠军的国家游泳队选手。

  1

  1972年,陶虹出生在江苏无锡,11岁就成为了一名北京花样游泳的运动员。

  每天6、7个小时的游泳训练,教她长成了一副出水芙蓉的好样貌。

  彼时年方20岁,陶虹不仅美得清丽动人,还获得过全运会冠军,世锦赛第六名的好成绩。

  本来她可以在运动员的路上越走越广,但命运似乎对她有别样的安排。

  一天她正在训练,姜文不知什么时候跑了进来,看了看陶虹,无头无脑地说了句:定了!

  原来姜文正为处女座《阳光灿烂的日子》选角儿,为了配合剧情,他想找一个很会游泳的姑娘演女二,于是就到北京市花样游泳队碰运气,一眼就相中了陶虹。

  不久之后,影片上映,陶虹在剧中饰演热情灵动的于北蓓,青春洋溢,笑容甜美,给不少哨观众留下了深刻的印象。

  藉此,陶虹误打误撞,开始了自己的演艺生涯。

  2

  提起陶虹,许多人的记忆可能还停留在与丈夫徐峥一起出演的电视剧,《春光灿烂猪八戒》中的小龙女。

  的确,在人人争锋的娱乐圈,陶虹不论作品还是话题都不算多,尤其是和徐铮婚后,变得越来越默默无闻。

  许多人认为,是日益盛名的徐峥,掩盖住了陶虹的光芒,但懂的人都知道,

  她有红的实力,但无奈没有野心。

  1993年,21岁的陶虹在《阳光灿烂的子》中崭露头角之后,考入中央戏剧学院深造,还没毕业,就因主演电影《黑眼睛》,一举斩获第十八届金马奖影后。

  之后几年,陶虹主要参演话剧,咖位自然非同一般,正是在这个时候,她遇到了徐峥。

  《春光灿烂猪八戒》 是陶虹演艺生涯的又一次小高峰,不少观众都是因为小龙女,而认识了陶虹这个演员。

  那时她已经是影后,徐峥还是个籍籍无名的小演员。

  但也许是中了剧情的毒,这并没有阻止彼此间相互欣赏。

  随着剧集杀青,两人,也渐渐升起爱慕之情。

  多年后,有媒体问陶虹对徐峥的看法,她抑制不住激动说:“他是我见过最MAN的男人,我最喜欢他的那份担当。”

  3

  因戏相识,为爱携手,陶虹与徐峥的爱情,满足了不少人对浪漫的幻想,一直在圈内被传为佳话。

  两人相识于1998年,5年长跑终于进入婚姻婚姻殿堂,但是却并没有举办婚礼。

  而是在2005年,进行了一场特别的表演。

  在百老汇,他们进行了一场只有两个人的表演——《最后一个情圣》。

  没有司仪没有仪式,一场戏剧,道尽两人从相识到相知相守的种种,成为永不褪色的经典婚礼。

  2008年,陶虹和徐峥拥有了爱情的结晶,陶虹露面的时间,越发少了,他将大部分时间用在相夫教子上。

  但是也许正因为如此,陶虹总是在不多的时间里,给大家带来惊喜。

  2014年,陶虹与张鲁一主演电视剧《红色》,一度在豆瓣创下9.2的高分,观众看罢,都说陶虹回来了,但在这之后,又是云淡风轻。

  面对观众的呼喊,陶虹曾说:

  “我是那个永远的备胎,如果这个角色能有人愿意来演,我就不用演,就是实在不行,时间都赶不上了,至少还有我。”

  而徐峥的事业开始蒸蒸日上,他从一个小演员,一步一步成长为知名导演,其中最值得说道的作品,莫过于《泰囧》。

  《泰囧》是徐峥的导演处女作,上映5天,票房突破3亿,刷新华语片首周票房纪录。

  并以总票房12.69亿,夺得亚洲电影大奖“亚洲最高票房”。

  但成功背后,除了徐峥本人的不懈努力,也与陶虹的辅助密不可分。

  不论是《泰囧》,还是《港囧》制作期间,陶虹都给出了不少意见。

  在《泰囧》中,陶虹倾情出演,为丈夫站台。

  《港囧》宣传期间,陶虹不辞辛苦,光发微博度要发到深夜。

  然而,陶虹却永远不以贤内助自居,在她心目中,徐峥的一切都是自己努力的结果:“自己的先生通过努力,经过这么多年的忍耐,一步一步完成他的梦想,我替他高兴啊。”

  4

  一晃几年,我们再一次在荧幕上看到陶虹,已经是2017年,在播出的某综艺节目中,陶虹作为指导嘉宾出现,一出场就惊艳了众人。

  岁月仿佛不曾在她身上留下印记,她还是多年前的那个小龙女,只是多了一丝成熟女人的稳重大气。

  在现场与90后鲜肉同台飚戏,20岁的年龄差,掩不住少女浅笑的青涩,更掩不住她精湛的演技。

  为了让新人有更好的表现,她不仅在后台悉心指导,给新人打气。

  还手绘分镜头,指导场景布置,连一向对演员严苛的章子怡,看罢她的表演都露出由衷的笑容。

  称赞她说:“你们家应该不止有一个导演。”

  网友们更是纷纷“骂”起了徐峥:“徐峥回家带孩子吧,别耽误老婆拿奖!”

  其实,陶虹一直都有导演的才华,早在几年前拍摄《红色》时,

  因为导演生病,为了不影响拍摄进度,陶虹就现场当起了导演。

  而黄渤还曾公开表示:“有时候陶虹指导的故事架构比徐峥还强。”

  但是陶虹在才华和家庭之间,依然选择后者,对此有人感慨她牺牲太多,但她却只说:“我从不觉得自己是在牺牲,只是在做我喜欢的事情,比如和孩子在一起,看她长大。

  哪天有好的角色我就会演,因为我喜欢演戏。”

  5

  其实,陶虹虽然在银幕上露面少,除了要兼顾家庭,演舞台剧,还有一件大事就是公益。

  她不仅是倡导环保家装的“绿丝带公益活动”大使、也是抗癌公益宣传大使、海洋日形象大使,还是中国红十字基金会“天使之爱基金”形象代言人、更是国家信用盛典唯一的“诚信大使“。

  深入灾区探访慰问,参加慈善义演义拍,陶虹以一颗真诚、持久的公益爱心,身体力行地让公益,成为自己生活的一项内容、一种常态,也用行动影响了更多的人,参与到公益活动中来。

  白血病、脑瘫患儿活动的时候,她不仅为急需钱手术的孩子送去钱,还帮他们找到合适的医生进行手术。

  玉树地震后,她亲自赶往孤儿院,陪伴小朋友们,抚平孩子们内心的焦躁。

  她自己献身公益,也经常带着年幼的女儿一起参加。

  因为她觉得:"就像公益在我的生活中是一种常态一样,我也希望她从小觉得,这是她生活中应该有的一件事,是人生中必须做的一件事情。"

  游泳游出冠军,但她选择当演员,卫冕影后,却急流勇退,回归家庭,名利双收却又投身公益,

  陶虹看起来柔弱的外表下,其实一直都有一颗敢于突破的心。

  爱情、事业、家庭、名利,在她眼中,野心是要付出代价的,

  她得到了一切,却不被一切所累,她用一次次转身,华丽地后退,成为了娱乐圈最自由的灵魂。

  图片源于网络,版权归作者所有