林徽因的妯娌情:在梁家,她永远是大嫂

  民国女神林徽因,身上的光辉比常人要绚烂许多。不过,无论是怎样的光辉,无论她在建筑史上到底做出了多少贡献,最终的落脚点都是“人”本身。哪怕是光芒万丈的女神,有时候也会遭遇家庭的烦恼。

  众所周知,林徽因和她的婆婆关系并不好。公公梁启超非常欣赏林徽因,甚至一手促成了她和梁思成的婚姻。但是她的婆婆是接受传统教育长大的女性,非常看不惯她张扬的模样,看不惯她不安心相夫教子,还跟着丈夫四处奔波的模样。

  和婆婆不睦,和妯娌的关系好吗?

  一、女神也有家庭烦恼

  梁思成一共有四个弟弟,其中有一个25岁就病逝,还没有婚配。所以,林徽因一共有三位妯娌。

  梁启超是教育大师,他的孩子几乎各个成才。所以,梁思成的兄弟们不平凡,娶的女子自然也不是等闲之辈。

  林徽因曾给费慰梅写信,说过自己和妯娌之间的关系。她说:“那些妯娌们出于嫉妒心,尽说些不三不四话”,可见,彼此之间,似乎并没有那么融洽。

  林徽因是喜欢和人交流的,相比之下,她觉得做家务是浪费时间。当然,千万别觉得她就矫情,在和平时期,因为出身的关系,她并不需要做家务,家里养着很多佣人在照顾。这种感觉,就好像如今有钱人家请保姆或者钟点工做家务时一样的。

  不过战争年代,家里的所有家务活也都是林徽因在做。她虽然抱怨家务浪费了她太多时间和精力,却也无法忍受自己在脏乱的环境里生活。而梁思成,一心扑在建筑上,林徽因也从来不曾埋怨他不帮忙打理家务。

  每个人都会遇见家庭烦恼,再优秀的人可能也会有婆媳矛盾,妯娌矛盾,这其实是很常见的事情。

  二、妯娌也非等闲之辈

  梁启超的儿子们,都是非常优秀的,他们找的媳妇,也几乎都是才女。

  梁思成的弟弟梁思永,娶的是李惠仙夫人的娘家侄女李福曼。虽然李惠仙本人不算新型女性,但是她的侄女却是妥妥的才女。毕业于燕京大学,相貌美丽,谈吐不凡,也算是民国少见的才女了。

  梁思永是我国著名的考古学家,就好比建筑领域的梁思成。因为李惠仙夫人的关系,李福曼小时候常常来梁家玩,和梁思礼算得上是真正的青梅竹马。梁思成认识林徽因的时候,林徽因也才十几岁,不过和梁思礼李福曼想比,认识的时间就晚了许多。

  李福曼也是几个儿媳妇中,最得婆婆喜欢的人。当然,亲上加亲,被喜欢和宠爱也是正常事。

  梁思达的夫人名叫俞雪臻,是个非常贤惠的女子。因为梁思成和林徽因常常为了古建筑,到各地去考察,梁家大大小小的事情,几乎都是俞雪臻在处理。

  俞雪臻也是个非常优雅和精致的女性,哪怕在抗日战争时期,她对自己的要求也是干净得体,不能因为日子艰苦,就把所有的礼节都忘记了。

  梁思礼的夫人麦秀琼,则是一位女性革命家。她长得很漂亮,却一心为民,拥有和男子一样的报国热情。和梁思礼结婚几十年,他们从未吵过架。或许,这便是三观相符的最好证据。

  三、在梁家,她永远是大嫂

  于这些妯娌而言,每个小家都是独立的,虽然彼此都属于梁家,但其实都是关起来门过自己的日子。不过在梁家,她们各自有分工。

  嫉妒话,林徽因听过很多。或者说,她几乎从来没有抱怨过谁说了她坏话。那次给费慰梅写信,想必是付出了真心却没有得到回报。

  不过,于梁家人而言,兄弟之间的关系一直很和睦,无论林徽因什么时候回来,她都是大嫂。在许多大是大非面前,她和梁思成共同构成了梁家人的行事风范。

  共赴国难,这不是寻常人能做出的决定。

  但没有人的生活是处处大难,大多数还是日常的琐事。于林徽因而言,她最不擅长的便是处理和同性之间的关系,她的思维敏捷,更喜欢对事不对人,超脱了许多感性的烦恼,才能在最困难的时候都咬牙坚持下去。

  同样的,有舍就有得。她舍弃了女性特有的感性烦恼,收获的,便是后世许多女性对她的敬佩。这种敬佩,无关花边新闻,无关诋毁,有的,是单纯对她事业的佩服。

  可以说,林徽因的一生,首先是她自己,其次才是妻子、母亲。

  从总体来看,林徽因在梁家还是应付自如的。大家都对她很尊重,有时候会说她“刀子嘴,豆腐心”,但是,她的为人处世和对待家庭的责任感,最终还是为她赢得了幸福的妯娌情。