黄磊:我为什么坚持让多多学钢琴?

  我想说,许多明星的孩子教的实在太好了,琴棋书画样样精通!

  可能有人会立马反驳我:“那都是用钱砸出来的!”

  砸钱就能教好孩子?那你可真的错了!

  再多的钱都代替不了爸妈在孩子成长中的陪伴和作用,

  黄磊的女儿黄多多就是一个非常好的例子!

  昨天宝藏女孩多多又双叒上热搜了!多妈孙莉在微博上晒出了多多得奖的照片,在多多第一次参加的正式钢琴比赛中,她和音乐家吕思清的儿子Austin一起包揽了,钢琴独奏、四手联弹、小提琴独奏五个一等奖。

  不少网友围观并留言祝贺,称:“没别的,就是优秀”、“好棒啊多多,又漂亮又多才多艺。”、“优秀的有点过分了!”,也有网友觉得这是因为多多的爸妈是明星,资源丰富自然是普通人不能比的。但是能够取得这样的成绩,是多多自己努力练习的结果。

  “音乐是人类智慧启蒙钥匙之一”这个观点是被很多人接受的,这也正是越来越多的爸妈送孩子学习钢琴的主要原因之一。音乐对人类特征智力的开发有很大影响。比如,大学生在听10分钟的莫扎特D大调钢琴奏鸣曲后,再接受某项能力测试,结果比听10分钟空白磁带或消遣性磁带后的学生测试成绩高出8-9分。再比如「莫扎特效应」,奶牛听莫扎特的音乐可以提高牛奶的产量。

  所以,孩子音乐启蒙越早越好,而钢琴音乐启蒙学习从2岁半左右开始是比较合适的。启蒙的概念不是说2岁半的孩子就必须会弹哆来咪,会摆手形。而是要通过创造音乐环境,帮助孩子建立与音乐的联结。就像母语的学习,不是一开始生下来就学习读书、写字,而是先在这个环境中去听和说,接收外来的信号,然后自己能够输出(说话),最后才进行识字、读写。

  音乐也同理,一个孩子如果没有任何的音乐基础,对音乐没有切身的体验和感受,对节奏、音高等也没有概念的话。突然一上来就开始学钢琴或者其他乐器,开始教识谱、学习如何触键、注意手型等,那这对孩子来说,实在是一件非常困难的事情。

  获取不到成就感,孩子很快就会想到放弃,而此时是需要爸妈尽全力做好引导和陪伴工作,帮助他们克服消极,懒惰的情绪,因为任何事情都是要付出努力的。

  回顾多多的学琴过程,跟每一个学习钢琴的孩子一样,她也曾经遇到过挫折和困难,黄磊甚至曾在节目中向张杰取经:“为什么多多的弹琴兴趣减少,只喜欢弹她喜欢的那些曲子”。就像成年人会厌烦一样,孩子们也有学琴“痛苦期”。

  面对这种情况,爸妈们应该从以下几个方面入手,陪伴孩子度过学琴“痛苦期”。

  1.增加孩子的音乐感性经验,唤起孩子对音乐的兴趣。

  比如:日常在家里经常播放音乐,锻炼孩子的听觉。如果爸爸妈妈喜欢唱歌,也不妨经常唱出来,或者哼出来,可以让孩子模仿;听着音乐还可以动一动身体,锻炼孩子的律动性,比如听到什么样的音乐,做什么样的动作,而身体做的动作,也反映了音乐的元素。

  2.增强音乐的互动游戏性

  利用游戏的方式,引导孩子建立自己跟音乐的联系。比如,弹钢琴的时候可以加入角色扮演,老虎的凶猛,小兔子的欢快等,这样可以帮助孩子找到其中的乐趣。

  其实,不管爸妈学习什么乐器,目的都是希望让孩子变得自信、开朗。爸妈让孩子掌握一个技能的同时,更让孩子多了一种表达爱的方式。这大概就是,黄磊让多多学习钢琴和吉他的原因吧!