三国时期中原大乱,为什么没有外族入侵?

  古代历史中,不论哪个朝代,外族入侵都是统治者们极为头疼的问题,不管是什么时候,都会有外族觊觎中原领土。西周亡于犬戎族入侵,秦汉时期中原饱受匈奴骚扰,西晋时期五胡乱华,契丹、女真、蒙古各族先后灭亡了北宋和南宋。这些外族只要一看见中原内乱,就会趁机劫掠一番。唯独三国时期,中原都打成一锅粥了,却从未发生外族大规模入侵的事件,这是为什么?

  三国鼎力,中原一片混乱,这不正是外族人想要看到的样子吗?中原混乱,他们就可以趁虚而入,但是整个三国时代下来,都只是中原军阀在自相残杀,难道是外族人良心发现?当然不可能,他们怎么可能会放过这次机会。他们想来,却进不来。因为有一个家族正守着边关!这个家族就是凉州的马氏家族。

  凉州大致属于今天的甘肃省,主体是河西走廊地区。汉灵帝时,东汉朝廷已经腐朽不堪了,此时的马腾官至凉州军事的一名偏将,后来凉州刺史被叛军所杀,马腾与韩遂等人起兵平灭了叛军,马、韩二人掌握了凉州的军政大权。从此马腾、马超父子二人先后守卫凉州近三十年,在此期间,尽管中原地区混乱不堪、实力空虚,但北方的匈奴等游牧民族未能踏进中原半步。

  马腾的军队多数都是骑兵,而且都是非常好的军马,冷兵器年代,骑兵基本上就是最强的军种了,马家的骑兵在当时,那可真就是无敌般的存在了。马腾的军队所驻守的防线很长,从西北开始,一直到绵延几千公里的东北都是马腾的镇守范围。异族人入侵基本上也是靠骑兵,趁着守军不注意,就是一顿猛攻,冲进城里就是一顿抢,抢完就立马跑了,很多守军根本拿他们没办法, 但是遇到了马腾这一家狠人,就不好办了。

  且不说这些外族能不能攻进来,就算是偷袭攻进来,能不能跑掉还是未知,马家铁骑根本不怂那些异族人,追的上,还打得过!所以异族人每次来抢劫基本都落不下好果子吃,抢一次的成本太大了,干脆就好生放羊牧马,混个生活,保个性命就行了。当年曹操想借西凉兵之手铲除各个诸侯,但是最终没有获得马腾的同意,正是因为如此,才有了后来曹操灭杀马腾的故事。

  为了报杀父之仇,马超义无反顾的跟随了刘备,希望可以杀了曹操为父亲马腾报仇,但是机智的刘备并没有给予马超太多的机会,刘备告诉马超,报仇归报仇,镇守边疆的大任可不能松懈,就此,刘备依然派马超镇守边疆。马超镇守边疆期间,兢兢业业,没有丝毫的怠慢,边疆有马超在,外敌几乎是无人敢接近边疆半步,但是最终刘备也没能成功,马超也因此郁郁归西。

  (参考资料:《三国志》、《后汉书》)

  喜欢历史的朋友请点一下关注!如有错误,还请指正!欢迎大家留言互动,我在评论区等着您!