夏天这样洗澡,小心生病和心梗,很多人竟然不知道

  天气逐渐变热

  洗澡的次数也越来越多

  洗澡不仅能降温消暑

  还能使心情愉悦

  但是错误的洗澡方式却会损害健康

  快来一起看看吧

  这样洗澡竟致人心梗

  浙江省人民医院心内科的丁亚辉副主任医师曾发了一条让人唏嘘的长微博《一桶水毁了一个家》。

  一名53岁的心肌梗死男病人,刚送到医院心脏就停止了跳动,抢救半个多小时后,虽然勉强恢复了心跳,可大面积的心肌梗死和长时间的心源性休克已经对身体造成不可逆的损伤,最终还是抢救无效。

  他的妻子得知这个噩耗的时候,已经哭得说不出话,只是无奈地点头。

  而这场悲剧的开始,只是40小时前一桶用来消暑的冷水。患者一向身体健朗,炎热的天气让他觉得浑身难受,便光着膀子去打了一桶水,从头上浇了下来,当时确实觉得凉快舒适,可没多久,他就开始出现持续性的胸闷。

  一开始,他以为只是中暑,就一直拖着没去医院,几个小时后,他发觉情况越来越糟,还出现了胸痛,立即赶到当地医院检查,结果发现,居然是大面积的心肌梗死。

  当地医院也很及时的采取了措施,但情况仍在不断恶化,血压开始下降,胸闷再次加重,转院到医院的那一刻,他的心脏彻底停工了。

  为什么一桶冷水会让一个身体健康的成年男子短时间内出现大面积的心梗?丁医生分析认为,突然的冷刺激会造成血管收缩,导致血压升高,有时甚至会导致冠状动脉的严重痉挛,斑块破裂,形成血栓,继而造成急性心肌梗死,危及生命。

  夏天洗澡时要注意这些细节

  温度适中,不要贪凉

  夏季温度较高,很多人想通过洗冷水澡来降温消暑,但是为了身体健康,尽量避免直接洗冷水澡,可以用冷水浸湿毛巾擦拭身体,擦完后尽快穿好衣服,也能起到一定降温的效果。夏季游泳时也同样如此,可以先往身上拍点水,适应之后再下水,直接水下水很容易引起抽筋。

  除了慎用凉水外,水温也不宜太高,温度过高的水会使血管快速扩张,血液流速加快后可能会出现脑部、心脏的供血不足,尤其是低血压的人,可能会出现虚脱的症状。

  注意时间,不要超时

  夏季洗澡要注意控制时间,淋浴10—15分钟左右,泡澡20分钟左右最合适。夏季温度高,出汗量较大,身体在高温的环境下会比较虚弱,长时间洗澡会加速体内热量的消耗,可能出现眩晕、虚脱的情况。

  大汗淋漓时不要立即洗澡

  出汗后马上洗热水澡,会使皮肤血管进一步扩张,体内水分加速流失,引起脱水,而且机体受到热水刺激后,肌肉和皮肤的血管会扩张,流向肌肉和皮肤的血液增加,容易导致其他器官供血不足,尤其心脏和脑部。所以最好在出汗后半小时再洗澡,此时身体的代谢循环已经趋于正常,体温也恢复正常。

  避免空腹、饱腹情况下洗澡

  很多人在夏季食欲会下降,饭量减小甚至不吃,但是在洗澡前一定要吃一些含有糖分或是碳水化合物的食物,因为洗澡时身体的消耗量较大,如果空腹洗澡很容易低血糖,出现眩晕的症状甚至晕倒,有很大的隐患。

  还有一部分人会在吃完饭后立即洗澡,但是吃饱后,为了加强胃肠的蠕动促进消化吸收,血液会主要供给肠胃,但洗澡时血液会向体表皮肤转移,胃肠的供血量减少会影响到消化,长此以往可能会引发胃肠道问题。

  正确的洗澡顺序

  洗脸

  热水打开后,浴室内很快就会产生蒸气,而毛孔遇热会扩张,所以这时候最适合洗脸,在毛孔张开的情况下能很轻松的将脸上堆积的脏东西洗掉,达到清洁的效果。毛孔内的脏东西堆积越久,毛孔会越大,皮肤越粗糙,甚至会长痘痘。

  洗头发

  洗完头发再洗身体是为了留出头发护理的时间,用洗发水洗干净头发之后,可以涂上发膜或护发素养护头发,等待的时间里可以冲洗身体,这样既能做好头发养护,也能合理利用时间。

  洗身体

  如果洗过澡后再洗头,头上的油脂可能会再次“污染”身体,所以洗澡时尽量遵循自上而下的顺序,这样既合理又高效。

  这样洗澡缓解身体不适

  冲洗疼痛部位,缓解身体酸痛

  对于风寒、血淤造成的慢性肌肉损伤、僵硬等情况,可以在淋浴时用40度的热水在疼痛部位冲洗10分钟左右,边冲边做轻微的舒展运动,可促进血液循环,缓解疼痛。

  洗澡时大口呼吸,缓解便秘

  用手掌在小腹部按顺时针方向转圈按摩,同时腹部一鼓一收大口呼吸,呼吸的动作可以大一些,并重点淋浴腹部,这样可以促进气血流动,加强血液循环,缓解便秘,防治痔疮。

  搓脸缓解疲劳

  洗澡时用热水搓脸能刺激面部神经,在摩擦和水温的双重作用下,面部血管逐渐扩张,血液循环变快,加快脸部的新陈代谢,按摩还可以舒展表情肌,保持面部紧实红润,长期坚持有防止面神经炎、视力减退的效果。

  按摩脚缓解浮肿

  用40度的热水从脚尖到脚背来回冲洗,然后有针对性地冲洗脚踝和脚掌心等常用支撑部位各3分钟,再用低温水冲同一地方约10秒钟,脚要边冲边活动,重复几次后可以达到刺激穴位,通畅气血的作用。

  什么时候洗澡最合适

  一、适合早上洗澡的人

  油性皮肤的人

  油性皮肤的人日常出油量较大,而且在晚上油脂很容易堆积,所以早上洗澡能很好地清洗掉堆积的油脂,保证皮肤的清爽状态。

  夜间出汗多的人

  天气渐热,晚上睡觉的时候很容易出汗,这种情况也可以选择早上洗澡,而且要记得勤换床单,床单上残留的汗液容易引发皮肤瘙痒等症状的出现。

  习惯早起的人

  早上起床后洗个澡,能让人神清气爽、精神饱满地开始一天的工作生活,早上洗澡也能让人更快的清醒过来。

  二、适合晚上洗澡的人

  干性皮肤的人

  对于湿疹患者和干性皮肤的人来说,其皮肤上的神经在夜间较为稳定,此时洗澡更适宜。而且干性皮肤的人在洗完澡后可以涂一层身体乳,经过一夜的吸收也能缓解皮肤干燥的状态。

  白天化妆的人

  如果白天需要化妆,晚上洗澡就可以利用蒸汽打开毛孔,更彻底的清洁脸部,避免化妆品残留,而且持续的水流也能起到一定帮助清洁的作用。

  白天锻炼的人

  如果白天经常运动或处于比较活跃的状态,晚上就应该洗个澡,但要控制洗澡的次数,过度清洁会使皮肤干燥,甚至出现皲裂,引发感染。

  睡眠质量差的人

  睡眠质量差的人可以在睡前通过洗澡的方式达到冷静放松的目的,洗澡能舒缓、松弛身心,有助于睡眠。

  洗澡是生活中的一件小事

  但生活正是由很多小事组成

  只有做好生活中每一件小事

  生活才能更美妙

  记得告诉身边更多的朋友呀