著名企业家任正非:牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

人生不如意者十之八九。人这一辈子,很多时候都是处于逆境当中,在生活和工作上面,我们有太多的不顺心、不如意、不耐烦,但那又能怎么样呢,只能是一个忍字当头。

特别是创业,可谓九死一生,处处、时时都是荆棘密布。所以有人说是“战战兢兢、如履薄冰”,唯有惶者才能生存下去。也正因为如此,火气太盛、牢骚满腹的人是不大适合创业的。

今天我们议论任正非和华为,看他们过去的历史,就像任正非所说,真的是除了困难就是困难,从没有不困难的时候。他们早已经习惯了这种逆风飞扬的状态。

40岁前,任正非“处处都处在人生逆境,个人很孤立”,在失业离婚之后,是在“生活所迫,人生路窄的时候”创立华为的。

创业以后,任正非发现自己好像是进入了炼狱模式,业务,管理,人才,市场,竞争对手等等方面的压力全都集中过来,“聚焦在太阳下烤,每天十多个小时以上的工作,仍然是一头雾水,衣服皱巴巴的,内外矛盾交集”,因为压力的逼迫,任正非身体累垮了,还患上了癌病和抑郁,好几年都放不下自杀的念头…

就是因为自己吃过太多的苦,受过太多的罪,经历过太多的磨难,所以养成了任正非强大的内心和乐观主义精神。

他自己这样,他对下属的要求也是这样,做管理,做干部,首先要有这种抗压、承担责任的素质才行。

在任正非看来,一个好干部的标准有四个:

1、有没有敬业精神,对工作是否认真,改进了,还能改进吗?还能再改进吗?这就是你的工作敬业精神;

2、有没有献身精神,不要斤斤计较,我们的价值评价体系不可能做到绝对公平。如果用曹冲称象的方法来进行任职资格评价的话,那肯定是公平的。但如果用精密天平来评价,那肯定公平不了;

3、责任心;

4、使命感。

任正非强调,华为这么大的公司要想做到绝对公平是不可能的,“一个干部如果过于斤斤计较,这个干部绝对做不好,你手下有很多兵,你自私、斤斤计较,你的手下能和你合作很好吗?没有献身精神的人不要做干部,做干部的一定要有献身精神。”

要知道,公司的发展从来都是动态的、不均衡的。人人都想要公平、公正,特别是自认没有被公平、公正对待的人,更是心气难平。但是,公司越大就越难以做到公平、公正,实际上,根本就没有什么绝对的公平、公正。

看华为的历史,2000年到20003年是一个比较混乱和艰难的时期,任正非曾回忆过当时的情景:“……左了改,右了又改过来,反复烙饼,把多少优秀人才烙糊了,烙跑了……这段时间的摸着石头过河,险些被水淹死。”

对于那些烙糊了、烙跑了的人才来说,他们心里的委屈和牢骚不知有多少,任正非对此心知肚明。实际上,任正非说他最爱改文件,其实他最爱的就是人才,为了挽留、寻回宝贵的人才,他可以公开道歉,说公司做错了,让员工受了委屈。华为心声社区就是一个让受了委屈员工有个回馈意见、发牢骚的地方。

但身不由己,他必须是保证公司的可持续发展,他不得不对公司的最大利益负责。

公司各级干部在利益面前,要有平常心,不以物喜,不以己悲。中高层干部要经受得住磨难与委屈,公司大了,距离也远了,由于沟通不畅,会产生信息不对称或扭曲。

任正非说,我们的每一层主管由于工作压力大而缺乏耐心,会与周边或下属产生矛盾。在公司的业务变革和发展中肯定会存在问题,我们干部的责任是以平和的心态去面对并一起解决问题,工作中既要抓效率,坚持原则,又要学会相互欣赏和支持,学会体谅和感激,共同创造一个和谐的有战斗力的管理团队,我们就能克服一切困难。

看华为的高层领导队伍,都有承受磨难和委屈的素质。比如有一年华为年终奖发了128亿,但因为余承东负责的业务业绩不好,就没有领到奖金。任正非送他一架飞机模型,鼓励余承东勇往直前。结果余承东确实也没有辜负任正非的信任,给华为创造了最大一块的业务利润。

我记得当年华为手机刚打开局面的时候,有次他跟媒体谈话,中间手机来了信息,余承东看完后就明显不在状态了,他笑着说“你们也看到了,我看完微信就不一样了。即便今天,我也很艰难,华为内部各个领导每个人都对手机有自己的看法。我常常有快坚持不下去的时候,但我很快会recover回来。”

那几年的余承东面临的压力肯定不小,光是传出让他下课的消息就有好几次,关键时候是任正非给了余承东极大的信任和支持,余承东对此感激的无以言表。

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量。任正非对干部们说,磨难是种财富,逆境中最能产生将军。没有挫折,一帆风顺反而是成长不起来的。

“我们青年人朝气蓬勃、精神旺盛,要把有限的时间用在努力上,减少发牢骚、说怪话、闲聊的时间,争取有较大的进步,青春万岁,人生无悔。梦想不像土豆,种下去一定会有收获,但不播种、不努力一定不会有收获。”

任正非推心置腹地对下属表示,要想做好干部,就要做到三点:耐得住寂寞,受得了委屈,懂得了灰度——这个世界不是非黑即白的。

1994年,任正非在给新员工的信里也提到心理承受力的问题,“要承受得起做好事反受委屈。没有一定的承受能力,今后如何能做大梁?其实一个人的命运,就掌握在自己手上。生活的评价,是会有误差的,但决不至于黑白颠倒,差之千里。”

前几天有个网友说自己在微信上回复了老板一个“嗯”,被老板批评后要辞职。我仔细看过她发的聊天记录,老板批评的很对啊,遇到这样耐心教她做事的老板应该是她的运气。

这就是典型的拎不清,把自己面子看得太重,这其实就是矫情。任正非的女儿曾经说过,她父亲的口头禅就是“面子早就被狗吃了”,以自己的核心成长为基础开放是公司生存下去的基础,世界上只有不要面子的人才会成功!

毕竟,从泥坑中爬起来的都是圣人。