一所新型大学正式成立,名字看着像民办,却被无数网友点赞

近几年来,由于需要,我国陆续成立了不少大学,有大家熟知的南方科技大学,上海科技大学这些具有创新意义的新型大学,也有西湖大学这种小而精的民办大学,这些大学是适应时代发展需求应运而生,而由于有雄厚的资金支持,也有非常强大的师资团队,目前来看,发展都还不错。

与之同时,另外一批比较具有特色的大学也正积极筹划当中,这中间包括雄安大学,中国能源大学等,目前都在有序推进中。

另一所众望所归的大学于近日正式揭牌,这所大学就是康复大学。康复大学选址位于山东青岛市,由山东省会同国家卫健委、中国残联共同建设。这次正式揭牌将拉开康复大学建设的序幕。

据悉,康复大学预计总投资43亿元,占地约1000亩,选址位于青岛市红岛经济区西片区南部滨海地区,规划总建筑面积约46万平方米,创办的主要目的是培养更多的康复专业人才。

很多网友咋一看康复大学这个名字,不了解情况的还以为只是一所普通的民办大学,毕竟这所大学是一所新型的大学,而且很少有大学名字用“康复”二字,有点像社会中民办的康复机构。

不过为什么要用康复大学这个校名,其实是跟它的办学初衷是有很大关系的。康复大学的创办,就是要为全国残疾人培养专业的康复人才,而“康复”二字意义重大,它是残疾生命重建,是残疾人事业的重中之重,是我国将近8500万残疾人和数千万家庭的迫切需求。而且还有很多失能老人同样需要康复服务,未来康复专业人才缺口将会很大。

康复大学的创办,绝对是具有历史意义,肩负着重要使命。因此,康复大学揭牌的消息一经爆出,迅速在网络上获得了无数网友的点赞和支持,觉得它的创办太有意义,应该抓紧开工建设,培养更多的康复专业人才。

根据初步计划,康复大学计划开设基础医学、临床医学、运动康复、康复治疗、护理、心理、听力与语言康复等多个康复类专业,重点布局教育教学、科研创新、技术培训、产业孵化等多功能相结合。预计招生规划不超过一万人,打造精美型大学。

康复大学的成立,将对加快培育和发展我国康复事业以及培养康复研究型人才,提升康复服务业的整体水平,都具有重要意义。我们希望康复大学的揭牌,将是一个很好的开始,下一步将加快推进校园建设。

不过,对于康复大学的校名,之前有人提出疑问,为什么不使用“中国、国家或中华”等字样,其实这是一种美好愿望,如果能够叫中国康复大学当然更响亮,但教育部曾出台过相关规定,设置本科院校的校名,原则上不冠以这些字样。看来目前这个名字已经是最合适的了。

对于康复大学,你们期待吗?欢迎交流。