章丘铁锅自砸招牌?70位铁匠演示36000锤锻工匠精神

《舌尖上的中国》第三季捧红了章丘铁锅,顶着网红帽子的章丘铁锅销量火爆,但是好景不长,许多冲着钱来的作坊偷工减料造成铁锅质量下降,最终劣币驱逐良币,砸了章丘铁锅的金字招牌。2019年6月7日,章丘铁锅现场展演慈善捐助义卖活动在济南世茂广场举行,来自章丘的70位打锅匠人现场演示章丘铁锅三万六千锤冷锻技艺,看来是要把砸掉的招牌捡回来。(图:站酷海洛) (来自:神州大地看点)

章丘铁锅制造工艺繁复,需要历经十二道工序,再过十八遍火候,一千度高温锤炼,经受三万六千次锻打,直到锅如明镜。活动现场匠人锻打区的铁匠师傅正在锻打铁锅,主办方在每个铁匠师傅旁边立了计数器来记录敲打的次数。(图:站酷海洛) (来自:神州大地看点)

活动现场70位铁匠师傅排成四排向总计三百六十万锤发起冲击,据联合主办方负责人介绍:此次活动是让匠人和消费者面对面,用事实说明章丘铁锅是传承人们手打出来的,不是机器轧制的。(图:站酷海洛) (来自:神州大地看点)

铁锅匠人在围观锻造的成果,只见铁锅内面明亮到能照出人脸,据说用真正的章丘铁锅做清水炒鸡蛋,一滴油不放也不会粘锅,如此高超的手艺,可不能就此失传。此次活动采取义卖形式,所有收益将会捐赠给当地慈善机构。(图:站酷海洛) (来自:神州大地看点)