互联网影视打响“精品战役”

锋芒智库丨大静

在“互联网+影视”的新疆域中,优爱腾芒率先拿下话语权,短视频平台来势汹汹,阿里影业、腾讯影业等互联网影企乘势崛起,传统内容制作公司或校准方向或重新出发,微剧、分账剧、竖屏剧、互动剧等新内容业态涌现,网剧、网综、网大、网络纪录片等网络视听内容蓬勃发展……一切变化均在宣告:互联网深刻变革了中国影视行业原有的格局、生态以及业务模式。

当下,互联网+影视“战绩”如何?未来,行业又将有哪些风向和趋势?

6月11日下午,2019年上海国际电影电视节互联网影视峰会主旨论坛召开,本次论坛以“精品使命时代新声——互联网影视的引领与担当”为主题,爱奇艺副总裁陈潇、今日头条内容生态总经理洪绯、腾讯视频副总编辑黄杰、阿里大文娱CFO黎直前就“视频平台的守正创新之路” 议题,慈文传媒创始人马中骏、阅文集团联席CEO吴文辉、华谊兄弟副总裁叶宁就“网络影视精品发展的新命题”议题进行圆桌论坛,充分讨论了行业热点、痛点话题。

同时,现场对《2019年中国视听新媒体蓝皮书》进行了重要解读,并重磅发布了具有行业风向标意义的《2019中国网络视频精品研究报告》, 2019互联网影视精品排行榜三大单元榜单也一一揭晓。

头部平台阐释“守正创新”:共同建设、技术机制、优质内容

2018年,中国网络视听用户规模已经达到了7.25亿,占整体网民的87.5%,网络视听内容行业市场规模达到1871亿元,同比增长52.8%。优爱腾芒等主要视听平台已经构建了以视听内容为核心、衍生内容为辅助的可持续生态链,通过生态化战略布局形成了产业闭环,市场竞争优势得到夯实。“裹挟”着巨大流量和优势,日趋壮大的视听平台已经变成“主阵地”,它们该如何承担主流媒体的使命和责任,又如何“守正创新”呢?

爱奇艺副总裁陈潇认为:视听平台所在的产业并不是一个、两个人在生产,是各个领域的大量公司按照供应链维度一起生产的,网络视听平台需要共同建立良好有序的行业生态。

对今日头条而言,完善的技术机制在承担“主流责任”上发挥了重要作用:“提供公平和普惠机制,让优质的内容和创作者在平台上面获得流量,同时加强平台监管,把低质的内容和低质的平台赶出去。”为实现“良币驱逐劣币”,今天头条正不断提升内容识别和审核效率,并组建了国内最大的人工智能审核团队。

腾讯视频则从“优质内容”的角度切入,其副总编辑黄杰表示“优质内容的最大特色是自觉做正向价值观导向和自觉遵守底线”。

阿里大文娱CFO黎直前将平台责任一分为二,其一是对年轻人的责任,“我们最重要的事情是不断把好的、正能量的作品放到平台上,让这些作品被年轻人喜欢”,其二是对行业的责任:如果平台不追求过度娱乐化、流量化、商业化,行业及上下游企业也不会追求过度的娱乐化、商业化、流量化,这些平台责任,应该从平台自身做起。

商业面前,价值优先。通过核心价值观的引导,网络视听平台才能更好地应对监管环境和政策的变化,抓住5G机遇,提升用户体验,升级产品形式和内核,打造更多精品、优质内容,实现在内容、技术、商业模式等维度上的正向创新。

定义内容精品 寻找破题方法

经历了2018年多场“产业级”风波后,影视行业已经全面回归内容为王,真正走向了产业重塑和升级。那么,对现阶段的中国影视市场来说,到底何谓网络影视精品?

慈文传媒创始人马中骏认为,自带创新元素、品质好、受众认可是衡量精品的三个标准,并预测内容爆款在现实主义题材作品中产生的可能性更大:“每一个时期出现的精品也好,爆款也好,都会跟这个时期社会的需求有关”。

阅文集团总裁CEO吴文辉则表示,精品要有情感共鸣,要向上向善。具体从产业链角度来看,好故事、好剧本尤为重要,其次是好的制作班底,好的播放平台和宣发团队。

华谊兄弟副总裁叶宁给出了精品打造的方法论:首先重要的是剧本,“没有一个好的剧本表达想表达的人物、故事结构、戏剧结构,后面成功的可能性很小”;第二是制作,目前,许多年轻导演在技术化、工业化的逻辑方面、类型化的语言方面亟待加强;第三是传导,大数据时代,如何实现对观众的精确到达仍需要大量学习和尝试。

然而,由于产业链环节的缺失和不足,中国影视市场精品作品成了稀缺资源,上半年来,剧集领域仅《破冰行动》《都挺好》《大江大河》《知否知否应是绿肥红瘦》等少量作品出圈,电影领域仅《流浪地球》可以和好莱坞进口大片一较高下,市场面临着“创作赶不上观众需求”的尴尬。面对“瓶颈”,破题方法又在哪?

一方面,在创作端上,可借助网络平台,沙里淘金,寻找触达圈层、彰显现实主义态度的好故事,另一方面,互联网已经极大地改变了沟通方式和传播方式,尤其是后来居上的短视频入局后,主力观众人群接触内容、表达内容的方式更是日新月异,这也要求内容生产者需要调整观念适应新内容消费场景,通过市场端的快速融入、快速学习适应互联网土壤上的“出活”过程。此外,从中长期来看,建设和完善影视人才机制也刻不容缓。

两份报告重磅发布,一窥视听内容发展

除内容层面的探讨外,本次论坛更重磅发布了两份报告。

国家广播电视总局发展研究中心党委副书记、《视听新媒体发展报告》常务副主编崔承浩现场发布2019年度《视听新媒体蓝皮书》,从六大层面对网络视听内容创作进行了相关梳理:一是网络视听宣传阵地不断巩固壮大;二是视听节目发展持续繁荣,产业加速迈向成熟;三是精品质量持续提升;四是网台互动和融通进一步增强;五是技术创新带动了产业升级;六是国际合作将走向纵向发展。

同时,《2019中国网络视频精品研究报告》发布,从行业“基本盘”来看,互联网用户持续增长,网络视频用户微幅下降,网络视频应用稳居第一。同时,市场规模总量在2018年达到1871亿并仍在增长,网络视频移动应用使用率位居第二,仅次于移动通讯。从用户分析来看,网民年长化趋势明显,中老年年龄段网民数量增加。网络视频内容付费收入比例大幅增加,占总收入的34.5%,付费用户规模大幅提升。

尤其值得关注的,是报告中网络视听节目的相关表现。近年来,网络视听节目的爆炸式增长为中国影视行业带来一个巨大的增量市场,行业也经历了从野蛮生长到回归内容的过程。2018年,网大、网剧产量“瘦身”,迈入“精品为王”时代,多元化、个性化、圈层化逐步成为网络视听内容的发展主流。

据报告内容,网络电影方面,全年上线的网络电影产量呈现下降趋势,从2016年2463部的“高点”回落至2018年的1526部。其中,爱奇艺一家独大,以1018部的上线量位居第一。网络电影预算逐年上涨,分账记录创下新高。

网综方面,网络综艺播出量稳步上升,从2017年的142档增加至2018年的162档,卫视综艺和网络综艺呈现了“此消彼长”的趋势。同时,网综市场并未过多受到“资本寒冬”影响,2018年投资规模达68亿,较上年增长58.1%,越来越多投资者认识到了网络综艺的价值。从题材来看,网综细分化趋势明显,竞技类真人秀、体验类真人秀、音乐真人秀、偶像养成、脱口秀等十类受众精准、题材垂直的网络综艺节目入围本次精品网络综艺榜单。

网剧方面,2018年共计上线283部网剧,相比2016年、2017年,产量呈现逐年递减的趋势,但下降速度有所缓和。其中原创剧占比为59%、改编剧数量上升明显。网剧播放头部效应凸显,爱优腾三家在网剧播放量前五十名中占比高达94%,处于绝对垄断的地位。悬疑、探险、青春、爱情都是热门题材,戚薇、潘粤明等“中生代”演员备受热捧,价值选择更多元。

此外,报告梳理了六大未来趋势,分别为:一、政策趋严,价值凸显。政策逐年收紧,更加关注管理结构细节与价值观引导,尤其是对青少年更加关注;二、网络“捕蝉”,电视在后。芒果TV的成功证明了传统卫视由“台”转“网”的可行性,电视台依靠精品内容,借助互联网的广阔平台形成联动,有望“后发制人”;三、短视频入阵,重写格局。短视频在未来仍有足够广阔的市场发展空间,长视频平台与短视频共存的格局或将重新书写网络视频新时代;

四、未来将来,体验升级。5G时代的正式到来与VR等技术的应用将使产业空间进一步拓宽,网络视频将取得突破性进步并给观众新体验;五、精品出海,再辟蹊径。精品视频出海初具成果,随着视频质量的提高,出海途径的拓宽,在不久的将来中国网络视频出海将迎来爆发期,巩固网络文化宣传阵地;六、重金求质,大片时代。“大投入、大制作、大产出”成为网络视频共同话题,视频质量和制作水平逐步提升,待资本沉淀、市场调整期完毕,网络内容的大片时代或将来临。

附:2019互联网影视精品排行榜三大单元榜单