网约车“有偿归还失物”合情合理

为减少司乘因遗失物品发生不必要纠纷,6月11日,滴滴网约车物品遗失管理办法(试行)征求意见稿公布,拟规定乘客因自身疏忽导致物品遗失的,应尽量自行领取物品。如无法自行领取,可与捡到物品的司机协商送还方式、时间,送还物品的合理费用,如保管费、乘客承诺的奖励,运输费等。如因司机原因造成物品破损、再次遗失的,司机应承担相应的赔偿责任。(6月11日红星新闻曾转载中新网的报道:滴滴拟规定:司机归还乘客遗失物品 乘客应合理付费)

乘客坐网约车不慎遗失物品的情况很常见,主要是自身疏忽造成的,如此就衍生出遗失物品的归还问题,由于网约车流动性大,每天都有一定的接单量,乘客上下相对频繁,给遗失物品的归还带来麻烦。而且,司乘因遗失物品归还问题,也经常发生各种纠纷,涉及到遗失责任、归还时间地点、保管费用、油费等,双方各执一词纠缠不清。显然,滴滴发布物品遗失管理、归还方法等,有利于统一相关规则,便于双方协商解决,缓解矛盾冲突。

在传统出租车行业,已经有了完备的遗失物品管理规则,按照正常流程,司机捡到乘客遗失物品后,要么跟乘客联系,要么将物品上缴公司保管,由公司负责找寻乘客,或者等乘客来查询。网约车兴起时间较短,在这方面还需要完善规则,根据行业特性,采取最适宜的解决方案。由于网约车有完整的信息数据,便于查询、追溯,在发生乘客遗失物品后,可以根据打车信息,及时联接司乘双方,让物品尽快归还。

据统计,仅2019年1月到3月,全国滴滴的物品遗失专组共协助平台乘客寻找遗失物品419663件,每寻找一件物品平均需拨打6通电话,其中有31.2%的物品无法找回。从数据可以看到,网约车行业每天都有大量的物品遗失事件发生,寻找物品需要花费一定的时间、沟通、保管、运输等成本,而且还有近三分之一的物品找不回,给乘客带来不小的困扰和损失。

可见,应采取更为妥善的管理办法,利用奖励机制、信息技术手段等有效措施,缩短网约车遗失物品的归还时间,提高找回率,确保司乘双方的合法权益。从现实情况来看,网约车司机在保管、归还遗失物品时,需要付出相应的成本,耽误正常运营,理应给予合理的补偿、奖励。显然,建立有偿归还遗失物品制度,不仅可以促进司乘双方互信,亦可弥补司机的运营损失,鼓励积极归还乘客遗失物品,实现良性循环效应,乃是合情合理的做法。

目前,社会对失物有偿归还的接受度越来越高,各地也纷纷出台相关奖励制度,要求失主支付相应的保管费、奖励等,以鼓励拾物者积极归还物品,提升失物找回率,构建和谐的社会氛围。因此,网约车建立遗失物品有偿归还制度,亦符合社会大背景,乃是在法律许可的范围内,有助于缓解司乘纠纷、矛盾冲突,让遗失物品的归还走向规范化、制度化,保障双方的合法权益,公众应给予理解和支持。

江德斌/文

编辑 包程立