刘秀在位期间政绩卓著,然而这也是刘秀最大的缺憾

  中国历史上出现了很多皇帝,但是皇帝也是人, 是人就会有缺点,比如汉武帝,唐太宗,秦始皇甚至本朝太祖,这些人都有缺点,但是大部分还是能认识到自己的缺点,甚至可以改正的,但是汉朝有一位皇帝做不到,就是位面之子刘秀。

  汉朝自王莽大乱以来,历经二十年然后天下统一,可以说刘秀虽然得到了天下,但是这是一个破败的天下,因为人口太少了,西汉末年,很多农民都成了奴婢,于是,刘秀连续下诏令,先是释放奴婢,然后开始分配土地,这样东汉慢慢的走向了正轨。忙完农生,就开始整顿官吏了。

  刘秀上位后,马上开始裁减官员,减少那些不必要的岗位,可以说为百姓减少了负担,刘秀统治时期,社会稳定,农业发展很快,经济繁荣,刘秀实行轻徭薄税,鼓励生产,兴修水利等一系手段,可以说在发展经济上做了很大的贡献,在文化上,刘秀建立了皇家藏书阁,因为西汉末年,很多博学之士,带着书籍都跑路了,而刘秀多次下令,广收书籍,成效显赫,在短短十几年的时间里,很多书籍云集宫中,东汉的皇室藏书规模空前,数量远超西汉。

  刘秀心胸博大,为人宽容,以优待功臣闻名。建立东汉王朝以后,刘秀厚待军功卓著的功臣,赐给爵位、豪宅、田地,给予高官厚禄,剥夺其军政大权,重用文官。西汉时期,三公权重。刘秀虽然设立三公,但是,他特设尚书台,统辖一切行政大权,直接听命于皇帝。尚书台设尚书令一人,秩千石;尚书仆射一人,六曹尚书各六人,秩皆为六百石。其下设丞、郎、令史等官。王朝一切政令,归于尚书台,由皇帝裁决。

  从这些政令中来看,刘秀很完美,但是人无完人,刘秀有个很大缺憾就是不容直言敢谏之臣,就是不喜欢听人说实话,不愿意听取臣子的意见,因为在当时,闹过饥荒,当时政局不稳,大司马韩歆直言进谏,而且说的都是为君为民的话,但是刘秀很是不开心,史书上是这样记载的,说刘秀听到后,怒不可遏,马上罢免了韩歆的官职,让其回家,但是这只是开始。

  韩歆被劝其回家后,刘秀还是不开心,就是不解恨,然后又派特使前往韩歆的故乡,对其进行劝导教育,导致韩歆和其儿子韩婴一直活在恐惧下,最后被迫自杀,可以说刘秀很是为臣子考虑,你说我,我就惦记你,直到你死,那么刘秀的东汉为什么很强硬呢?因为上天不让啊,毕竟汉气数未尽。