微博的“二次崛起”触礁了吗?

  话说,微博最近有些不爽啊。

  八姐简单看了看,这股价真是过山车啊,一年半内,市值从最高的300亿美元下跌到了现在的不足百亿美元。而最近一个月,微博因为公布了一季度财报之后,增速有所放缓,直到最近才开始止跌回升。再把时间线放长一点,微博的股价已经跌到了三年前“二次崛起”的开端了。也就是说,单从股价来看,微博这三年堪称辛辛苦苦干三年,一夜回到解放前啊。

  不过,微博的价值真的有这样不堪吗?八姐觉得,实际上,综合看的话,微博的情况其实没那么糟,还是蛮稳的。

  先来简单说说微博的用户数据。截止2019年第一季度,微博的月活跃用户为4.65亿,同比增长13%。日平均用户数为2.03亿,同比增长10.3%。

  这个增速如果和微博之前的增速相比,确实是降低了。但抛开大环境谈增速,就想不谈剂量只说毒性一样,都是在耍流氓。不妨看一下下面这两个数据。

  一是移动互联网整体的用户规模。根据QuestMobile的统计,2019年Q1中国移动互联网月活跃用户同比增长3.9%,净增762万。这样看来,微博月活跃用户的同比增速是行业的3倍,还是跑赢了大盘的。

  二是微博月活跃用户的绝对值。实际上这个用户数还是非常庞大的,在中国互联网行业中依然是排在头部的,但是从与头部公司的市值对比看,微博的市值真心不算高。

  再来说说微博的影响力。拥有了这么多的用户数,以及天然的公开的社区属性,微博还是显现了和微信、头条系不一样的影响力。

  比如说吧,最近最火的就要数林志玲结婚了,而发声的首发地依然是微博。而“林志玲结婚”瞬间以2169万的热度飙升至2019年热搜榜TOP1。

  除了娱乐事件外,微博在其他的影响力大家也都懂得。八姐简单扒拉了下,微博发起的“2019高考作文大赛”仅2天获得8万多次讨论和1.4亿次阅读。

  凡此种种其实都证明,尽管在抖音等短视频平台的崛起影响之下,微博依然是影响力巨大的热点事件讨论的首选平台,其打破圈层的连接能力依然有着非常独特的价值。

  林志玲结婚造成微博的“宕机”,背后是粉丝追星的行为,反映出微博在明星与粉丝之间、粉丝与粉丝之间的连接能力。高考话题的火热,则反映出用户对微博上话题的参与性,说明微博不止是一个“追星”平台,也是一个公众参与社会话题讨论的平台。前者是一个流量入口,后者可以让流量沉淀,这像极了腾讯“社交引流,广告和游戏变现”的套路。

  当然啦,微博的用户数是排在头部的,影响力也是大大的,但被外界诟病的是,微博和腾讯一样,似乎在短视频的时代有点落伍了。不过呢,微博其实也一直在高度重视视频战略,而从微博高管在电话会议的透露的信息来看,微博也在以自己的方式做短视频,并已经开始提升用户活跃度了。而未来是否会进一步提升微博的活跃度,可以还得等到未来几个季度继续观察。

  微博首席执行官王高飞披露:“微博视频社区,这个在一季度已经推出了,目前从数据上来看,人均使用时长有一个明显的提升。”同时,他也披露,微博第二步是把这种专业视频博主在专业视频社区里面重新进行组织和呈现,这个在准备过程中,大概到六月份才会大规模地上线,那个时候才会对我们拉动整体视频用户的规模产生效果,微博也有一个针对于三四线城市用户的信息流产品在测试当中,新的版本也会在第二季度上线。

  而假如微博的短视频业务真能拉动用户以及收入,这对于微博的整体市值和股价而言都将是利好。

  另外,微博最近被质疑进入“低谷”的主要原因也是营收增速的放缓。第一季度,微博的营收为3.992亿美元,同比增长14%,同比增速首次跌到20%以下。

  不过综合对比其他互联网巨头,微博的广告收入同比13%的收入依然还是不错的。比如,第一季度,百度在线营销收入同比增长只有3%,网易广告服务收入同比下滑5.1%,搜狐品牌广告收入同比下降24%,即便是腾讯,网络广告收入同比增长25%,也是创下了历年新低。

  王高飞也认为,放缓主要与大环境有关。他表示:“整个广告在2019年一季度和二季度的增速都是放缓的,甚至出现了下滑的趋势,这主要跟宏观经济环境包括广告库存供给的竞争有关。”而微博也给出自己的各种解决方案,而核心就增长广告客户规模,拉动新的客户。

  嗯,反正综合看起来,俺觉得吧,确实,在激烈的竞争环境和恶劣的广告环境下,微博的增速确实是放缓了。但是吧,微博真心没有那么差啊,无论是从用户、影响力还是从视频布局以及营收来看,微博的大盘还是稳的。你们觉得呢?