高考数学难,咋回事?葛军:不当“背锅侠”

  黑龙江第一门户网站 本地值得信赖的公众号

  近日,

  一则署名为南京师范大学附属中学校长葛军的

  辟谣消息刷爆朋友圈。

  “

  葛军在辟谣稿中郑重声明:每年高考数学难,就说是我出的题,为难广大考生。我没有参与2019年全国高考数学的命题,我本人也不希望成为高考题的“符号”,每年6月都被拿出来点评关照一番,谢谢大家。

  ”

  葛军被民间称为“数学帝”。记者第一时间联系上葛军校长,证实辟谣声明确实出自葛校长之手。

  葛军 罗皞 摄

  葛军回应

  只想把事情说清楚!恳请大家不要炒作我

  “这篇声明确实是我11日写好并在网络平台上发布的!”葛军校长向记者证实,文章确实是他写的。葛军校长做出辟谣举动的根本原因,还要从今年高考说起。

  数学一直是高考各门科目中最有“话题性”的一科。今年数学科目考完后,“高考数学难”就上了微博热搜,连带着此前参加过高考数学命题的葛军校长也上了热搜。

  网友纷纷传言:今年高考数学全国卷是葛军出的题。对此,葛军校长回应,他本人只参加过2004年、2007年、2008年、2010年江苏省高考数学卷的命题工作。除此之外,都是谣言。

  葛军告诉记者,其实不只是今年,近几年高考期间,“葛军出高考数学题”的话题总在网络上被反复炒作,尤其是一些网络自媒体,为了博得眼球,增加点击量,大肆炒作,使得他本人一到高考就被推到风口浪尖,频频登上头条,用网络流行语来说就是“无辜躺枪”。“我的初衷只是想把这件事说清楚,同时恳请大家不要再调侃我了”。

  记者采访

  葛军出任两所学校校长,真的很忙

  葛军是南京师范大学附属中学校长、南京师范大学兼职教授、硕士生导师。据考生反馈,葛军出的高考题颇具特色,要求考生具备较强的逻辑思维能力和全面的分析问题能力。因此,他被民间称为“数学帝”。

  知识点来啦!!!

  葛军表示,数学题目的难和不难是相对的。而且数学思维的培养比“求答案”本身更重要。葛军认为,其实,出题者不是为了为难考生。扒开迷惑的外表,吃透本质,一些看似弯弯绕的题目就能迎刃而解。

  葛式“解题大法”

  首先题目多读几遍;其次学会从简单入手,找到规律,推而广之;遇到复杂的题目,养成好习惯,画一张示意图,图一画出来,量与量之间的关系一目了然,有助于解题。

  记者了解到,不出高考题后,葛军真的很忙。2012年,葛军出任南京师范大学附属中学校长,平时主要忙于学校管理事务。除此之外,葛军从今年起又兼任南师附中秦淮科技高中校长,工作比以往更为忙碌。

  不过,葛军校长对数学教学的热爱是一如既往的。虽然管理工作繁重,目前,他还坚持为学生讲授《解题研究》《高等数学》《数学竞赛》三门数学竞赛课程,每周安排2-4节课。“数学学习有问题,欢迎随时来办公室找我交流”。

  网友热议

  支持葛校长,他真的很冤枉

  网友热议

  葛军校长的“声明”一出,便引发网友热议。很多网友都表示支持“葛大爷”,对“葛大爷”的举动表示非常理解。

  来源:东北网综合扬子晚报、新浪微博

  编辑:杨欣媛

  责编:关虹

  统筹:王刚、高长利、岳同明

  监制:陈宝林