安倍欲斡旋美伊局势 伊朗议员泼冷水:美国谈了也不守约

  伊朗议会国家安全和外交政策委员会成员侯赛因·纳卡维-侯赛因。(图:IRNA)

  海外网6月12日电日本首相安倍晋三12日开启对伊朗为期三天的访问,外界将此访看作是日本在伊朗和美国之间发挥斡旋作用,以缓解两国之间的紧张关系。然而,伊朗国会一名高级议员却对安倍此访泼起“冷水”,他建议安倍此访重点应放在经济议题,并表示美国发动经济战,并不想同伊朗谈判,就算谈了也会不守约。

  伊朗议会国家安全和外交政策委员会成员侯赛因·纳卡维-侯赛因(Hossein Naqavi-Hosseini),当地时间周三(12日)接受伊朗伊斯兰共和国通讯社(IRNA)采访时表示,美国官员只是撒谎,他们并不相同伊朗进行会谈。纳卡维-侯赛因表示,虽然美国官员声称他们鼓励其他国家在美伊间进行斡旋,但这是谎言,因为斡旋后美方既不对话也不守信。

  在谈及美国对包括2015年的《伊核协议》(JCPOA)在内的各种国际协议不守信时,纳卡维-侯赛因建议,不应该让美国官员为其不守信行为在全球社会中诡辩;而其他各方亦不应为美国不信行为辩护。纳卡维-侯赛因称,早前德国外长访伊和今日日本首相访伊只有两层含义:一是美国企图孤立伊朗的政策彻底失败;二是美国仍将持续对伊发动外交战。他进一步强调,此类访问议题应主要侧重于消除经济问题,而不是外交斡旋。

  日本首相安倍晋三12日起访问伊朗。(图:IRNA)

  早前报道指出,在为期三天的访问中,日本首相安倍晋三将与伊朗最高领袖哈梅内伊(Ayatollah Ali Khamenei)和总统鲁哈尼举行会谈。此外,日本方面还希望在伊朗和美国之间发挥斡旋作用,以缓解两国之间的紧张关系。

  5月底在与美国领导人于东京举行的联合记者招待会上,日本首相即表示他将努力促进德黑兰与华盛顿之间的对话。美国方面当时对安倍的提议表示欢迎,美国领导人甚至称“知道日本与伊朗关系很好,所以我们将拭目以待”。

  美伊紧张局势加剧,图为美国向中东部署航母战斗群。(图:法新社)

  美国于2018年5月8日单方面退出《伊核协议》,并重新对伊朗实施两轮制裁,其中第二轮针对德黑兰的石油出口。最近,美方更是宣布伊朗伊斯兰革命卫队为恐怖组织,并对伊朗施加军事威胁。

  而伊朗方面亦毫不示弱。伊朗回应宣布美国中央司令部为恐怖组织,并称美国本身就是“恐怖主义的赞助国”。德黑兰方面还称加强了对所有通过霍尔木兹海峡的美国船只的监管,以“持续保障这条战略航道的安全”。此外,伊朗还宣布将根据美国的敌对措施暂停其在《伊核协议》下的一些义务。(编译/海外网 侯兴川)