新增1.5T发动机,新款缤智化身“小钢炮”

在车市整体下行的情况下,能够做到逆势上扬的车企就会显得极为耀眼,广汽本田就是其中一个。

广汽本田不仅在2018年同比实现了5.1%的增长,在2019年更是渐入佳境,前5个月累计销量同比增加了14.1%,成为车市寒冬下的一把烈火。具体车型的贡献榜中,第十代雅阁、凌派和飞度组成“三叉戟组合”,在轿车市场掀起猛烈攻势;而在SUV市场中,缤智是绝对的销量担当,独自撑起一片天空。

其实缤智的贡献还不仅仅于此。在整个合资小型SUV市场中,还一直流传着关于它的神话故事:最初在2014年登陆中国市场之后,缤智“初生牛犊不怕虎”,连克翼博、昂科拉等当时市场上的劲敌,并借此登上霸主之位,一直到了今天,缤智面对越来越多的竞争对手,也能做到游刃有余。

所以缤智是一款自带光环buff的明星车型,因此让笔者对其充满了好奇,想要探寻它如此成功背后的秘密所在。于是在新款缤智正式到来之前,笔者“趁机”与其来了一次亲密接触。

“挨个升级,一个不落”

不得不说,现款缤智的成功,外观设计有着不小的功劳,所以任何一处改动,仿佛都是一种“对于美的亵渎”,但是本田认为还有可以进步的空间,于是在保持现款整体造型的基础上,集中对前脸进行了升级,换上了本田最新的家族式前中网和羽翼式样LED前大灯,视觉上来得比现款更有攻击性;同时尾部排气管由单边单出升级为双边单出,这是笔者比较喜欢的,因为这样会显得更加运动、同时霸气十足。

内饰则是新增了“酒红色+黑色”的配色,同时中控屏幕由7英寸屏升级为8英寸,确实笔者感觉比起纯黑或是纯棕的配色,这种撞色的设计给人感觉更活泼,换上大一点的屏幕对于年轻人来说,好感会倍增的。

同时新款缤智的轴距仍然是2,610mm,空间没有什么大的变化;但值得称赞的是,后排魔术座椅赋予了新款缤智灵活多变的空间选择:可以纯平放倒,瞬间拥有大面积的储物空间,目测躺下两个成年人完全没有问题;可以根据不同需求选择性比例放倒,同时还可以把底座“翘起来”。

在具体配置方面,新款缤智也进行了升级,配备了本田CONNECT智导互联系统,笔者体验了一下车机版的高德地图,几乎没有什么路况延迟的现象,不会让你产生打开手机导航的想法;还有新款车型搭载ACC自适应巡航、CMBC碰撞缓解制动、LKAS车道保持辅助、RDM车道偏离抑制、TSR交通标识智能识别等驾驶辅助系统,这些都是日常行车中比较常用的配置。

新增1.5T,晋级为“小钢炮”

除了以上那些“常规变化”之外,新款缤智最重要的改变,就是新增了地球梦1.5T发动机,最大功率130kW,峰值扭矩达到260N·m,这款发动机是本田涡轮增压发动机阵营中的主力选手,第十代思域搭载的也是同一款发动机,只不过重新调校,使之更符合新款缤智的风格,同时原来的1.5L发动机得到了保留,两款发动机都支持国六排放标准。

接下来,详细说说试驾过程中的感受。

在怠速时,笔者感觉到发动机的抖动幅度略大,稍微超过自己的预料。

起步,轻点油门时,新款缤智反应就很灵敏,这种“一点就窜”的性格,准确反映了它那颗狂野暴躁的心,同时在加速时能清楚听到发动机的轰鸣声,这应该也是“刻意为之”,笔者比较喜欢这种风格,因为无论是油门给你的反馈还是发动机的声音,都可以在一开始点燃你的激情,让你有欲望继续轰击油门,这才是1.5T发动机的乐趣所在;不过在S挡模式下,基本没有感觉到什么明显变化(不知道这算不算是一个遗憾)。

与之相反,新车刹车调校的略微偏软,想要刹停的话,需要踩够一定深度,其实这种刹车风格在日系车比较常见,尺度也比较好把握,多适应几次基本就没有问题。

如果说初期加速有些“狂躁”,那么随着油门踩得越来越深,速度提升更加偏向线性,没有换挡的那种顿挫感,这是CVT的主要特点;但令笔者惊喜的是,在高速上准备超车迅速深踩油门时,CVT的降挡虽然不太积极(这是天性),但反应时间明显缩短,完成超车实际时间要比心理预期的短;随着速度不断升高,继续给足油门,仍能获得积极的反馈。其实感觉1.5T用在新款缤智上,有些“动力过剩”,一款小型SUV愣是开出了“小钢炮”的赶脚。

笔者印象最深的还有新款缤智的底盘调校,感觉有些“德系”,总体偏硬,在过一些弯道尤其是急弯的时候,悬架保持了良好的支撑性,侧倾不是很严重,一定程度上增加了车内乘坐的舒适性。

最后说说一点小小不足吧,新款缤智高速行驶状态下,对于胎噪和风噪过滤的还是不够,需要在隔音效果上继续加强。

写在最后

总结来说,缤智这次改款,自身各方面实力提升,尤其是1.5T发动机的搭载,让其在动力性能方面上了一层楼,作为一款面向年轻消费群体的车型,这一改变是非常有必要、且非常容易吸引他们的关注。

而对于广汽本田来说,缤智在销量端的作用非常重要,新款缤智有望带来更多销量上的贡献,帮助广汽本田继续向前突破。

那么最后只差价格了,新款缤智将会在6月18日正式上市,还有几天时间,将揭晓这最后一题的答案。