南京各大高校成“蹭饭族”天堂

在南京各大高校,存在数量不等的“蹭饭族”,有附近的上班族,还有拿着饭盒的大爷大妈。物美价廉、卫生放心是他们热衷于蹭吃食堂的原因。面对蹭饭一族,高校“心情复杂”。有的学校加收40%的管理费,有的严格控制校外人员就餐时间,有的表示要在保证师生正常就餐的情况下有限对外开放……“蹭饭族”给各学校带来不小的压力。食堂是否应该开放,引起大家的热议。

大学里的食堂,不仅在学生圈里是大家经常讨论的话题,在社会上也是很多人关注的焦点。有机会去大学食堂蹭个饭,既可以饱口腹,还可以回味一下自己的大学岁月。

但如果这样的蹭饭成了常态,对高校来说,就必须引起重视,要采取一定的措施了。像在江苏南京,各大高校的食堂成了“蹭饭族”的天堂,前来蹭饭的不仅有附近的上班族,还有周边的常住居民,一中午就有几百人前来就餐。

面对蹭饭一族,高校虽然心情复杂,但从侧面也证明了这是一个“好事”:外人来吃饭,说明人家看得起咱!说明咱的食堂水平上去了!以前,很多学生嫌学校的食堂伙食差,不愿意在食堂吃,经常跑到外面吃或者叫外卖,食品安全得不到保证。现在食堂水平好了,不仅学生愿意吃,外面的人也愿意来蹭饭。

大家去大学食堂蹭饭,无外乎这几个原因:安全卫生、物美价廉、方便快捷,等等。特别是在安全卫生方面,高校食堂的流程把控、质量监管等,十分严格,自然让大家放心。

但不同于高校向公众开放图书馆、体育场,大学食堂是一种校园内的保障性的服务行为。它的根本定位,是保障本校师生的就餐。并没有义务和责任,为校园外的人群提供服务。

对于高校来说,如果不让蹭,那就出台规定,杜绝开口子。

如果食堂有富余的供应能力,在不影响本校师生就餐的前提下,对社会大众开放食堂未尝不可。但必须加强管理。首先,要保证本校师生的用餐,这是根本,不能搞成对外营业的餐馆,本末倒置。其次,要合理的安排外来人员就餐的时间段,避免外来人员和学生“抢饭”。最后,就是定价问题。一些学校针对外来人员采取收管理费的方式加价,我认为未尝不可。一方面,可以通过价格杠杆控制外来就餐人员的数量;另一方面,高校食堂物美价廉,那是因为很多学校对食堂有补贴。这种福利补贴,是仅针对师生的,外人来享用,不太合情理。

让你蹭,是人家给你的情分,不让你蹭,是人家的本分。所以,无论让不让,都是高校的自由,外人的意见、建议,只能作参考。