高希希:流量明星演技不好,怪导演

  【文/观察者网 严珊珊】

  今天(6月12日)上午,第25届上海电视节“白玉兰”奖评委见面会在上海举行,会后电视剧单元评委会主席、导演高希希接受了观察者网的采访,在提到部分年轻演员没有经过专业培训,因为拥有庞大的粉丝群体而在电视剧中扮演重要的角色,但演技呈现效果不尽如人意的现象,高希希表示:作品受到观众质疑,要“怪导演”,“因为作品呈现出来是导演你自己的,你要妥协,那你就要承受其他问题”,“严格意义上来说怪青年演员不够公正”。

  “白玉兰”奖国际电视节目评选是中国最早设立的国际性电视评奖活动。6月12日上午,第25届上海电视节“白玉兰”奖评委见面会如期举行,电视剧单元评委会主席高希希、评委马伊琍和评委黄志忠等人亮相。见面会结束后,在群访环节,高希希回答了观察者网的提问。

  针对现代很多年轻演员没有经过专业培训、甚至本来是唱跳歌手、选秀节目出生,因为粉丝群体庞大就在电视剧中扮演重要角色,但呈现出来的表演效果不尽如人意的现象,高希希导演告诉观察者网:这种现象的发生都要“怪导演”,“因为作品呈现出来是导演你自己的,你要妥协,那你就要承受其他问题”。

  高希希表示,他作为导演来说,演员表现不好,跟演员自身是没有关系的,导演有责任把演员调教好,“是因为你要他承担这个任务的,否则他就要当导演了!”

  高希希认为,导演不能用一种事不关己的态度对待这个问题,把责任推脱给要用人的“老板”,如果这样,“你就别去干这个事,别去当导演,你要当导演,你就要对这个事负责,你自己在作品上你都不负责任,那你就别干这行,或者说是你有其他的图谋。”

  高希希补充道,如果青年演员演技不好,那就是导演在调配演员的任务时,有评判标准不统一的问题。如果演员拍得不好,导演就不能喊停,“你就让他(她)接着拍,一年拍不了两年,你把作品拍好了才能放给观众看。”

  对于青年演员,高希希也给出建议:“要把自身准备好,你要对自己负责。”虽然说“粉丝喜欢,也算是一种喜欢”,但年轻演员还是要对观众有责任心。

  高希希表示,作品受到质疑其实是一个双向责任,年轻演员要对自己负责,导演更要对自己的作品负责,“这个责任,严格意义上来说怪青年演员不够公正。”

  “因为这有好多问题,拍一个电视剧或者电影,不是说你一拍脑门子就可以拍的,还有方方面面的结构关系,有投资人、出品方,还有导演等各个方面都要去面对这个问题,不是一个年轻演员说我要拍就可以拍的,方方面面的相关人士都应该承担这个责任,因为演员还年轻,你们觉得他们嫩,就得帮他们承担责任嘛。”

  谈起今年入围的作品,高希希说到,“今年的入围作品最重要的一点是做到了承前启后。评委会前期筛选了从2018年4月到2019年3月在卫视平台播出的电视剧,入围作品种类样式繁多,有讴歌时代的,有反映民众生活。我们会对这些优秀作品精准分析、综合意见,向观众推荐最好的作品。”

  据悉,今年《创业时代》、《大江大河》、《都挺好》、《归去来》、《那座城这人》和《天盛长歌》等10部作品获“白玉兰”奖最佳中国电视剧提名,最终评选结果将于6月14日晚间在上海电视节“白玉兰绽放”颁奖典礼上揭晓。

  本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。