《X战警:黑凤凰》:迪士尼,请救救孩子

在今年五月底一次访谈中,《X战警:黑凤凰》的男主角詹姆斯·麦卡沃伊试着跟记者解释,为什么《X战警:黑凤凰》上映日期一再延后:从原本的2018年十一月,到今年二月,再到现在的六月初。

据麦卡沃伊的说法,本片拍摄到一半时发现自己跟另一部同样有着超强女英雄、同样跟宇宙有关、同样关系记忆与创伤的超级英雄电影,有着相当不幸的极高相似度。

为此,整部电影只好重新设计,包含「原本的第三幕高潮,从外太空全面开战,被移到一台火车上。」

在观看《 X战警:黑凤凰 》时,上面这段访谈一直出现在脑海里。

明明是号称成本两亿美金的《 X战警》系列电影最终章(至少,在漫威重开机之前),但《 X战警:黑凤凰》许多时候更像是预算稍微高一点点的电视剧,充满了各种廉价的质感,以及边拍边修的斧凿痕迹。导演兼编剧西蒙·金柏格的救火工作算是有到位,只是难掩片中随处可见的焦痕与烧焦味。

先说好的部分:虽说本片有着《 X战警》系列最低的烂番茄分数,但比起《 X战警3》、《 X战警:天启》或《金刚狼2》,《 X战警:黑凤凰》肯定不是系列最糟的作品。

除了片头救援行动有着难得的团队配合桥段,集结一整批中/新生代优秀演员的阵容也让故事不管走到多荒谬的地方,都还能勉强靠着演技与魅力扳回一城。

可以说,本片若没有迈克尔·法斯宾德与尼古拉斯·霍尔特的内心戏,则最后惨况肯定是想都不敢想。初次当导演的金柏格视觉上也算差强人意,只是似乎拍摄小格局对话远比大场面调度来得出色。

只是若说《 X战警:黑凤凰 》在前半段还算是四平八稳,电影却在杰西卡·查斯坦登场后,一步步往荒腔走板迈进。

先不讨论查斯坦从头到尾都是一个不存在的角色(是,我有看到她出现在画面上,但她是谁她是什么个性她们是什么多少讲解一下吧),完全浪费她的演技或星度。

后面无论是角色性格转折或故事发展,乃至于某个重要角色的下台一鞠躬,都是彻底的不知所云,背离了系列至今的基本设计,越到后面越显得凌乱,麦卡沃伊在访谈里提到的状况俨然成为致命伤。更别说片中强加的女性力量的探讨,与其说是切合时事,投机成分恐怕更大一些。

而不知是基本功问题或太过仓促,后半段的场面设计也是拙劣不堪,纽约街头的混战仿佛是二线美剧的规格,最后的,嗯,《釜山行2.0》也让人满脸问号,动作戏几乎回到《X战警3》和《金钢狼2》的水平,成为彻彻底底的反高潮。

本片宣发将《黑凤凰》称为「传奇最终章」,最终章不能的部分不能说错,但「传奇」两字搭配电影的水平,只是突显出这个系列水准的参差不齐。

有《第一战》、《逆转未来》或《X战警2》的精彩,也有…其他作品的平庸,最后看似圆满的收场,则更像是为完结而完结、为圆满而圆满的刻意为之。

理论上是《X战警》漫画里头最精彩的故事线之一,最后却成为另一部次级免洗超级英雄电影,也只能期待漫威救救自己的一线角色了。