“考后一跪”勾起多少人的高考记忆

今年的高考,安徽合肥十中考点门口发生了感人一幕,一名男生走出考场后,“扑通”一下跪在母亲面前,抱住母亲说:“妈,谢谢您,这些年您辛苦了!” 周围人瞬间被感动,纷纷为其鼓掌。这一视频刷爆了网络。

“e网评”编辑部的小哥哥小姐姐、叔啊婶儿的也都摩拳擦掌,回忆起自己及家人高考时的酸甜苦辣……

人生关口,我们一家人在一起

想得挺远老师(2017年高考)

两年前,儿子高考。走出考点,儿子似乎挺平静,激动不已的反倒是我这个妈妈,一下子抱住比我高出一大截的儿子,“太好了!终于考完了!”

一旁的先生明白我这话的深义——就在儿子高考前的20天,我做了一个不大不小的手术。陪着儿子高考的两天里,身体虚弱的我靠着每天两大块德芙巧克力,才没虚脱。

我和先生没问儿子考得如何。因为我们明白,能陪着孩子走过人生的重要关口,能一家人开开心心地吃饭、聊天,是我们能想到的最幸福的事——其他的,都是浮云。

龚先生:多年后,迈出高考考场的孩子们一定记得,从这一刻起,自己的人生迎来了一个重要转折。父母可能没给他们亿万家财,没给他们显赫的家世,能给的只是让他们衣食无忧、平安快乐长大的家,且引导他们顺利求学、成长成才。无论走多远,养育他们的那个家,永远是他们向上行走的力量之源。

那条连衣裙

小酥肉老师(2005年高考)

考前的一天,下了一场很大很短的雨,雨后有彩虹,我许愿,让我考到南方吧,那里天天可以穿连衣裙。

想不到,刚刚两天,沈阳就从春天的微凉走入夏天的火热。从考场出来,妈递给我一瓶绿豆汤,并没有问我考得怎么样,径直带我去了商场,为我添置了一身绿色的连衣裙。她说,去广州的时候就穿这个吧,似乎已经预知了答案。

可惜,那时候我不懂分别,总觉得以后的日子,还会是每天放学就能看到爸妈来接我,吃着家里的饭菜,看着家里的电视。

龚先生:有人说,高考后离家求学,是孩子与父母“精神脐带”的断裂,是“第二次断奶”。当我们开始想家,开始回味妈妈做的菜的味道,那个时刻,也许,我们在长大。

今天的我们,可能事业成功、收入颇丰,也可能辛苦打拼、承受挫折,但不管怎样,父母在的那个家永远是温暖的港湾。

那一年,像个战士

驼驼老师(2008年高考)

11年前,我第二次走出了高考考场。

没有狂喜,没有欢呼,弥漫开的是一种无以名状的失落。可能是当时的我已经预感到,以后的人生路上,再难有像复读那一年那样单纯的日子。

当时,没有智能手机,没有微信微博。全封闭的校园,与世隔绝。从开学的第一天起,校园里就一直弥漫着“同仇敌忾”的氛围。一次次模拟考试的分数,是跟心率一样重要的指标。

偏偏,那一年发生了冰灾和汶川地震。最后半个月,几乎每一天,我在教室里翻书做题时,头顶都有往返灾区的直升机的轰鸣声……

那一年,我第一次像个战士,为一场“战争”倾尽了全力。

龚先生说:高考,或许是真实世界向年轻人展开的第一个角落。想要得到一件东西,就要奋力去争取。拼尽全力了,不一定能抓得住;但不拼尽全力,就一定得不到——这有些残酷,不过,在残酷背景下开出的花,很美。

没去复读,我不后悔

吃得太饱老师(2005年高考)

14年过去了,我依然“坚信”自己和北大的距离只是几道数学大题。

高三模拟考试数学均分120分以上的我,高考的数学分刚过及格线。考完数学,走出考场,脑子一直想的是试卷上那几道无解大题。对文科生来说,数学几乎是决定命运的一科。我甚至想:“这辈子完了”。

我最终勉强被省内一所非211的一本大学录取。而那些去复读的同学,几乎都读上了211,有的甚至上了985。我并不后悔。

龚先生:对于那些县城里普通家庭的孩子们来说,高考,未必让他们出类拔萃,却帮他们敲开了大城市的门。正像他们的父辈,很多也是通过高考,走出了大山。

一代又一代人的高考故事让人们相信,天道酬勤,幸福是奋斗出来的。

那年夏天,那首儿歌

心宽体胖老师(2000年高考)

千禧年钟声敲响的时候,我一点儿都不开心,因为,那年我高考。当7月9日考试结束后,等待我的不是开心而是失落。估分后,我甚至做好了复读的准备。

直到一天,电视里放出了动画片《西游记》的主题歌,其中的一句“容易干不成大事情”一下子击中了我——人生哪有那么多容易的事情?为什么要把自己“窝藏”起来?哪怕是重读,不过就是再学习一年嘛。

后来想想,这好像是故意给我增加了一次额外考试——在我想通之后,惊喜来了,我的分数与录取线“完美”匹配。我上大学了。

龚先生:实际上,后来的日子里,比高考更难过的沟沟坎坎还有很多,相比之下,有标准答案的高考倒是简单纯粹。只是,这道理要在后来才慢慢感悟。我们能做的就是在解答以后的人生难题时,不抛弃、不放弃。

那根冰棍儿真甜

管家老师(1986年高考)

33年前,我参加高考。走出考点,第一眼便看到班长举着一把冰棍儿招呼大家,同学们一拥而上。那根冰棍儿特别甜。

一旁是我们的班主任,一直笑眯眯的样子。要知道,文科班两年时间,班主任在课堂上对我们笑的次数,十个手指数都有富余。但毕业后,每每回忆起高中时光,我们都非常想念她,也从心底敬重她。每次放假时去看她,她都拿出一堆好吃的让我们吃,这时,她总在笑,一直在笑。

毕业多年,高中同学相聚,我们的话题总是停留于两年文科班的时光。我们在那青葱岁月里结下的友谊,沉淀在我们各自的生命中,温润如玉,无可取代。

龚先生:师恩难忘,几乎每一年的高考后,我们都会看到这样的场面,学生向老师鞠躬,拥抱,话别。一根冰棍、一个拥抱,定格的是师生间温情的一瞬,而未来,老师教给学生的东西会让学生受益一生。

考后“熬夜”的幸福

HanMeimei老师(2004年高考)

高考最后一科结束后,我没去聚会、吃大餐,而是把攒在手里的好几十张同学录一口气全部写完,直到凌晨两点。

对“80后”来说,同学录绝对是个满载青春记忆的存在。一张张彩色活页纸上,印有姓名、爱好、对某同学的印象、同窗寄语等必填项目,毕业之际大家都会邀请同学为自己写几句话,以作留念。

后来,我还会时常翻看同学们写给我的同学录,“考上理想学校”“实现心中梦想”,简单的祝福让人温暖。

龚先生:一句话,一生情……在最美好的年纪、在同一间教室为梦想拼搏冲刺过,这何尝不是最难得的熟识和默契?

高考是社会生活的一面镜子,映射着人情冷暖,映射着时代变迁,映射着小家和大家的悲欢喜乐。今天,高考依然是很多人人生的重要节点和转折点,也是很多家庭面临的一件大事。

来源:工人日报客户端