毕业前“最后一课”:大厨教物理专业大学生炒菜

上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 周小平 实习生 陈柯宇/文、图

毕业前的“最后一课”,他们这样上!12日下午,西南大学红石村学生食堂热闹无比,32名来自西南大学物理科学与技术学院的毕业生在这里上了特殊的一堂课,他们的教师是来自学校后勤集团的大厨们,课程内容是学会制作一道重庆家常菜。

金牌厨师现场授课

准备食材

金牌大厨现场授艺

为保证教学效果,学校后勤集团精心挑选了金牌大厨,每道菜的理论PPT和实操都经过了大厨团队的精心筹备和反复演练。记者了解到,当天的课程包括理论和实操两个部分,学生们制作完菜肴后,还有教师、家长和宿舍管理人员等组成的评委团进行打分,合格的学生将得到学校颁发的劳动光荣结业证书。

作为在重庆学习生活四年的大学生,重庆已成为他们的第二故乡,毕业后,即将各奔东西,重庆菜也成了他们思念的家乡味道。“学会一道重庆菜,走到哪里都能自己动手吃到家乡味,这是此次劳动教育选择学做菜的初衷。”西南大学物理科学与技术学院党委副书记、纪委书记刘汭雪介绍。

切菜

开炒

每道菜都饱含深意

在食堂里,同学们换上服装,准备食材、清洗、下锅翻炒、装盘,有的甚至是第一次下厨。“一帆风顺”“前程似锦”……一道道精心取名的家常菜饱含深意。

张海燕、唐庆航、叶晟楠、陈盈盈、倪晨、胡未东同学组成的厨师小组,做了一道川味回锅肉,因为他们中有两位是四川人,所以选择一道带有川字的菜肴。

刑玉陟、任婷等几位同学做了炝炒莲白,并取名一帆风顺。“在重庆的第一个冬至吃了莲白馅的饺子,所以想在毕业的时候做一道以莲白为食材的菜肴。”刑玉陟说。

田泓所在的小组做了一道麻婆豆腐,“因为是川菜的代表,最后菜品呈现出来的红色给人很喜庆的感觉,希望每一位同学都能发展得红红火火。”田泓说,同学们最感激辅导员王老师,“他不仅仅在学业上帮助我们,更是我们的人生导师。”田泓和小伙伴们希望王老师能喜欢这道红红火火的麻婆豆腐。

炝炒莲白

麻婆豆腐

校方:照顾好自己是走上社会的第一件事

作为即将走上社会的毕业生,很多同学都会离开父母独立生活。“我们倡导毕业生首先学会照顾好自己,好好吃每一顿饭,以良好的精神状态和健康的体魄,开启自己的奋斗之路。这是学校对毕业生的倡议,更是父母对孩子们的嘱托。”刘汭雪告诉记者,希望毕业生们无论走到什么工作岗位上,都能热爱劳动,珍惜美好生活。

责编 龙春晖 审校 黄艳春 总值班 官毅