记者揭秘:传销分子摇身一变,竟成了治疗癌症的“神医”

  内部抗癌课

  售价高达18800元

  课程内容不允许录音

  5月4日下午5时许,陆续有穿着统一服装的学员赶到广西钦州市一家公司签到集训,这160多人来自全国各地,都是在缴纳18800元后成为中级班学员的。

  他们的师父是号称有300年历史的张氏快针第十代传人、广西倬玮三通保健有限公司法人代表张某。

  课程一直从晚上6点持续到深夜12点。课上,师父张某讲述自己和妻子如何通过高明的针灸术和公司的保健品救死扶伤、治好癌症的例子。

  在6小时的讲课期间,张某多次问学员有无录音,并表示课后要由教官搜身。

  这种集训课程,周芳(化名)去年也听过。周芳是倬玮三通公司的初级会员,后来为了给男友治病买保健品享受折扣,她充值10万元成为了A级店主。

  5月5日,当地市场监管局查封了该公司

  癌症患者被“神医”力劝不要手术

  花费十万元购买保健品

  却被耽误病情

  2018年7月,周芳男友杨荣(化名)被诊断为结肠癌早期。“医生劝我马上做手术切除病灶,说早期结肠癌的治愈率很高。”杨荣说。

  杨荣和周芳当时慌了神,四处寻求名医。周芳的朋友王某推荐他们找自己的师父——一位有几千弟子、可以治愈癌症的“神医”,广西倬玮三通公司的法人代表张某。

  周芳随后联系了“神医”的大弟子黄某,黄某了解病情后,力阻他们进行手术。并表示只要按照师父的方法,不手术也能“百分百治好癌症”。

  杨荣、周芳找到张某“把脉问诊”后,张某说,只要按给定方案保养,以公司保健品、针灸配合治疗,一定有救。

  此后4个月,杨荣、周芳花近10万元购买该公司的保健品,并尝试了“神医”的几十种方法。然而,杨荣的身体并没如期好转,反而病情恶化。感到不对劲的周芳想要约见张某也屡屡被拒。2018年11月12日,倬玮三通公司在广州某酒店办“大课堂”,二人闻讯赶往现场,试图再请张某“诊治”。

  此前该公司在广州举行的“治癌“大课堂

  求见过程并不顺利,虚弱的杨荣当场晕倒,张某见状不再给他扎针,而是让他们去医院。

  杨荣随后入院,经诊断,结肠癌已晚期,癌细胞扩散至脑部,医院下达了病危通知书。经过3天抢救,杨荣才捡回一条命。

  昂贵“治癌”保健品

  不过是普通食品

  经近40次放化疗后,杨荣脑部切除了局部病灶,但被耽误的黄金治疗期再也回不来。对杨荣来说,与黄金治疗期一起失去的,还有为治病买保健品和住院治疗后花光的积蓄近30万元。

  杨荣在医院接受放化疗

  沙棘片、益生菌、肽藻粉、肽清片、蛹虫草片……周芳向半月谈记者展示花大价钱买来的保健品,这些保健品单价从260元到598元不等,其中名为雪莲膏的保健品售价598元一盒,一盒30小包。

  售价380元一瓶的蛹虫草片

  多部门突击执法

  揭开传销组织面纱

  目前传销活动发展为

  以网络传销、精神控制为主

  中国消费者报新媒体编辑部出品

  来源/新华社

  编辑/李晓雨

  监制/何永鹏 田珍祥