左右都躲不过晒黑,当然要用最实用的美白方法

  端午节三天假期,你们是如何度过的呢?回老家品尝了家乡粽的环球君又回来啦!

  这几天身边的朋友们,都奔放地冲向阳光底下撒欢,即使做足了防晒准备,可还是不可避免的晒黑了一个色号,倒是牙齿显得越来越白了。众所周知,防晒和美白是仙女们一生都要坚持的事业呀。

  具体可以参照一下大S,这些年来不仅防晒工作面面俱到,美白事业也是坚决不落后于人。曾经还为了让自己变白,狠到去吃抗凝血剂,不惜承受出血过多的副作用,只是为了让皮肤看起来惨白。

  这种做法肯定是不健康且有危害的,非常得不偿失。所以后来大S表示,自己最后的方法就是用物理防晒,让紫外线远离,从源头上预防晒黑。

  之前我们也做了防晒的专题——《史上最全的防晒指南,坚决避免踩雷》,可以说防晒是美白的第一步,起着至关重要的作用。

  皮肤晒黑的过程是怎样的呢?环球君做了功课:

  阳光中的紫外线,会破坏我们皮肤最上层的晶体角质,直射基底层,从而激活黑素细胞,分泌出麦拉宁色素,活化络氨酸酶,经氧化等反应变为多巴醌,释放出黑色素。黑色素再经过细胞代谢,俘到肌肤表层,影响肌肤颜色。

  总结:导致皮肤变黑的主要元凶,就是三个字:黑色素。黑色素量影响皮肤颜色,而黑色素的多少,取决于黑素细胞中络氨酸酶活性的强弱。

  换句话说,美白事业的重点,就在于隔离紫外线,抑制黑色素的形成,还原已生成黑色素和加速黑色素的代谢。

  美白的主要成分

  知道了美白的重点途径之后呢,我们就要区别性地认识对抗黑色素的主要成分。在购买美白产品的时候,也就能够正确甄别它们是否具有美白功效。

  抑制黑色素生成的成分

  * 熊果苷

  熊果苷又名熊果素,呈白色针状结晶或粉末。萃取自熊果的叶子,能够通过抑制体内酪氨酸酶的活性,阻止黑色素的生成,从而减少皮肤色素沉积,祛除色斑和雀斑,但是对已经生成的黑色素没有多大作用。同时还有杀菌、消炎的作用。

  * 传明酸

  是一种蛋白酶制剂,可直接阻碍黑色素细胞活性化,从斑点边缘拔除黑色素聚集的情况。不仅可以具有扫除黑色素的功效,更近一步减少黑色素的产生,淡化斑点。而且传明酸不易受温度环境破坏,无刺激性。

  * 曲酸

  曲酸能抑制酪氨酸酶的合成,因而可以强烈抑制皮肤黑色素的形成。而且曲酸有助于保湿,减少皱纹的产生,还有一定的抗菌性,对皮肤无一次性刺激和累计刺激。

  还原已生成黑色素的成分

  * 维生素c

  又名抗坏血酸,有很强的还原性。可以将多巴醌还原为多巴,阻止黑色素生成,有一定抗氧化性,能将已生成的黑色素淡化为无色的黑色素前质。通常L型维生素C美白效果比较好,也就是我们常说的左旋C。

  加速黑色素代谢的成分

  * 烟酰胺

  烟酰胺是维生素B3的一种衍生物,参与黑素细胞的转运过程,当浓度达到0.25和1.25mg/m时,黑素小体的运动速率明显增加,从而加速黑色素的代谢,达到美白的效果。

  * 水杨酸

  水杨酸的美白作用,主要得益于它的去角质能力,能够将已经传递到表皮的黑色素代谢掉,同时也会对络氨酸酶活性有一定的抑制作用。

  * 果酸

  果酸和水杨酸类似,可避免不正常的角质堆积,促进表皮细胞的活化与更新,降低黑色素生成,增加皮肤的新陈代谢。

  TIPs:使用果酸护肤时,不宜再使用其他去角质产品,不能随意揉搓肌肤,还要避免使用水杨酸等酸性成分的化妆品。

  不同肤质如何选择美白产品

  根据自己的肤质针对性地选择美白产品,是对这张脸的尊重啊,当然也是看产品成分更靠谱!(划重点)

  干性皮肤

  干性皮肤的最大特点就是保湿能力较差,干燥缺水的肌肤也是形成各种色斑的根源。所以干皮的美白要从补水保湿入手,先维持肌肤的正常代谢。

  上述美白成分中,果酸和曲酸,都是皮肤的保湿剂,可使皮肤备层细胞含有充足的水分,具有良好的保湿能力,使皮肤显得光泽、柔软。烟酰胺也具有极强的锁水保湿功效,还可以修复受损的角质层脂质屏障,提高皮肤抵抗力。

  推荐产品:SK-II小灯泡钻白精华50ml

  油性皮肤

  油性皮肤的油脂分泌旺盛,油脂堆积使角质层变厚,黑色素更易沉积,也是痘肌的发源地。所以油皮的美白重点一方面是控油,另一方面就是就是去角质。

  水杨酸是少数可以减缓皮肤油脂生成的成分之一。水杨酸可以减少皮脂分泌,保持皮肤的油脂平衡。而且它能钻进油脂堵塞的部位,帮助疏通毛孔,本身也具有抗炎的作用,所以对痘肌特别友好也能够缓解痤疮部位的炎症反应。同理,它对去黑头、粉刺也有帮助。

  推荐产品:EAORON白皙精华胶囊

  敏感性皮肤

  皮肤炎症反应可能加速黑色素的产生,这说明了敏感肌肤者更容易出现黑色素沉积现象。所以不要以为敏感肌肤者就可以堂而皇之地放弃美白。

  护肤品中含有有香料、酒精、酸类、皂基成分的护肤品,都会刺激肌肤,所以敏感性皮肤要谨慎选择美白产品,避开酸类产品,首选温和、低刺激性安全产品。

  另外虽然说烟酰胺能够修护肌肤屏障,但是也要从低浓度的产品点涂试用开始,建立耐受后再正常使用烟酰胺产品。敏感肌的宝宝们建议考虑含有熊果苷成分和维生素C的美白产品。但如果你是酸性皮脂膜破坏所引起的敏感,就要避开维生素C了。

  具体的敏感肌护肤攻略,可以参考环球君之前写的一篇,《皮肤敏感期专用护肤指南,防入坑防走偏(拿走不谢)》。

  推荐产品:ESTHEMED 大熊制药 VC嫩白精华

  身体美白

  美白事业除了脸部比较重要之外,身体的美白也不能忽视,尤其是夏天外露的肌肤越来越多(害羞脸),不注重身体美白,晒到肤色不均就不好了。一般选择含有美白成分的身体乳就可以了,市面上含有烟酰胺、传明酸、维生素C成分的比较普遍。

  推荐产品:Formula of beauty 粉椰子烟酰胺

  美白的生活习惯

  你的皮肤虽然是你身体的一部分,但是它有自己的想法。当你有不好的生活习惯时,就会影响它的正常代谢,皮肤在接收到内部刺激后,也会激活络氨酸酶,生成黑色素。所以,养成良好的美白习惯,是everybody的日常必备功课!

  日常防晒功课来了。首先就是要尽量避免在紫外线最强的时段外出,也就是早上10点到下午2点。出门半小时前一定要涂防晒产品,配合遮阳帽、遮阳伞更好,全年无休地做好抵挡紫外线工作。

  其次为了能让我们的肌肤维持正常的代谢功能,让它们保持水嫩的健康状态,务必早睡早起,每天尽可能多喝水,这样才更快将黑色素细胞代谢出去。同时要做好面部的清洁工作,这样皮肤才能更好地将美白产品吸收进去。

  日常摄取足够的维生素,尤其是维生素A、C、E,不仅能提高人体机能,提高免疫力,而且还能改善皮肤组织,抑制黑色素沉着。常见的食物比如番茄、柠檬、山楂、橙子等。

  生活压力也会带来肌肤的不适,长期处于压力下的肌肤状态黯淡、松弛、干枯,更别提美白了。所以适当地舒缓疲惫的身心,避免烟酒、电脑辐射和辛辣食物对肌肤的刺激,制定合理的运动计划,加快体内新陈代谢,就能由内而外焕活肌肤。

  美白这个课题,越早进行越好。因为25岁之前的皮肤具有“可逆性”,用对美白产品,很快就能白回来。而25岁以后的美白,就是要靠好习惯来坚持了。

  不管怎么样,希望仙女们在美白事业上,不要走弯路,更不要刻意追求夸张的冷白皮。你最白的极限就是手肘和大腿内测,只要你坚持给皮肤做美白功课,就可以省下打美白针的钱啦!

  大家都用过哪些效果超好的美白方法呢?欢迎在评论区补充,和好学的环球君一起探讨噢~