极光:一季度营收大增82%,为何在广告淡季逆势高增长?

2019年6月6日,被称为“中概大数据服务第一股”的极光(JG)公布了截至2019年3月31日第一季度未经审计的财报,公司业绩增长强劲,营收大增82%。

一、广告行业增速放缓,极光一枝独秀

极光是中国领先的移动大数据服务商,2011年成立,2018年登陆纳斯达克。根据极光最新披露的一季报,2019年Q1公司实现营业收入2.31亿元人民币,同比增长82%;毛利润6330万元人民币,同比增长83%。

极光的业务主要包括面向开发者的开发者服务、面向广告主的精准营销和其他垂直数据解决方案服务。其中,精准营销是极光最主要的收入来源,占总收入的比重超过80%。2019年第一季度,极光来自精准营销收入达1.88亿元人民币,同比增长90%。极光总裁陈菲表示,这主要得益于客户数量和付费客户平均花费的持续增长。

值得注意的是,极光是在广告行业增速放缓,众多互联网巨头广告收入纷纷下滑的情况下,取得了营业收入和毛利润的高增长,其表现在行业中可谓一枝独秀。

众所周知,广告收入受宏观经济和季节的影响很大。而2019年一季度除了常规的广告淡季,经济持续不景气也给以广告收入为核心的公司蒙上了一层阴影。CTR 媒介智讯数据显示,2019 年一季度中国广告市场下降 11.2%,这是过去 11 年来的最大降幅,只有 33% 的广告主计划在今年增加预算,这一数字是过去 10 年的最低水平。

根据相关企业的一季报,腾讯、百度、网易、搜狐等互联网巨头的广告收入均遭遇滑铁卢。今年一季度,腾讯广告业务的营收增速为25%,创了2009年以来的新低,其中媒体广告的增速仅为6%。百度的营收增速也在明显放缓,其最主要的收入来源网络营销收入一季度环比下降16.5%,连续多季度环比下降。2019年Q1,网易的广告业务也明显下滑,净营收仅为4.39亿元人民币,同比下滑5.1%。

二、抗周期性的效果广告

尽管受到经济疲软的影响,但是极光以效果为基础的精准营销业务继续保持了客户数量和客户支出的双重增长。这已经是极光推出精准营销业务两年多以来,连续9个季度实现了环比增长了。极光为何能在广告淡季成为业内的一股清流,逆势生长?

答案和显然,极光所开展的精准营销业务抗周期性强。极光所开展的精准营销业务跟所谓的广告代理不同,广告代理不为广告效果负责,极光则根据广告投放效果收费,并以CPC(cost per click,按点击收费)和CPA(cost per action,按行动收费)模式收费。

当广告预算收紧时,效果较难衡量的品牌广告商受影响最大,越来越多的广告商会青睐效果广告,这样可以清楚的知道广告投放下去获得了多少点击量、下载量、注册量。当经济面临挑战时,效果类广告商出于业绩压力,会为此支出更多预算。极光的季报显示,2019年第一季度,极光精准营销的每客户平均收入(ARPU)增加了大约28%,公司的客户正在把他们越来越多的广告预算配置给极光。

三、数据优势明显,业绩高增长有望延续

极光是国内领先的大数据平台,是第三方推送服务市场的龙头,市占率高达53.8%。极光之所以能够提供具有效果的精准营销业务正是基于自身所积累的海量数据。

根据极光的一季报,截至2019年3月31日,公司累计移动应用安装量,即至少使用过一项极光开发者服务的移动应用数量大幅增长至116.5万;月度独立活跃设备数量增长至10.7亿;累计SDK安装量大幅增长至227亿。

这意味着极光覆盖了中国超过90%的移动设备,这为公司进行精准广告的投放奠定了庞大的设备基础。极光还可以通过大数据的挖掘,来选择适合的人群,以最适合的时间媒体资源来做投放。数据的广度、厚度、深度形成了极光开展精准营销的绝对优势。

据悉,极光效果通是精准营销的核心产品,专注于移动效果广告,拥有超过500个用户行为标签,构建了全面的用户画像,通过众多定向条件精准锁定目标人群。极光精准营销累积了包括金融机构、媒体的应用、在线游戏公司、电子平台、教育公司以及线下的商家等丰富的客户资源。目前极光的付费客户还在不断增加,2019年第一季度,极光的付费客户数量已由上年同期的1348位增长至1951位。

稳健的运营表现、付费客户数量和每位付费客户平均花费的增长均在助力极光大数据营业收入的提升。根据极光一季报的展望,公司预计2019年第二季度总收入在2.85亿元人民币至2.95亿元人民币之间,同比增长在73%至79%之间。看来,随着业务规模持续扩大,大数据铸就越来越高的护城河,居于行业领先地位的极光还将持续录得业绩的高增长。

四、近期股价回调,或是观察极光的理想时期

与业绩高增长相背离的是,极光目前的估值还处于非常低的位置。近期极光的股价出现了一定的回调,截至2019年6月12日,极光的总市值约为40亿元人民币,2018PS为5.53,若预估极光2019年的总营收为12.98亿元人民币,极光2019年的PS仅为3倍。

极光PS band

据国泰君安的首次覆盖报告,国泰君安给予极光增持评级,看高公司股价至24.22美元。天风证券给予极光买入评级,根据天风证券的估值预测,极光2019年的估值区间为119.2-169.7亿元人民币。与投资机构所给予的目标股价及预测估值相比,极光未来的上涨空间巨大。

另外值得一提的是,根据国际知名指数公司明晟公司(MSCI)近日公布的2019年5月股票市场指数半年度评估结果,极光获纳入MSCI中国小型股指数成分股,目前该指数变动已生效。