他们都在“拍线条”,结果都“拍砸了”

线条大家都爱拍。

这不,最近就收到很多投稿。

感觉都在围绕着线条做文章。

但是,看起来简单的线条。

拍起来,可并不简单。

1

@Gillian《魏祠公园》

努比亚Z18

拍摄线条感这招对于拍建筑忒好用。

的确,拍线条对于建筑摄影是一个非常好用的技巧,但并不是照片里面有线条,就万事大吉。

我们周围并不缺少线条,缺少的是梳理线条的眼睛。而摄影师的工作即在于此。

梳理线条,我们通常使用的方法,莫过于对称了。对称让人感觉舒服,也最容易让观看者GET到摄影师的思路。

那么我们来看第一张照片,很明显看到,画面中有一个中心点。从中心向三个方向散发出线条。但是,左上方却空空如也。

我们在拍摄中当然鼓励“打破”陈规,但是,如果这种“打破”是直愣愣的、生硬的,就会让观看者感觉到“不适”。

再看第二张照片,如果你梳理画面中的线条,就会发现里面其实是有1、2、3,三个走向的。而1与2都是上下两两对称。而3却只有单一的线条。

同样是将画面中的线条规律“打破”,而且很“生硬”,照片自然也就不好看。

2

@香山

苹果手机

舟山群岛的跨海大桥

说到梳理线条,那么核心的一点就是“和谐”。

尽管线条之间可能有冲突,但通过你梳理,要让它们呈现出和谐的一面。

这张照片,可以看到,画面的上半部分,是一个居中对比的线条呈现。而到了下面,却是一个由远及近的透视线条。

如果拍这张照片是为了呈现线条之美,那么,这种扭曲的组合,就会让观看者也感觉很“扭曲”。

用两个字形容就是:“拧巴”。

3

@汤汤

手机iPhone 7拍摄

拍摄于张之洞与武汉博物馆

照片中的场景其实已经大概拍摄出线条感了,一个高光的菱形居于画面中心,让人很容易的就可以看出画面中X型的整体线条排布。

但是,人的位置摆放在右下角,却打破了“X”型的重心。

在我看来,如果将人物放在居中的位置,画面就会更完美。

4

@比克大魔王

刚才说了,我们身边存在着很多的线条,缺乏的就是梳理。而这种梳理,就是在做减法,去粗取精。

画面中,出彩的地方在于叶子通透的脉络,一丝丝线条干净、舒适、色调统一。

而如果以此为主题,你就能发现,叶子的边缘以及后面的背景对于画面是没有帮助的。

不妨,就剪裁掉。

5

@西朗

线条可以帮助拍摄者“分割”画面,营造构图。就像照片中的窗框,不仅将画面划分出了不同色彩,也将主体凸显的更加清晰。

不过,本着做减法的精神,不止画面中的线条要做减法,因线条而划分出的色彩区域也应该简单一些。

那么,如果拍摄时,可以让模特再往中间一点,而不拍右侧的玻璃窗。

画面的色彩和区块对比,就会更简洁,更舒服。

6

@无名

iPhone 8 plus

午饭食堂拍摄,感觉可以转黑白,对比明显

画面中的线条横平竖直,很适合拍照,外面场景比较乱,转黑白也没错。

但是需要注意的是,这张照片中,场景里的线条并不“干净”。尤其是打开的门,以及门把手,这些垂直的线条都对画面产生了干扰。

而近距离拍摄,又放大了这些不足。

因此,如果这张照片离远一点拍,把场景放大一些,可能会更好。

7

@田野

华为M10

摄于朱家角

我很喜欢对比,这张照片中,灰色的大部分,和中间的一点绿,在颜色上是有醒目对比的。

而光照充足的情况下,墙、地在光线上,也有黑白对比。

横平竖直的各种线条交汇,也有拍极简的条件。

三者选其一,都会是不错的一张照片,但是,拍照切忌贪心。

当你把三者都拍到一张照片中,那画面就乱了。

8

@北边雁

《小城街景》

华为honor 6X

小城市安静惬意,同时也散发着现代时尚的气息

照片的上半部分,无论是线条,还是色彩,其实都是很有文章可做的。

而下面的行人,对于画面整体来说,起到的就是点缀的作用。

那么拍摄时,不妨应该先紧着上方的元素构图,找平衡、找规律、找光影、找色彩。找到一个合适的拍摄取景角度。

然后,以此为中心进行创作。

而是否再加入行人,我觉得并不重要,有则锦上添花,缺也无伤大雅。

9

@晨曦

《梦里水乡》

华为P9

离开西塘古镇,临别时的最后瞥,宛如梦里曾经有过

转成黑白,画面中的所有元素都转化为了线条。

但是,对于右下方的留白,我觉得很没必要。

留白,通常是拍摄极简照的手法,但照片中房子、水纹都很密,并没有拍摄极简照片的基础。

还留如此大片留白,就有些多余了。

10

@Man

慢门之下,天空的色彩很棒。

其实这张照片更具有极简照片的基本元素。

只需要,将那些让人看起来“复杂”的东西剔除出去就好了。

11

@狮子

IPhone8 plus

和上面的照片如出一辙,也是一副适合极简构图的照片。照片的烟囱作为一个竖线条,成为“点”,而蓝天白云的大面积留白,成为“面”。

烟囱下方的建筑之类,无疑就略显多余了。

12

@一条安达鲁的狗

《暮》

三星note8

余晖洒尽,眼中景深散尽,便尽是情深

飞鸟、落日、浮云、高塔、大海、游人。

如此多的元素放在一起,又是一个大杂烩,可以参考上方所讲的方法。简化构图。

13

@小秋子等夏沫

拍摄静物摄影,一看布景,二看布光。

好布景,这张照片做到了,场景简洁,背景布也很有质地。

但是布光,没做好。可以看到照片中的光是从上向下打的。那么,这种布光方式,就会照亮场景中绝大部分的元素:不仅是主体,也包括背景。照片看起来,就没有了层次。

如果将光源放低,从侧面打,那么可以想象,场景的明暗对比就会变大。如果把光照强度降弱一些,还会营造出更暗的背景。这样,景深就呈现出来。

另外,拍静物,最好的取景角度是平拍和俯拍而不是45度斜拍。

13

@飞不起的燕子

利用镜子上的反光拍摄对比,想法点赞。

只是不知道是否同时留意到反光到画面中的橱窗影?

缺陷往往比优点更容易被人发现。

所以,拍摄时对于场景的选择要多注意细节。

或者后期时进行一些处理。

14

@心邻

《有你相伴 处处是风景》

努比亚z18mini

在一个景区的桥廊上,因为环境的空间有限,很难把整个桥的把全。风景很美,总觉得缺少什么。站在原地等了好久 等来了一家三口。人物的动感,点缀了画面

上期的推送说的很清楚了。

如果场景中的建筑过于庞大,元素过于复杂。就不适合让人与其进行合影。

那样的话,观看者看建筑时,会为人所分心。

看人时,同样会因建筑而分心。

今天的推送就到这里啦

如果你也想参与投稿

“照片”

即可